索引号 11533025015264586Y-/2022-0726002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 其他 发布日期 2022-07-26
文号 主题词
柯街镇:校地携手 实践先行 共谱民族团结进步篇章

作为云南民族大学挂牌教学实习基地,暑假期间,柯街镇迎来了民族大学师生的暑期田野调查实习团。实习团由云南省民族研究所4名老师和民族大学47名本科生所组成,分两队进驻华侨社区及芒赖社区,经过一个月“吃住在社区、走访在社区、劳动在社区”的工作模式,围绕民族团结进步主题,深入探索、挖掘两个社区日常生活中所展现的民族团结进步要素。

探寻芒赖社区多民族和谐共生经验

“刚报到第一天,社区的支书和副支书为我们介绍了社区的整体村情村貌,我们了解到,芒赖社区走民族团结示范路子,各民族融合一家亲,辖区内汉族、傣族、彝族三个民族心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,实现生产中协作、生活中互通、文化上融合,营造中华民族团结一家亲的浓厚氛围”。芒赖社区调查组的同学表示,初到社区,就受到了的热情欢迎,村干部详细介绍了全村的发展历程及三个民族的分布概况,为后期的调查打下良好基础。

调查过程中,通过参观养殖厂,了解到了当地养殖肉牛的产业链和运作模式;拜访退伍军人、老党员,通过老一辈人的口述,了解了20世纪50年代芒赖移民下坝的历史;在热情好客的傣家人邀请下,参加各种宴席,体验了傣族的民俗仪式和特色美食;正巧赶上七月火把节,详细了解到了彝族人民的节日仪式和习俗。

“让我印象最深刻的就是泼水粑粑和火烧猪,这两种食物最能体现傣家人的饮食习惯——喜爱糯食,好酸辣,食生。也带给了我们全新的味觉体验,在奶奶们的教学下还参与了泼水粑粑的制作,更进一步了解到食物制作的过程,也拉近了和老乡们的关系”。一个月下来,同学们在与当地村民深度交流中,对民族关系、文化习俗、生计方式、社会变迁等方面做了详细的了解和记录,也切身感受到三个民族在交往交融交流中和谐共处、相互尊重、相互学习的团结氛围。

探究华侨融入中华民族大家庭的文化例证

“阿姨,社区的几次改革给你和家人的生活带来了什么变化?”“大棚蔬菜种出来怎么卖出去?一年能收入多少?”“......”

这是华侨社区调查组在入户调查时常问的一些问题,归侨侨眷们也很欢迎同学们的到来,耐心的一一解答,跟学生们聊一聊四十多年来,从农场的集体宿舍发展到现在独栋民居的一些生活变化,从最初的泥滑烂路到如今的通途大道的出行条件如何改善,从没有收入来源到现在大棚蔬菜产业发展欣欣向荣的生产变化....

此外,调查组还结合华侨社区实际,选取了侨味、早市、赶街、通婚等主题,详细挖掘、记录其中所能体现的民族团结进步要素。学生们认真记录,收集信息,作为进一步研究的依据和素材。

“通过几天的集市走访,我发现,社区居民们按照‘昌宁、柯街、卡斯、华侨农场’为顺序的赶街时序安排,便充分体现了归侨侨眷深度融入到地方社会的市场网络中。”做市场调查的一位同学说到。

探索“讲好柯街民族团结进步故事”的学术研究方向

实习接近尾声,同学们纷纷表示,“这里多样的民族和丰富的民族文化为我们的田野调查提供了很好的题材,相信在离开之时我们收获的不仅是学术上的资料,更多的还有和当地老乡们的深厚情谊!”

在深入田野点一周后,同学们就陆续确定了选题,涵盖了生计变迁、婚姻家庭、社会组织、民间民俗、服饰文化、民族节日、饮食习惯、民族语言、卫生医疗等各个方面,挖掘出了以“特色产业引领各民族共同发展”“侨场文化体现深度融入”“移民下坝和谐共生”等为代表的民族团结进步故事。经过一个月的深入调查、搜集、记录与梳理,已是收获满满。

带队老师刘波说:“返校后,我们将围绕民族团结进步主题,对这些素材和故事以学术研究的视角分析柯街在铸牢中华民族共同体意识、推进民族团结进步的路径与成效,并期望最终形成具有一定学术影响力的研究成果,从而协助和促进柯街镇民族团结进步示范创建工作”。