索引号 11533025015264594R-/2021-0510002 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 政府预算 发布日期 2021-04-30
文号 主题词
昌宁县卡斯镇人民政府2021年预算公开

昌宁县卡斯镇人民政府2021年预算公开目录

第一部分 昌宁县卡斯镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分昌宁县卡斯镇人民政府2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

第一部分 昌宁县卡斯镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6.完成上级政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

卡斯镇人民政府,属于行政单位。

(三)重点工作概述

在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们紧紧依靠全镇各族人民,围绕打造县域经济发展次中心目标,全力打好产业发展、项目建设、脱贫攻坚战,圆满和超额完成了全年主要目标任务,全镇呈现出经济稳中向好、民生持续改善、社会和谐稳定、群众幸福指数大幅提升的良好局面。贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及镇党委的决定,执行镇人民代表大会的决议。

(一)围绕“生财有道”增实力,全力推进经济发展方式转变。

一是认真研究财税政策。紧跟中央财税改革政策,找准镇域经济与国家政策的契合点,努力做好财税各项改革,积极配合相关部门做好项目的申报工作,努力争取上级更多的资金支持。二是加强财源培植。紧紧围绕全镇经济发展的基本方略,充分发挥财政资金的引导作用,促进镇域经济提质增效,带动财政增收;依托卡斯县域经济发展,加大招商引资力度,形成新的税源。三是突出重点,强化税源管控。密切协作,加强对重点项目、新增税源情况跟踪,分析预测税源变化情况,做好既抓住重点税源,又管好中小税源。

(二)围绕“用财有效”抓落实,切实提高财政资金使用效益。

一是强化财政支出管理。继续贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,压缩一般性开支,严控“三公”经费支出,确保工资、运转、民生、扶贫等重点支出需要。二是推动镇村协调发展。大力推进美丽乡村建设,通过整合涉农资金等途径,确保脱贫攻坚和农村环境整治资金需要。加快农村基础设施建设,大力推进农村道路、水利灌溉等项目建设。深化农村综合改革,做好“一事一议”财政奖补工作。继续发挥政策性农业保险作用,促进农业增产增效。完善财政补贴“一卡通”发放管理,确保惠民政策落实到位。三是加大对重点领域的投入。继续加大对教育、社会保障和就业、医疗卫生、环境保护、公共安全、扶贫等方面的投入,加快推进社会事业发展,创造更多福祉惠及人民群众。

(三)围绕“理财有章”抓改革,不断提升财政科学管理水平。

深化部门预算改革,增强政府预算的完整性和科学性;深化国库集中支付改革,落实财政电子化支付;强化政府采购监管;继续推进预决算信息公开改革。围绕财政新常态,努力打造一支作风过硬、业务精通、清正廉洁、服务高效的财政干部队伍。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制45人,其中:行政编制30人,事业编制15人。在职实有41人,其中:财政全供养40人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员15人,其中:离休0人,退休15人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1170.18万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1170.18万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加41.78万元,增长3.70%,主要原因是人员变动大,对应工资、保险等增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1170.18万元,其中:本年收入1170.18万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1170.18万元(本级财力1170.18万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加41.78万元,增长3.70%,主要原因是人员变动大,对应工资、保险等增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1170.18万元。财政拨款安排支出1170.18万元,其中:基本支出1170.18万元,与上年对比增加41.78万元,增长3.70%,主要原因是人员变动大,对应工资、保险等增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于一般公共服务支出1046.34万元,社会保障和就业支56.61万元,医疗卫生与计划生育支出45.74万元,住房保障支出21.49万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于基本支出1170.18万元,项目支出0元。

工资福利支出478.65万元,包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费;商品和服务支出187.60万元,包括办公费,劳务费,水电费等日常办公经费;对个人和家庭的补助支出503.93万元。

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

卡斯镇人民政府2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计38万元,与上年持平,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

昌宁县卡斯镇人民政府安排因公出国(境)费0元,与上年对比无差别。

(二)公务接待费

昌宁县卡斯镇人民政府2021年公务接待费预算为21万元,与上年持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

昌宁县卡斯镇人民政府2021年公务用车购置及运行维护费为17万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费17万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年卡斯镇人民政府无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昌宁县卡斯镇人民政府2021年机关运行经费187.60万元,与上年对比增加3.25万元,增长1.76%,主要原因是临时人员增加,水费和劳务费等增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

(具体详见附件)

第二部分 昌宁县卡斯镇人民政府2021年部门预算表

(具体详见附件)