索引号 11533025015264594R-/2018-1108001 发布机构 昌宁县卡斯镇
公开目录 政府信息公开制度 发布日期 2018-11-08
文号 主题词
卡斯镇领导干部学法用法工作制度

卡斯镇领导干部学法用法工作制度

为了认真贯彻“七五”普法规划,使全镇领导干部学法用法工作逐步实现制度化、规范化,不断提高领导干部的法律素质,切实增强领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力,特制定卡斯镇领导干部学法用法工作制度。

一、党委中心组学法制度

1、每年年初要制定年度学习计划,落实学习内容、学习时间、学习教材、学习笔记、主持人、参学人、学习记录、声像资料等。

2、坚持集体学法与自学相结合,每年集中学法不少于3次。

3、要有学法专用笔记,每人每年至少撰写一篇心得。

4、要根据工作分工,负责抓好分管部门干部学法用法工作。

5、坚持学法与用法相结合,理论与实践相结合。

二、领导干部法律知识培训制度

1、在镇党政办成立领导干部学法用法培训中心,负责对全镇领导干部法律知识培训工作。

2、由镇党政办制定领导干部法律知识年度培训计划、教学大纲,并组织实施。

3、在组织好党政机关领导干部法律知识培训的同时,还要抓好村、社区、各类企业领导干部、管理人员的法律培训工作。

4、抓好领导干部任职前法律知识培训工作。

三、领导干部法律知识考试、考核制度

1、镇党委按照干部管理权限,负责对全镇领导干部学习法律知识情况进行考试考核。

2、每年进行一次干部法律知识考试,考试成绩作为评先评优的重要条件之一。

四、领导干部法制讲座制度

1、镇党委每年举办1-2次全镇领导干部参加的大型法制讲座。

2、法制讲座内容要以宪法、邓小平法制理论、依法治国理论、行政许可法、行政处罚法和行政强制法等有关法律知识为重点,并及时学习新颁布的法律知识。

3、举办法制讲座要聘请律师或法学专家为主讲人,保证法制讲座质量。

4、法制讲座要注重针对性,讲究实效性。