索引号 11533025015264586Y-/2022-0501008 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2022-04-04
文号 主题词
柯街:守住绿水青山 筑牢清明森林草原 防火安全屏障

清明节之际,柯街镇向广大居民提出倡议:安全祭扫,减少聚集;文明祭扫,移风易俗;生态祭扫,告别陋习;节俭祭扫,厚养薄葬。用实际行动严防森林草原火灾。

清明节期间,是森林草原火灾易发多发时期,森林草原防火形势非常严峻。为全面落实省、市、县森林草原防灭火工作部署和领导批示要求,有效防范森林草原火灾,柯街镇严格落实各项防火措施,严防死守,强化巡查,拧紧森林草原防火“安全阀”,全力确保清明节森林草原防火安全形势平稳。

严督实导责任落实。为切实做好清明节期间安全生产及森林草原防火工作,结合林长制工作,镇主要领导到12个村(社区)进行林长制及森林草原防灭火责任落实专项监督检查,对防火检查登记站进行了实地督导,详细了解值班值守、宣传引导、火源管控、文明祭祀等情况,并要求各级充分认识当前防火工作的严峻性,时刻保持高度戒备,加强应急队伍建设,细化落实各项防火措施,加大巡查频率和管控力度,严查各类违法违规用火行为,守住安全底线,切实保障清明森林草原防火安全。

宣传造势“防”字当先。此次清明期间,全镇上下一心,凝聚强大力量,思想意识“紧起来”、护林巡山“动起来”、大小喇叭“响起来”、警示宣传“讲起来”,进一步强化宣传力度,积极组织人员,除常规标语、宣传单、警示牌、群众会等形式宣传外,还购置一批扩音器、大喇叭等宣传设备发至各村(社区)、护林员,制作宣传音频和录制喊话,展开深入宣传。提倡鲜花、熟食等绿色方式进行祭扫,用更环保、更健康、更安全的方式祭祀先人,全面提高群众的森林草原防火意识,全方位宣传森林草原防火规定,积极倡导文明祭祀新风尚。

在柯街镇联合村,村党总支部书记伍修贤通过大喇叭向村民们宣传清明节期间森林草原防火注意事项。伍修贤介绍:“联合村山林主要分篱笆兰、后山河、酒房、西山片等四个片区,全村林地总面积4.1万亩,是全镇林地面积最大的村,清明节期间,他们组建了8人的巡护小分队,分三个小组开展巡查。共设置临时宣传登记站3个,对进山的主要路口死盯死守,严禁祭祀人员携带火种进山,发动群众积极参与森林草原防火工作,发现火情及时上报。”

部门联合巡查整治。实行镇、村、护林员三级联动,在清明节假期,林业部门、各村(社区)取消休假,除留守值班人员外,全部下沉一线,开展森林草原防火专项巡查,对进出林区的车辆和人员进行严格的防火检查,禁止携带火种进入林区,严格火源管控,发放防火宣传资料,引导上坟群众文明祭祀,以提高辖区群众森林草原防火意识。在巡查中发现问题及时妥善处理,对违规人员和违规行为进行提醒警告和纠正,全力消除安全隐患,确保不出任何问题。

镇林业服务中心负责人赵炳勇介绍:“清明节是森林草原防火关键期和攻坚期,林业中心克服麻痹松懈思想,严格落实各项防范措施,持续加大巡查管护力度,全镇 41名护林员全天候坚守岗位,严查上坟祭祀用火行为,做到重要路口有人把守、山头有人巡护、坟头有人盯守。同时发挥林业站牵头抓总作用,组织林区派出所、林草执法中队等部门共10人的巡查队伍,分两个组对辖区上坟祭祀进行每天不间断巡查,发现不文明祭祀和野外违法违规用火行为,及时制止和查处,清明节假期第一天就查处违规用火7起,罚款1500元,始终保持严厉打击高火险期野外违法违规用火高压态势,有效震慑周边群众,坚决扭转野外随意用火行为。”

下一步,柯街镇将继续加大森林草原防火宣传力度,提高群众思想意识,教育引导群众树立文明平安祭扫新观念,深化各项防控措施,加强对重点地段、入山路口、坟墓集中地等关键区域的巡逻和监督,确保无森林草原火灾发生,筑牢森林草原防火”安全网”,守住柯街绿水青山。