索引号 11533025015264586Y-/2022-0722002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 其他 发布日期 2022-07-22
文号 主题词
柯街镇:扎实推进河长制 人水和谐显成

“绿水青山就是金山银山”。近年来,柯街镇全面贯彻中央、省、市、县有关治水工作思路要求,全面深入落实河长制,全面推进“水林田湖”综合治理,扎实落实流域生态综合治理,精心呵护“一河清水”,以“河长制”实现“河长治”。

包保责任全维护。按照属地管理原则将河道、库、塘、坝、渠细化到村(社区)、村民小组,明确责任到人分片挂包,实行划段包村到组。各河流沿岸设立河长信息公示牌,有河流名称、河长姓名、反馈电话等,切实保障一河绿水。目前,全镇纳入镇、村两级河(湖)长的河库塘渠共有30件,共有县、镇、村河长23名。镇村级河长除了日常APP打卡之外,还要及时记录问题、及时反馈问题、及时解决问题。

电子监控人工巡河双管齐下。在12处重点河道地段安装电子监控21个,实时掌握河道动态;在现有24名水库和大沟管理员的基础上增设巡河公益岗,镇级河长每月巡河一次,村级河长保证一周至少巡河一次,河道、水库、技术、巡查责任人定期巡查,形成工作合力。巡河员将巡河信息上传到巡河APP,确保河道状况动态监管、有迹可循。

实时监控动态监管

争做维护的“排头兵”。依托“党旗在基层一线高高飘扬”“我为群众办实事”等主题实践活动,推动环境卫生综合整治。各级河长对发现问题进行现场交办,列出问题清单,进行整治提升。并定期对交办问题整改情况进行“回头看”,保障河长制工作“最后一公里”落实到位,从而形成“自上而下、由内而外、分工明确到点,责任落实到人”的治理体系。

下一步,该镇将进一步全面深化河长制,进一步改善水体水质,推动河道、库塘、沟渠等各类水域水体更加洁净,环境整洁优美,绘就“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽画卷。