索引号 11533025015264586Y-/2022-0714002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 其他 发布日期 2022-07-14
文号 主题词
柯街镇:基层治理 以解“难题”答“考题”

白墙青瓦,宽街明巷,绿树成荫……走进柯街镇小半个山搬迁户安置区,仿佛置身画境。镜头拉近,道路一侧的农贸市场整洁敞亮,街天赶集的村民络绎不绝。

“几年前,集镇附近道路不平,以路为市,到处私搭乱建,乱摆乱放,一刮风就是一身土,一下雨就是一身泥,谁能想到今天的变化!”退休老干部赵国义说。老人时常在镇上带着孙子遛弯,看看花、健健身,美好的环境让他感到幸福满满。

火车跑得快,全靠车头带。小镇的变化,离不开镇党委的用心推动。近年来,柯街镇党委以大党建带动基层大治理,发挥党组织“领头羊”作用,构建起共建共治共享的社会治理共同体。

让党组织向最基层延伸,柯街镇结合“我为群众办实事”,以党建聚力,用服务凝心,结合镇情实际,制定了为民服务解难题清单,全力解决村民“急难愁盼”:完成全镇村民的户厕改造工作,推进项目建设,铺设污水管道,建成目前全县最大的农贸市场并投入使用……人居环境整治“会战”常态化持续进行,集镇面貌焕然一新。

集镇一边连着政府、一边连着群众。为了让党员群众在家门口就能找到组织,享受到便利服务,柯街镇党委以“党建+”激活服务“一池水”。建好用好新时代文明实践所,打造了村民办事大厅,建成了百姓讲堂、青年之家、儿童之家、人民调解和劳务派遣等功能室。12村(社区)党总支积极响应号召,推进组织规范化建设,下大力气将村党群服务中心、活动室修缮一新,“有事找支部”,成为各村村民挂在嘴边的话。结合新时代文明实践建设工作,全镇成立了74支志愿服务队,拥有了4000余人的志愿者队伍,广泛开展党员先锋岗、责任区、志愿服务等活动,党员干部带头为村民上门宣讲最新政策、疫苗接种,帮助老人解决日常生活中的困难;邻里互助蔚然成风......

集镇环境的新气象是近年来柯街坚持党建引领提升基层治理效能的缩影。党的十九大以来,面对新时代新考题,柯街镇加强基层党组织建设,通过换届实现村“两委”班子年龄学历大幅改善、经历结构大幅优化、整体素质大幅提升,通过结合重点工作开展主题党日活动、开展谈心谈话推进作风革命加强效能建设、开展先进典型选树学习等方式,有力增强了基层组织的凝聚力和战斗力。

柯街镇联合村与其他许多村庄一样,长久以来“山街子”以路为市,并未施划停车泊位,摊位乱、停车难问题特别突出。为破解难题,在柯街镇党委的协助下,联合村党总支带领村干部创新工作模式,牵头组成“专项整治组”,开展规范经营秩序、健全管理制度、整顿车辆秩序等综合整治,经过三个多月的努力,全面提升了小集镇的管理和服务水平,规划了停车位76个,设置减速带6条,安装摄像头7个,安装路灯10盏。这条曾经基础设施落后、看起来“杂乱差”的“山街子””蝶变为现在干净、有序、整洁的小集镇。整改使用近一年来,获得了周边村民的一致好评,也为其他村(社区)树立了整改典范。

联合村党总支书记伍修贤表示:“共建共治共享的治理体系为基层社区发展带来了生机与活力,也让群众的获得感更足、幸福感更浓。”