索引号 11533025015264586Y-/2022-0713002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 其他 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
柯街司法所:多举措推动《社区矫正法》实施两周年活动

近日,柯街司法所以《中华人民共和国社区矫正法》颁布实施两周年为契机,多举措推动《社区矫正法》的学习宣传贯彻,提高社区矫正知晓率和参与度,营造了良好氛围。

工作人员专题学法,夯实矫正工作基础柯街司法所组织所内干部职工原文学习了《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》,对法律条款进行精研细读,同时结合日常监督管理中常遇到的社会调查评估、请销假审批、教育帮扶、走访、信息化核查、奖惩等重点难点进行交流探讨,通过重点条款的解读与实际工作的结合,进一步提高工作人员能力水平和依法依规管理水平,增强社区矫正工作质量。

矫正对象专题讲座,树牢遵纪守法意识。组织辖区内社区矫正对象开展《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》《昌宁县社区矫正监督管理工作制度》专题学习,司法所所长对《社区矫正法》中涉及社区矫正对象监督管理、教育帮扶、法律责任等条款进行了详细解读,重点向社区矫正对象讲解了《社区矫正法》充分保障社区矫正对象享有的合法权益,社区矫正对象在矫正期间应该遵守的各项规定,违反法律法规和监督管理规定会受到何种处罚等,并结合实际案例“以案释法”,使社区矫正对象知法、明法,增强社区矫正对象身份意识和在刑意识,时刻用法律约束自己,顺利渡过矫正期,早日回归社会。

矫正对象知识测试,检验学习成效。组织全体社区矫正对象开展《中华人民共和国社区矫正法》实施二周年知识测试,测试卷由单选题、简答题和论述题三个部分组成,满分100分,内容涵盖了《社区矫正法》的实施时间、社区矫正对象应当遵守的管理教育规定、享受的权利、应尽的法律义务、奖惩措施等,全面强化社区矫正对象的学习记忆,确保学习取得成效,促进社区矫正对象在矫正期间认真遵守规定。

矫正对象公益活动,增强社会责任意识。柯街司法所以帮助社区矫正对象回归社会为“落脚点”,探索教育矫正、监督管理和公益活动的方式方法,积极修复社区矫正对象社会关系,组织在册社区矫正对象开展集镇环境卫生整治,对集镇街道垃圾和杂草进行清理,引导社区矫正对象崇德向善,培养社会责任感,用实际行动服务社会、回报社会,帮助其主动修复社会关系、顺利融入社会,做到明规矩、知敬畏。

下一步,柯街司法所将继续推动《社区矫正法》贯彻落实再深入,不断提高教育监管水平,做到社区矫正工作规范化、专业化、法治化,让社区矫正工作更好的维护社会安全稳定。