索引号 11533025015264586Y-/2022-0711002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 其他 发布日期 2022-07-11
文号 主题词
柯街:火红荔枝 甜蜜一夏

七月盛夏,当你沿着三五七国道前行,与柯街这片充满希望的热土不期而遇,首先映入眼帘的便是道路两旁那火红的荔枝,一串串挂满枝头,向您诉说着这里的甜蜜生活。

近年来,柯街镇党委政府围绕建设热区特色小城镇的发展目标,扎实推进柯街美丽集镇建设,一排排热情似火的行道树就是践行“共建共治共享”发展理念的缩影。

共建—妆美集镇新颜。在集镇建设初期,由于热区气候干燥,加之车流量大,灰尘黄沙漫天飞,严重影响了集镇环境风貌和居民生活质量,为提升集镇居民生活品质,镇党委政府因地制宜,在规划区域内组织居民群众种植荔枝树300余棵,从此集镇由“灰头土脸”焕发“靓丽新颜”。

共治—践行主人身份。强化“门前三包”监管责任落实,以动员参与果树的培育和管护为切入点,引导商住户主动参与集镇管理,维护门前环境卫生、容貌与秩序,营造“人民集镇人民管、管好集镇为人民”的良好氛围。

共享—收获累累硕果。荔枝成熟的季节,由集镇管理部门牵头,组织专门人员进行规范采摘,并向周边的商住户分发,既避免了不规范采摘造成的果木损毁和安全隐患,也让商住户们真真切切的体验到了丰收的幸福感。