索引号 11533025015264586Y-/2022-0627002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-27
文号 主题词
2021年度柯街镇人民政府整体支出绩效评价自评报告

2021年度柯街镇人民政府整体支出

绩效评价自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

柯街镇国土面积211平方公里,辖7个社区、5个村,有傣、彝、苗等少数民族。镇内最高海拔2525米,最低海拔840米,气候垂直变化明显,全年平均气温19.5℃,年降雨量960毫米。有耕地面积42670亩,其中水田11218亩、旱地31452亩,有林地120750亩,森林覆盖率42%,水利化程度达70%。中心城镇规划科学,2009年被命名为省级文明乡镇。本部门为一级预算单位,政府机关是行政部门,下属预算单位有:财政所、农业综合服务中心、林业中心。

政府机关下设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、扶贫办公室、柯街镇文化广播电视服务中心、柯街镇国土和村镇规划建设服务中心、柯街镇社会保障服务中心、柯街镇综合执法中心。根据中央和省、市、县关于加强政务服务体系建设的部署和要求,按照服务平台的框架在党政办公室设置“为民服务中心”,将与人民群众生产生活相关的事项集中到“为民服务中心”,实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制,方便群众办事。

柯街镇财政所(参照公务员法管理)。主要职责是承担编制镇财政预算、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理、组织财政收入入库管理、镇行政事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管等职责。

柯街镇农业综合服务中心。承办农业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广和动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

柯街镇林业服务中心。承办林业技术推广、森林病虫害防治、护林防火、林权管理等服务性工作。

(二)部门整体支出绩效设定情况

我单位设定的总目标符合国家法律法规、国民经济和社会发展总规划;符合部门“三定”方案确定的职责;符合部门制定的中长期实施规划。我单位将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务,在完成部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。

(三)部门整体支出概况。

一是收入情况2021年度收入合计4048.9万元。其中:财政拨款收入3569.85万元,占总收入的88.17%;政府性基金收入420万元,占总收入的10.37%;其他收入59.01万元,占总收入的1.46%。

二是支出情况。2021年度支出合计4233.42万元。按支出性质分类,基本支出1601.23万元,其中人员经费1289.29万元,日常公用经费311.94万元。项目支出2632.19万元。按经济分类,工资福利支出857.66万元,商品和服务支出542.96万元,对个人家庭补助976.28万元,资本性支出1856.52万元。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

此次绩效评价的目的是:通过开展绩效自评,进一步了解资金使用是否达到了预期目标,了解资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果;分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施;不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

自评指标体系参照云南省财政项目支出绩效评价共性指标体系,分为一、二、三级指标分别为:

一级指标3项分别为产出指标、效益指标和满意度指标。

二级指标9项分别是产出指标中的绩效目标合理性、绩效指标明确性、在职人员控制率和“三公经费”;效益指标中的管理制度健全性、资金使用合规性、预决算信息公开性和完整性和资产管理安全性;满意度指标中的社会工作或服务对象满意度。

三级指标9项,分别为

1、绩效目标合理性:部门所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核部门整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

2、绩效指标明确性:部门依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

3、在职人员控制率:部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核部门对人员成本的控制程度。

4、“三公经费”:部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核部门(单位)对控制重点行政成本的努力程度。

5、管理制度健全性:结合实际工作情况,制定内部控制制度,制定项目资金使用管理规定,规范部门重点项目资金使用。

6、资金使用合规性:①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③重大项目支出按规定经过评估论证;④支出符合预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

7、预决算信息公开性和完整性:①按规定内容公开预决算信息;②按规定时限公开预决算信息;③基础数据信息和会计信息资料真实;④基础数据信息和会计信息资料完整;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确。

8、资产管理安全性:部门的资产是否保存完整,使用合规、配置合理、处置规范,收入及时足额上缴,用以反映和考核部门资产安全运行情况。

9、社会工作或服务对象满意度:社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

(三)自评组织过程

1、前期准备

成立组织领导机构。召开专题会议,明确分工,提出要求,组织相关人员进行培训,对部门绩效考评办法进行学习,把握绩效自评标准和要求。

2、组织实施(1)财务人员在机关、站所负责人全力配合下,根据自评方案对所掌握的有关资料进行分类、整理和分析。(2)根据部门预期绩效目标设定的情况,审查对应的资料(3)根据业务及财务资料,按照自评方案对履职效益和质量做出评判。(4)对照评价指标体系与标准,通过分析相关评价资料,对部门整体绩效情况进行综合性评判并计算打分。(5)形成评价结论并撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

经过对财务资料、统计数据等有关资料的分析,对部门整体支出的“目标设定”的合理性、相关性、明确性,“预算配置”的合理性、科学性,“预算执行、管理”的合法合规性、完整性,“资产管理”的合法合规性、规范性,“履职产出和效果”的真实性、相关性等方面进行全面详细分析计算,2021年度柯街镇部门整体支出绩效自评综合得分93分。

(一)投入情况分析

柯街镇根据国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划要求,制定2021年度绩效目标。目标确认符合“三定”方案确定的各项职能职责,符合柯街镇中长期规划要求。预算安排保障重点支出,严格控制“三公经费”支出,细化目标任务,通过清晰、可衡量的指标予以体现目标。本年预算配置控制较好。

(二)产出指标分析

2021年,柯街镇紧紧围绕各项目标任务开展工作,预算安排的基本支出保障了我镇正常的工作运转,预算安排的项目支出保障了机关及镇直单位各项业务工作的顺利开展。

1.预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,基本支出中,财政政策性工资和对个人和家庭的补助支出有所追加(主要为工资提标所致),本年度预算未进行除政策外相关事项的调整。

2.预算管理方面。我镇制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(三)效益指标分析

2021年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、省第十一次党代会、市第五次党代会、县第十四次党代会精神,紧紧团结依靠全镇人民,牢记嘱托,砥砺奋进,统筹推进疫情防控和经济社会平稳健康发展。

——经济运行稳中向好。实现农村经济总收入12.41亿元,农村居民人均可支配收入1.77万元,一般公共预算收入1556万元,金融部门存贷余额分别为6.54亿元、4.36亿元,完成固定资产投资3.8亿元。

——疫情防控常抓不懈。坚持“外防输入、人物同防”常态化精准防控策略,落细落实各项工作措施。全面宣传疫情防控政策知识,加强疫情防控检测点入昌人员及车辆检查,累计查验车辆17.4万辆次,检测人员37.96万人次。压实网格责任,强化重点场所、重点人员监管,先后投入疫情防控资金120万元,累计接种新冠疫苗50622人次,牢牢守住全县西大门。

——产业活力不断增强。以“一菜一畜一果”为主的产业发展格局正在形成,2021年粮食播种6.4万亩,总产2.3万吨;种植烤烟6120亩,实现烟农收入2581.5万元;泡核桃10.8万亩,产值3392万元,澳洲坚果4.6万亩,产值3996万元,特色水果1.34万亩,产值8000万元以上;冬早蔬菜4万亩,产值3.4亿元;生猪存栏11.9万头,出栏14.5万头,产值3.7亿元;肉牛存栏1.6万头,出栏6814头,产值2.1亿元。以油桃、沃柑等特色水果采摘为主的乡村体验游持续壮大,以温泉养生、傣族文化、华侨美食为主的特色旅游稳步发展。

——项目建设强力推进。紧紧围绕“抓项目、稳投资”工作原则,不断加强基础设施建设、补齐发展短板、拉动投资消费。投资1.2亿元的柯街冷链物流园一期智慧冷库建成投入使用,完成“十四五”项目规划23个,计划投资60亿元,完成美丽集镇污水专项规划编制;芒赖社区民族团结示范村建设项目、枯柯河流域(柯街片区)高原特色现代农业示范区建设项目有序推进,启动柯街社区和仙岳村农村公路工程建设10.8公里,乡村振兴示范区项目,华侨、芒赖、仙岳、玉地里四个村庄实用性规划稳步推进。一批事关民生的基础设施建设项目即将落地见效。

——脱贫成效巩固提升。脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有序衔接,坚持政策促动、产业带动、群众主动,持续巩固壮大蔬菜、水果、生猪、肉牛产业,培育认定创业致富带头人46人、带动63户脱贫户持续增收,脱贫人口转移就业1992人次。在库监测“三类对象”196户651人,已消除风险177户595人。华侨、芒赖列入全县乡村风貌特色化、产业发展专业化、生活品质现代化精品示范村。

——民生福祉持续改善。扎实开展低保、特困供养、临时救助等工作,全年累计发放社会救助资金1010万元;养老保险、医疗保险覆盖面持续扩大,参保率分别达99.07%、98.67%,发放养老保险金656.3万元,发放扶贫小额贷款1005万元;发放生态公益林补偿31万元、草原补贴21.8万元、地力补贴396.4万元。稳步推进劳动力转移就业培训,组织培训11场次510余人,累计转移就业15683人,开发乡村公益性岗位82个。坚持统筹推进教育卫生优质化,促进教育资源平衡,适龄儿童、少年入学率、巩固率均达100%。卫生保障能力不断增强,食品、药品安全监管力度持续加大。文化惠民工程深入实施,文化事业繁荣发展,少数民族文化保护传承得到加强。国防动员和后备力量建设不断加强,应征入伍9人。农村人居环境整治工作扎实推进,新建、改建无害化卫生公厕5座、户厕694座,圆满完成上级下达的目标任务。工会、共青团、妇联、残联等群团工作持续进步。

——社会治理更加完善。持续推进扫黑除恶专项斗争常态化,严厉打击违法犯罪行为。全力做好矛盾纠纷排查、化解和稳控工作,受理调处各类矛盾纠纷104件、信访件48件,调处率和办结率均达100%。生态文明建设持续推进,河湖长制、路长制全面落实,林长制工作全面启动,联合花树园、华侨一二组农村生活污水整治项目顺利完工,小河坝及柯华红砖厂关停复垦,完成2000亩绿色种养循环农业试点项目建设。强化国土、林业、村镇规划、道路交通联合执法,路产路权管理水平不断提升。民族团结进步示范区创建工作稳步推进,芒赖社区被列为市级民族团结进步示范村,华侨社区被列为省级民族团结进步示范验收点。切实加大对道路交通、消防、非煤矿山、食品药品安全等重点领域的专项整治,地质灾害防治工作扎实有效,防灾减灾能力不断提升,社会环境和谐稳定。

——自身建设显著加强。坚持把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,严格落实中央八项规定和省市县委实施办法,坚决整治“四风”方面存在问题,扎实开展“怕、拖、推、散、浮、庸”专项整治和“作风之问、发展之变”大讨论活动。自觉接受人大主席团和人民群众的监督,办理人大代表意见建议17件。认真落实党风廉政建设主体责任,作风建设不断深化,政治生态持续净化,政府行政效能不断提升。

四、存在的问题和整改情况

根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的绩效目标不具体,绩效目标未完全细化分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰。

针对上述问题,将在今后的预算绩效申报时,在财务和相关部门的配合下,将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

五、绩效自评结果应用

本绩效评价完成后,绩效自评结果将在本部门和县财政局网站进行信息公开,接受社会监督。

六、其他需说明的情况

柯街镇人民政府

2022年6月10日