索引号 11533025015264586Y-/2022-1127003 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 重大建设项目 发布日期 2022-11-27
文号 主题词
柯街镇:以项目建设为抓手 推动乡村振兴驶入“快车道”

柯街镇:以项目建设为抓手 推动乡村振兴驶入“快车道”

项目建设节节推进,乡村发展日新月异,新的希望生于枯柯沃土。在全面实施乡村振兴战略过程中,柯街镇牢牢抓住项目建设的牛鼻子,进一步探索以沪滇协作助推高质量发展的有效方式,深入实施旅游+”战略。2022年,依托沪滇协作资金,统筹推进柯街社区半个山自然村乡村振兴示范点项目建设,大力发展和做大做强乡村旅游,促进美丽乡村建设。

 



把好项目建设“方向盘”

紧盯乡村振兴示范区的目标,围绕产业发展、基础设施建设、人居环境提升改造,因地制宜规划了半个山自然村乡村振兴示范点项目建设方案,包括道路硬化工程、休闲步道工程、生态养化塘工程及民宅改造提升四个方面。

大项目引进,配套项目落地,闲置的农村土地被开发,普通农房被激活,乡村资源被充分利用,特色产业不断发展……在项目推进过程中,组建乡村振兴战略实施项目指挥部,把办公场所建在一线,采取点对点包干模式,及时跟进项目进展,做到问题不过夜,事事往前赶。通过现场观摩、经验分享、总结推广等方式,不断提升项目实施的质量。

竣工后,将建成村内道路硬化4200米,新建污水处理塘化系统1座、排污沟1800米、蓄粪池6个,安装排污管2800米,安置污水收集管5340米,建设三八沟沿火山石铺筑步道2000米,配套围栏等附属设施,安装太阳能路灯60盏,农房外立面墙体及屋面修缮168户。

 

 


跑出乡村振兴“加速度”

为做到对乡村振兴优先建设什么”“建到什么程度心中有数,确保把资源用到最亟需、最迫切的领域。项目规划充分合理利用了半个山自然村的有利条件,将资源优势与地理优势转化为经济优势,并将经济发展与生态建设有机结合,坚持走可持续发展的道路。

在加快推进乡村振兴的赛道上,好项目如引擎,被赋予重要使命。橄榄河热泉经过再一次的完美重建,在初冬时节来了一次高调亮相,成为集住宿、餐饮、养生于一体的温暖去处,颇受民众欢迎,为项目成果一栏添上浓墨重彩的一笔。

 

不仅仅是温泉,柯街镇项目指挥部分管领导段超鹏明确目标任务,围绕吃、住、行、游、玩、采摘一条龙服务,依托半个山自然村的独特风貌,我们主打温泉康养、产业发展、生态旅游,开展农家乐与民宿等经营活动,依靠产业带动村民增收致富……”一路挂图作战,精准发力。

针对建设过程,还创新出台项目建设十个严禁,并严格财务审批及规范资金管理制度,对不顾环境容量、偏离科学和可持续发展以及滥用资金的行为,坚决亮出红灯。截至目前,项目已完成总投资795万元,占全年计划的95%,全力跑出乡村振兴加速度