索引号 11533025015264586Y-/2022-0721001 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 通知公告 发布日期 2022-07-21
文号 主题词
预防野生菌食物中毒” | 致柯街人民的一封信

全镇广大居民朋友:

您们好! 首先,感谢您多年来对柯街食品安全管控工作的关心和支持!

随着雨季的到来,气候更适宜野生菌的生长,食用野生菌中毒的事件时有发生,为有效预防误食有毒野生菌中毒事件发生,切实保障全镇人民群众生命安全,请各位居民朋友务必做到以下几个方面:

一、食用野生菌不能靠老经验。要充分认识民间传说的“用蒜加工野生菌变色验毒”的说法是不全面的,加工后蒜变颜色只能说明具有重金属,而有毒的野生菌还富含生物毒素,生物毒素不会引起蒜变颜色,往往引起中毒的是生物毒素。

二、不随意采摘、出售、选购品种不明的野生菌。对自己熟悉并确定为无毒的野生菌,也不要多品种混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮后,可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生食用菌时一定要烧熟煮透。食用野生菌时不宜饮酒,以避免所含成份与酒中的乙醇发生化学反应,生成毒素从而引起中毒。

三、食用野生菌中毒症状及救治措施。食用野生菌后,一旦中毒,轻则恶心、呕吐、头昏、腹痛、腹泻、乏力,重则出现幻觉,最严重的甚至可在食用后数小时内引发多脏器衰竭,致死率极高。同时,野生菌中毒具有潜伏期,可能在食用野生菌后十几分钟或者十余天内出现中毒症状,因此,不能因为食用野生菌当餐或者当天没出现中毒症状就掉以轻心!如在误食有毒野生菌后出现以上疑似食物中毒反应时,应立即前往医疗机构就诊。

各位居民朋友:让我们在追求健康的生活方式中实现人与自然的和谐相处,为了您和他人的身体健康,请大家不采摘、不食用有毒野生菌!

祝您和家人健康平安、阖家幸福!

昌宁县柯街镇人民政府

2022年7月21日