索引号 11533025015264594R-/2020-1211019 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 优化营商环境 发布日期 2020-12-11
文号 主题词
卡斯镇2020年优化营商环境工作总结

卡斯镇2020优化营商环境工作总结

 

为营造我镇良好营商环境,全面促进辖区经济持续健康发展,持续抓好公平高效的市场营商环境建设,现将2020年工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织保障。确保营商环境工作落到实处,卡斯镇成立了以镇长任组长,明确一名副镇长任副组长,“五办五中心”、镇直单位、11个村(社区)为成员单位的工作领导小组,下设办公室在党政综合办公室,明确一名工作人员负责处理日常事务;成立了服务社会化项目工作领导小组,将优化营商环境工作与招商引资、“放管服”等工作同安排、同部署、同落实。

(二)强化纪律保障。卡斯镇为营造好良好的营商环境,建立了“班子成员挂钩社会化投资项目”制度,结合“周碰头”会议专题听取服务社会化项目情况汇报,专题解决社会化投资项目存在的问题困难。另一方面,建立“亲”、“清”政商关系,党政班子会议安排部署“廉洁从政”工作5次,安排优化营商环境工作4次,党政主要领导进企业调研、进个体工商户调研6次,实际了解企业和辖区个体经营户经营情况。

(三)组织学习,统一思想。集中学习与自学相结合,镇党委坚持中心理论组集中学习制度,学习分析研究机关纪律作风整顿和优化营商环境问题,同时下来自学有关知识,不断提高自身素质,组织开展了营商环境知识测试。通过学习教育,增强广大党员干部依法行政、文明服务的意识,提高遵纪守法的自觉性,牢记宗旨,树立正确的人生观、世界观、价值观。

二、取得的成绩

(一)辖区招商引资取得新突破。2020年,因新冠疫情经济持续下行,政府投资项目减缩,卡斯镇加大招商引资力度,通过加大土地收储力度和盘活资源两个方面着手,卡斯客运综合服务站项目稳步推进,主体工程基本完工,建成后将融合客运、物流、仓储为一体;卡斯商旅特色酒店及综合配套建设项目稳步推进;启动大水平母猪繁殖场建设项目,签订了投资协议,正在开展前期工作。2020年,卡斯镇取得了招商引资实际到位资金超过3亿元的好成绩,招商引资从“难请进来”到“不请自来”的根本性改变。

(二)辖区个体企业发展良好。结合主题教育活动,卡斯镇开展辖区企业和个体工商户经营情况调研,对五金、百货、超市、餐饮、娱乐等各个行业进行实地走访,了解经营情况,实地解决问题6条,帮助协调事项4件,进一步改善卡斯镇个体经营情况。

(三)社会活力进一步释放。通过建立机制、压实责任、强化监督等多种渠道,开展农民工工资保障大督查、安全生产大检查、“扫黄打非”大排查、“扫黑除恶”深挖细查,实现社会稳定、群众安居的大好局面,自然资源、水务、税务、供电、网络、保险等各个行业为社会服务的能力进一步增强,来卡斯经商、居住的人员越来越多。2020年,举办了“第三届兰山火腿节和首届松露节”吸引未来游客达到10000多人,卡斯的农特产品、风土人情的知名度大幅提升,社会活力得到充分释放。

(四)深化改革纵深推进。深入推进“放管服”工作,“一部手机办事通”软件安装人数达到5000多人,群众办事逐步从“最多跑一次”到“一次不用跑”迈进。开展窗口服务人员培训2次,办事流程进一步得到简化,服务水平和服务质量再上新台阶。

三、存在问题和下步工作计划

一年来,卡斯镇在优化营商环境工作上下了很大工作,取得了阶段性的成绩,经济社会发展呈现良好的发展态势,镇广大党员干部树立了学习和竞争意识,强化了大局观和宗旨意识,提高了服务水平和办事效率,但是还是存在一些问题和困难,一是引进发展农业产业的企业运行困难,政府对保障企业运行的办法不多,群众和企业的利益联结受阻。二是基础设施建设还达不到高标准要求,还制约着推进经济社会发展,特别是非卡村的道路建设还比较滞后,交通不便利。三是产业结构不均衡,农产品品牌打造滞后,吸“商”引“商”的亮点不足。在下步工作中将一如既往地用好建立好的制度,压实责任,针对存在的问题和上级部门安排部署抓落实,进一步优化卡斯营商环境,推进卡斯经济社会高质量发展。