索引号 11533025015264586Y-/2022-1127002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 社会救助信息 发布日期 2022-11-27
文号 主题词
柯街镇:开展2022年城乡居民最低生活保障入户调查

柯街镇:开展2022年城乡居民最低生活保障入户调查

为进一步提高柯街镇低保工作规范化管理,准确了解低保户家庭的实际情况,切实保障困难群众的基本生活,近日,镇民政办联合社区工作人员对柯街镇芒赖社区城乡居民最低生活保障的困难家庭进行了逐一入户调查。

入户调查过程中,社区低保工作人员以申请对象的书面申请材料为依据,对低保家庭的情况进行了详细询问,并查看了实际生活状况,包括居住条件、饮水、家用电器、健康、教育状况等,听取了被调查对象近期经济来源情况及支出情况等介绍,并向低保家庭周围邻居询问其日常生活状况,确保低保对象家庭基本情况的真实性。

在核查过程中严格按照“每户必入,入户见人”的工作原则,以申请对象的书面申请材料为依据,详细询问其家庭成员组成、子女上学、经济收入、身体状况等情况进行全面细致的核查。耐心的向低保家庭宣传讲解低保救助政策,鼓励低保人员要以积极乐观的心态去面对生活,克服困难,树立健康乐观的生活观念通过此次入户核查工作,进一步提高了群众对农村低救助政策的认识,确保社会救助工作的公平性。拉近了政府和群众的距离,营造良好的帮扶助困的社会环境,让群众感受到政府大家庭的温暖。认真审核,做到“不错保、不漏保、应保尽保”,把符合条件的家庭及时纳入到低保范围中来,让党和政府的惠民政策落实到每一户困难家庭。