索引号 11533025015264586Y-/2022-0613002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 养老服务信息 发布日期 2022-06-13
文号 主题词
暖心!芒赖社区养老生存认证服务送上门

“爷爷,奶奶,张开嘴巴,合上嘴巴,眼睛睁开,头对准手机屏幕框框里不要摇头,好的,认证成功。”连日来,柯街镇芒赖社区工作人员正对辖区60岁以上老人进行养老生存认证服务活动。

工作过程中,社区社会事务员尹孟康得知,辖区吕某某老人今年82岁高龄,行动不便。尹孟康同志便利用下班时间,驾着三轮摩托车前往吕某某老人家,为她进行养老生存认证。当了解到还有其他行动不方便的老人在家,工作人员立即前往家中挨家挨户进行认证服务。不止如此,为保障辖区老年人能及时享受养老保险待遇,6月初起,芒赖社区组织工作人员对辖区10个村民小组,60岁以上领着养老保险的老人,按责任片区划分,通过村干部进村入户的方式为养老保险待遇领取人员进行生存认证服务。

任务分配后,工作人员每天提前跟村民小组打好招呼,通知好老人,每天奔跑1至2个社,一一为60岁以上的老人进行身份证信息核对和养老生存认证,有的老人听觉不太灵敏,有的老人有精神障碍,工作人员便一遍遍重复,耐心的提示认证所需做的动作,直到认证成功。获得了老人及家人的一致好评。

据悉,社区每年都要为60岁以上的老人进行2次生存认证,每半年1次,截至目前已为辖区377位老人完成生存认证,为年老体迈、瘫痪在床、残疾等不方便自行认证的特殊群体送去了实实在在的温暖,让全村老人能够及时享受到国家的惠民政策,也充分体体现了村干部时刻把民之所需、民之所盼、民之所急放在了工作落实的第一位。