索引号 11533025015264586Y-/2022-0708002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2022-07-08
文号 主题词
柯街镇:“协商在基层” 打造乡村振兴新样板

“我们半个山自然村在离高速路口一公里处,且内有橄榄河澡堂,有较好的区位优势和资源优势,但是现在寨子里道路狭窄,污水横流,环境卫生令人堪忧,现在有这么好的项目,作为生活在这里的人,我非常高兴,也非常支持,希望项目尽快完工。”村民代表说。

7月7日,柯街镇以“强化党建引领,打造乡村振兴新样板”为主题召开了柯街镇“协商在基层”议事会议第一次会议,县政协指导组、柯街镇协商议事会成员、村干部、党员代表、群众代表参加会议。会上,参会人员就如何推动项目建设、提升村庄环境、形成长效机制,实现半个山村美民富等内容展开了讨论,村组干部、群众代表都清醒的认识到存在问题,对下步发展提出了切实可行的意见建议。

通过协商讨论,大家达成共识:一是坚持党建引领,通过“党支部+党员+协商议事会成员”的形式,以党组织为引领,把党员和协商议事会成员挂包到项目一线,带头参与项目宣传、政策解释等工作,充分调动群众参与推动项目的积极性,形成项目推动哪里有困难,哪里就有党员的良好氛围,实现违建全部拆除、污水全部收集、旱厕基本消亡、庭院基本整洁、外观基本统一的目标;二是制定完善“村规民约”和人居环境管护制度,实行村组主干道、庭院周边环境卫生包保责任制和定期保洁的长效机制,通过定规矩和责任包保到户、到人,实现人居环境常态化保持清洁;三是充分发挥致富帮带组的作用,引导村民积极融入乡村振兴,结合旅游业态发展,配套发展新兴服务行业,逐步形成以特色旅游业为龙头、现代服务业为主导的经济体系,深度促进农旅融合,帮助群众致富增收,打造出乡村振兴新样板。下一步,柯街镇将强化跟踪问效,确保协商成果能够切实落地见效,成果有效转化。