索引号 11533025015264586Y-/2022-1128001 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 计生工作 发布日期 2022-11-28
文号 主题词
柯街镇2022年人口和计划生育工作总结

柯街镇2022年人口和计划生育工作总结

 

2022我镇人口和计划生育工作在镇党委、政府的正确领导下,在县卫健局的指导下,在各部门的配合支持下,在各村(社区)以及计生全体工作人员的努力下,围绕强基础、升质量、抓落实、上台阶的工作思路,认真宣传贯彻计划生育法律、法规,坚持以人为本,以人的全面发展为核心,通过全镇上下扎实有效的工作,不断深化认识,不断改进工作作风和加快工作方法的转变,时时密切联系群众,不断加大工作力度,从整体上促进我镇计生工作进一步提高现将全年来的计生工作运行情况报告如下:

一、今年以来我镇人口与计划生育工作完成情况

卫生健康局的正确指导下,在村(社区)计生工作人员的大力支持下,我围绕着下达的人口与计划生育目标任务,认真学习和落实《云南省人口与计划生育条例》《决定》,以人为本抓重点,规范管理提效能,大力开展计划生育优质宣传服务,紧紧围绕制定的计生工作奋斗目标和优质服务工作计划,推动国策落实落细一是明确责任目标,强化组织领导,认真研究学习每年下发的计划生育考核目标,明确责任目标,切实加强计划生育工作力度,实行专人负责,入户调查,把计划生育工作做细、做精,不留问题,圆满完成目标。二是广泛宣传教育,强化计生意识,营造计生良好氛围。采取群众喜闻乐见的形式,通过微信公众号6995平台、宣传单、宣传画报等宣传方式,有效地开展宣传,取得了事半功倍的效果。以转变群众观念为出发点,采取多种方式,不断增强宣传教育工作的渗透力。有针对性的在重点区域,重点人群中加大宣传力度,向育龄妇女、新婚妇女以及党员干部等宣传国家计划生育政策、妇幼保健知识等,促使广大群众了解国家政策,努力做到少生、优生。在工作中严格做到依法依规办事,落实全面两孩政策,认真办理生育登记服务,提升计生工作水准,通过建立 “一部手机办事通使群众可以提前预约生育登记服务和独生子女证办理事项真正做到便民、利民。2022年办理生育服务登记共306,办理独生子女证共43三是积极参加上级组织的计划生育和流动人口工作培训,增强自身的业务能力,提高自己的工作水平。每年都到市县两级培训学习人口计划生育业务知识,全面理解把握一次性奖励补助、奖励扶助特别扶助特殊家庭医保独生子女保健费等享受对象需要满足的条件和补助资金等计生家庭享受的奖优免补政策,并且钻研特殊情况,确保各项工作规范开展。四是及时报送宣传信息报表,掌握计生工作动态,推进全员人口信息化建设,认真做好村级计生宣传员和流管员的业务培训工作,每月1号召集各村(社区)计生工作人员例会,讲解政策,培训技能,全面加快完善全员人口信息系统的信息维护。五是扎实落实好奖优免补政策,全面兑现各项资金。认真实施优生优育促进工程,与柯街中心卫生院一起圆满完成国家免费孕前优生健康检查目标人群和叶酸发放共完成孕前优生健康检查目标人群63对,发放叶酸240人次。加强对特殊家庭人群的关爱,建立起了联系人双岗制度,及时、足额兑现计生家庭教育奖学金、奖励扶助、特别扶助资金和计生家庭医疗保险补助资金以及农村及城镇无业家庭独生子女保健费等积极开展计划生育意外伤害保险和老年意外伤害保险工作,每年参保率达到70%以上推进全员人口信息化建设,及时做好村级计生宣传员和流管员的业务培训工作,加快“全员人口信息系统”的信息维护,及时处理“全员人口信息系统”中子系统“通知消息”、“待办事项”,全面启动了“流动人口”、“便民服务”和信息报告单的录入,目前信息维护完成进度达99.68%。依法依规做好《独生子女父母光荣证》的申请办理,

二、采取主要措施

1、加强领导、强化措施 。通过建立了镇、村(社区)、部门以党政一把手为组长的计生工作领导小组实行一把手负总责,亲自抓,分管领导具体抓,部门(专人)抓落实。以及对计生工作所需的人、财、物给予了大力支持,保证了计划生育工作的顺利进行,计生工作整体运转正常。镇党委、政府高度重视计划生育工作,把计生工作列入重要议事日程。一年来,多次召开研究计生工作会议,认真听取计生工作汇报,研究解决计划生育工作的重点、难点问题。实行目标考核,逐级签定综合目标管理责任书做到层层分解、责任到人、目标明确。

2、扎实开展宣传工作,利用街天、集市、发放《云南省人口和计划生育条例》、《农业人口独生子女奖励和优待政策》、《流动人口计划生育管理条例》等宣传材料。

3、提高优质服务水平。强化宣传,密切配合,全面发挥计生服务职能,扎实推进国家免费孕前优生健康检查项目工作。提供避孕节育服务采取完善乡村两级服务室建设和加强村级计生员进村入户,为群众提供便利避孕药具和避孕知识,指导群众及时进行避孕节育有效提高农村育龄群众的避孕知识。以及认真好术前术后随访服务,给予术后对象及时的关怀,有利于干群之间建立良好关系,进一步促进计生工作的开展,降低出生人口缺陷发生率。

4、加强队伍建设。镇计生办、计生服务站结合实际工作,坚持每月定期召开计生例会,通过例会汇报工作,总结交流工作经验,查找存在的问题,结合形势发展和工作现状,明确下步措施和工作方向。

5、落实好各项惠民政策的兑现工作,切实做好独生子女家庭奖励扶助和特别扶助工作。做好2022年奖励扶助和特别扶助对象的资格确认和申报审批工作,协助计生局做好符合2022年独生子女奖励扶助对象的账号收集和资金发放工作。做好计划生育优先优惠政策宣传,使计划生育家庭能够优先享受改革发展成果。

6、认真按时完成阶段性工作,2022年开展了涉外婚姻调查统计、失独家庭统计审批、不孕不育家庭统计、手术并发症和失独家庭一次性抚慰金发放对象认定和申报工作等阶段性工作。

三、存在的问题及下一步工作打算

一)存在问题 

一是基础台账更新不及时。

二是“全员人口信息系统”中子系统“通知消息”、“待办事项”完成进度慢,信息更新不及时,信息报告单的录入不同步,信息系统庞大,信息维护完成进度达滞后。

三是未婚先育情况突出,违法生育存在未处罚,由于公安系统户籍制度改革,处罚没有强制力,婚育观念落后,宣传干预无效。

(二)下步工作 

1、进一步稳定低生育水平,完善基础工作,努力完成上级下达的各项工作任务和指标。 

2、抓好人口与计划生育全员人口信息系统建设完善,认真做好基础台账核实完善工作,继续清理常住人口上账,育龄妇女怀孕信息、避孕信息及时入账、入网工作。

3、深入开展计划生育优质服务,以服务促管理,以服务树形象,进一步提高计生工作整体水平。 

4、加大对外流动人口违法生育调查处理,进一步规范处理程序。 

5、争取部门配合、齐抓共管、营造良好新格局。

 

柯街镇计生办

20221128