索引号 11533025015264586Y-/2022-0101001 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-01
文号 主题词
2021年柯街镇项目建设情况工作总结

2021年柯街镇项目建设情况工作总结

一、工作开展情况

(一)搞好全镇的防汛及抗旱工作。2021年极端气候明显,是一个旱涝分明,大旱大涝的年份,在上级主管部门及镇党委政府的领导下全面开展防汛检查,确保各类水利工程安全度汛,大力开展抗旱工作,确保了全镇人民的生产生活用水,加强汛前各库塘安全检查,对病险水库则加强监管,科学调度,确保水库安全度汛。积极深入到村组宣传泥石流、山体滑坡等自然灾害防治常识。由于领导重视,群众积极参与,严格按照《柯街镇防汛抗旱抢险应急预案》实施,一年来,我镇防汛抗旱工作取得了一定实效。

(二)参与柯街镇国土空间规划编制。为适应新环境,把握新机遇,有效指导柯街镇城镇建设和发展。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《镇规划标准》、《云南省城乡规划条例》及相关法律法规,参与修编《云南省昌宁县柯街镇总体规划(2021-2035年)》(柯街镇国土空间规划)。规划年限为2021年-2035年,本次规划分为镇域、镇区两个层次,镇域规划范围为柯街镇行政辖区,总面积为215.6平方千米。镇区规划范围北至橄榄河北侧缓坡地带、南至小河坝河、西至枯柯河、东至昌保高速,面积8.21平方千米。规划的总体目标是:依托优越的交通条件、县域西部门户区位条件,将柯街建成承接保山与昌宁的县域经济发展次中心、乡村振兴示范区,2021年底完成柯街镇华侨社区、芒赖社区、玉地理社区、仙岳村4个村(社区)的乡村振兴规划,至2023年完成剩余村(社区)的乡村振兴规划。至2025年,初步形成乡村振兴模板,建成保山市美丽集镇,镇域农村一二三产融合布局初步形成,农村实施水平与人居环境显著改善,初步形成柯街乡村振兴模板,镇区空间利用有效提升、设施配套完善,基本把柯街建成县域经济发展次中心。

(三)完成松林村小水网建设一件。松林村是一个偏僻、高寒、边远、贫困四位一体的传统农业村,属滇西边境山区56个片区县和全国592个国家扶贫开发工作重点县中贫困村之一,全村贫困面广、贫困程度深、贫困人口多,集中连片现象突出,水源性缺水现象十分突出,该村主要产业发展区域小水网已经由2017年五小水利重点县建成,存在蚂蚱洼水塘来水量大但水塘蓄水量小,新庄水库、鱼塘水库蓄水量大但来水量小等矛盾,急需解决水源联网调蓄及管理等瓶颈问题,经县有关部门及镇党委政府研究,一是对松林村蚂蚱洼水塘进行清淤除障,二是架设蚂蚱洼水塘至新庄水库、鱼塘水库PE140mm引蓄水管道2km,小水网联网各类PE管道0.2km。通过项目的实施,优化区域产业发展条件,解决群众枯水季节人饮安全问题,拓宽农特产品流通渠道,为贫困地区群众的增收致富、发展经济创建良好条件。

(四)柯街镇农业产业兴村强镇一二三产融合发展示范项目建设。2018年,云南省农业厅转发《2018年农业产业强镇示范建设等重点项目名单的通知》(云农财〔2018〕17号)下达项目,计划投资2000万元。柯街镇积极启动项目建设程序,目前按照建设1个休闲农业示范园、1个绿色蔬菜生产示范园、1个万亩无公害蔬菜生产基地、1个蔬菜冷链物流交易中心的框架设计,农业、国土、规划、水利、电力、规划等部门多次现场设计,对柯街、大地、芒赖、华侨等社区的土地进行规划和园区的布局,完成农旅产业观光园土地流转50亩的土地丈量、协议签订等工作,完成农业休闲观光园道路、鱼塘清淤、广场整平、公厕建设等建设,截至目前完成项目投资700万元。

(五)完成柯街镇新农贸市场项目建设。该项目规划面积50亩,其中商住一体楼商业开发11亩,公共交易大棚、停车场、通道等39亩,项目计划总投资2.5亿元。整个项目规划在充分体现集镇商品交易功能的同时,考虑居民和商户的居住舒适性。项目目前完成农贸市场商住一体楼的建设,总建筑占地面积7026平方米,完成公共基础设施供排水、供电等建设,完成投资1.25亿元。完成农贸市场东北配套市政道路、排水建设250米,完成投资160万元。

(六)昌宁县枯柯河流域(柯街片区)高原特色现代农业示范区建设项目的规划实施。项目计划建设建进村道路1条。长1472米。设计路基宽6.5米,路面宽5米,混凝土路面厚20厘米,配套水沟、涵洞等建设。建成村庄污水收集处理工程一件,敷设污水管道6条共1513米,检查井29座,污水沉泥井12座。集中式污水处理系统1个。开挖疏浚,河道渠墙支砌2000米。在一二三产融合发展建设项目的基础上,建设示范基地二期大棚20亩,钢筋混凝土仿古观光亭2座,钢混人行桥1座、钢混车行桥1座;配套建设冷链物流园场地平整、沟渠、生活用水、外电架设等,合计计划投资1200万元。项目以目标为导向,针对项目区特点,既补热区人居环境的短板,更注重示范点产业基础、交通条件等优势的发挥,为企业、项目提供基础服务。同时,项目的实施对柯街镇华侨社1252户3483人(其中归侨侨眷1065户2960人)的产业发展、人居环境、旅游餐饮服务、生活出行产生直接影响,项目示范效果明显,社会意义深远。项目完成实施方案编制批复、公开招投标,11月份动工建设,截至目前已完成敷设污水管道600米,检查井8座,污水沉泥井5座,河道渠墙支砌150米。

(七)完成柯街镇芒映山自然村2021年度民族团结进步示范项目。该项目位于柯街镇芒赖社区,现有民族以彝族、傣族为主,属几个民族共同生活的区域,民族团结应放在首位。根据项目需求分析和具体功能设置要求以及以及征询当地群众的实际需求意见,经多方论证,确定项目建设规模是新建C30砼村内道路1780m,铺筑C30砼路面961.2m3,配套涵管等交叉建筑物构筑物;新建排灌沟渠214m及相关附属设施;创建民族团结示范户10户;其他属设施建设;示范碑一个,完成投资101.06万元,目前项目已完工投入使用。

(八)完成柯街云保线绿化提升项目。完成柯街镇集镇通达路柯街大花桥至小花桥4000米道路景观提升改造,种植各类苗木12870株,绿化面积2800平方米等。

(九)启动柯街镇2021年第二期农村公路建设项目。启动柯街镇2021年农村公路第二期建设项目,项目计划硬化仙岳村、柯街社区急需建设的农村公路11.8公里,路基开挖宽5米,硬化路面宽3.5米,项目目前已开工建设,计划2022年1月底完工投入使用,项目的建成,将大大改善两个村(社区)7个村民小组800多户群众的出行困难问题。

(十)人居环境提升建设项目。投资30万元,完成村(社区)垃圾收集转运池123口,分村指导制定垃圾收运制度,在全县率先做到农村生活垃圾户收集、村转运、镇处理的农村生活垃圾收运系统。投资50万元,建成芒赖、华侨6组、4组、7组、柯街农场无害化卫生公厕5座。投资20万元,对柯街、仙岳、玉地理、立斯达、联合、松林6个村委会公厕进行无害化提升改造。投资8.33万元,完成柯街镇生活垃圾填埋场渗滤液处理设备维护养护工程。通过项目的建设,对项目实施地的环境得到大力提升,为巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作推进打下坚实的基础。

(十一)村委会规范化达标建设项目。在镇党委政府的坚强领导下,投资50万元,完成柯街社区、玉地里社区、腊邑社区等村委会规范化达标建设。通过项目的建设,使村(社区)村委会硬件设施焕然一新,村(社区)工作环境改善,规范化建设达标。

(十二)完成12个村(社区)雨季道路保通工作。完成各类土方开挖,完成投资50万元,确保群众生产生活雨季正常出行。

(十三)农贸市场东边配套市政道路建设工程开工建设。项目计划新建砼车行道236.3米,人行道689.23平方米,安砌路缘石451.03米,树池砌筑46个,种植绿化树46棵,路灯安装12盏。该项目已开工建设,计划2022年1月底完工。

(十四)固定资产投资工作。2021年,柯街镇2021年投资任务数合计3.8亿元,截止今年11月底,全镇在库项目11个,在库总投资39149亿元,截止11月份实际完成总投资3.6亿元,占全年目标任务的94.74%。

(十五)完成2021年危房改造项目。投资21.7万元对9户农户实施危房改造。

(十六)完成脱贫攻坚档案移交工作。完成脱贫攻坚档案贫困户户档案(易地搬迁户档案、危房改造户档案)移交1014卷,易地搬迁项目档案应移交46盒。

(十七)自然灾害综合风险普查工作。开展第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑与市政设施调查工作,完成全镇12村(社区)32000多幢房屋普查工作。开展自然灾害综合风险公路承灾体普查工作,完成柯街镇公路设施属性信息采集共计176.2公里,桥梁6座。其中乡道35段110.54公里;村道28段,65.66公里;桥梁6座全长217米。

二、2022年工作计划

(一)继续加强学习

继续加强“不忘初心、牢记使命”的政治理论和党史学习,是坚定理想信念、与党中央保持一致的重要前提。加强习近平新时代社会主义重要思想,省、市、县发展点位等进行深入学习,增强本领恐慌、知识恐慌,加强对岗位专业知识、项目建设程序等新政策新法规的学习,在工作中做到心中有数,胸有成竹。

(二)党风廉政建设工作

认真贯彻落实上级纪委监委、镇党委、纪委相关文件精神,高度重视党风廉政建设工作。严格落实党风廉政建设责任制,坚持制度与自律相结合,明确办事程序,规范干部行为。自觉加强党性锻炼,党性修养和政治思想觉悟进一步提高,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民。

三、重点工作

(一)巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作。

1.全力完成芒赖、沙坝、扁瓦乡村振兴规划,安照镇村主责、群众参与的方式,将各村(社区)的发展规划理念用专业的方式体现出来,为将来实施的乡村振兴工作打下坚实的基础。

2.实施好华侨社区枯柯河流域(柯街片区)高原特色现代农业示范区建设项目,按质按量完成好设计建设任务,确保华侨二队一二三产融合发展项目点建成投入运行,打造出华侨社区省级乡村振兴示范点的亮点。

(二)配合县自然资源局完成柯街镇集镇开发边界红线划定,完成柯街镇国土空间规划工作。

(三)美丽集镇建设工作。2022年,完成柯街集镇改造提升工程的规划设计,并启动建设,2023年完成建设任务,主要规划建设内容为:利源路、鑫源路、惠民路、曙光路、学堂路、富民路、白龙路的路面白改黑提升改造,所有街道排水雨污管网敷设,集镇污水处理站增容,以及绿化亮化建设。

(四)继续加大农村30户以上自然村道路硬化工作。柯街镇目前统计在库自然村未通硬化道路192公里,2021年实施11.8公里,仍有180.2公里未建设,及时与县交通运输局等主管部门申请汇报,取得关心支持,加大柯街镇辖区农村公路建设任务,为乡村振兴舔砖加瓦。

(五)积极主动完成柯街镇辖区其他项目建设任务及党委政府中心工作。