索引号 11533025015264586Y-/2022-0522001 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 其他 发布日期 2022-05-22
文号 主题词
柯街玉地里:桃脆樱红醉夏日

低头,春未尽;抬头,夏初临。五月,未消的春寒,伊始的夏热,都包裹在大鹿山的繁花硕果里,让这里的初夏充满浪漫气息。

玉地里社区地处柯街镇东北部,距离县城31公里,距柯街镇政府15公里,平均海拔在1600米左右。三月四月繁花开,五月油桃樱桃挂枝头,在炎热夏季里,是寻凉避暑、采摘果实的佳选之地。

“玉地里社区共种植油桃1500亩,今年投产面积800亩,预计产量800吨,产值在300万元左右。”玉地里社区党总支副书记罗青春介绍,油桃种植主要有是艳光油桃、白玉油桃、中油五号油桃三大品种,相继成熟的三种油桃,拉开了玉地里夏天的序幕。

每年看到玉地里人摘下油桃发朋友圈的时候,就知道又是一年采摘季了,而在不同的时间点到来,可以品尝到不同品种的油桃,各有滋味,各有特色。艳光最为早熟,四月底就开始上市,白肉香甜;白玉树势生长强健,树姿较开张,叶片披针形,狭长浓绿,叶芽小呈三角状,五月初便可采摘;中油五号全果浓红、果肉脆浓甜、硬溶汁、不裂果、果实色泽光洁亮丽、味甜可口,品质优、耐贮运,是一个综合性状优良的大果型甜油桃品种。

桃甜了,山上的樱桃也成熟了。沿着大鹿山往上,来到海拔1800米的山顶,有一个自由采摘的樱桃园,整个樱桃园占地面积5亩左右,自樱桃四月中旬开始成熟就有络绎不绝的游客来采摘。“游客到园里采摘是15元一斤,来的人还是挺多的,今年的樱桃产量预计3吨左右,产值在4.5万元左右。”樱桃园主人于应贵说。

“山上有山上的好,空气清新,气候宜人,正值树木生长季节,放眼望去一片绿野,适合全家踏青出游。”很多游客表示,初夏的阳光里,置身于绿意盎然的山林,配上鲜红的樱桃,可谓是消暑解乏乐得自在。

来来往往的采摘者,让于应贵看到了发展的潜力。他说说:“今后,我还会将樱桃园扩大,以更大的规模欢迎大家每年都来采摘。”