索引号 11533025015264586Y-/2022-0522002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 救灾信息 发布日期 2022-05-22
文号 主题词
柯街镇:开展2022年防灾减灾应急逃生演练

为进一步提升应急救援队伍素质,提高人民群众防灾避险意识,最大限度减轻灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,近日,柯街镇组织开展防灾减灾知识培训和灾害避险演练,镇政府主要领导、分管领导、应急救援队伍、各村(社区)主任、监测员及村民参与培训和演练。

此次防灾避险应急演练共分为地质灾害、防震减灾、防洪抗汛、消防等科目。召开防灾减灾应急演练工作部署会议,对应急演练工作开展进行了安排部署,进一步明确细化责任、程序、时间节点、演练前期的准备工作,明确指挥部和各组负责的演练任务。实地进行灾害避险逃生演练,演练模拟遭遇强降雨地质灾害点群众随时面临发生险情危险、遭遇地震群众面临发生险情危险、遭遇火灾发生群众面临发生险情危险和遭遇强降雨水库下游群众面临发生险情危险。

“防灾避险应急演练由灾害点人员向指挥长报告灾情情况,哨声响起,演习正式开始,应急救援队伍第一时间迅速集合,清点人数,准确执行应急预案。在指挥长的统一指挥下,抢险组快速完成人员通知、应急抢险、群众撤离等工作;医疗组在人员撤离后的安全地点做好人员应急抢救、身体健康状况监测等工作;安保组负责维持撤离秩序等安全工作。随后警报解除,群众安全撤回,指挥长及参与演练同志就灾情报告、及时响应、启动应急预案、第一时间救援、报送信息等方面进行了总结分析,同时也肯定了参与演练的各组工作人员和群众配合密切,演练结束。”分管领导周国勇介绍到。

此次演练取得了良好效果,极大提高了参与人员安全意识,提高了全镇应急救援快速反应能力、决策应对能力,为灾害真正来临时,开展有序抢险、避险工作打下坚实基础。