索引号 11533025015264586Y-/2021-1228002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 发展规划 发布日期 2021-12-28
文号 主题词
柯街镇发展规划

一、历史规划

2021年在镇党委、镇政府的坚强领导下和镇人大的监督指导下,全镇上下万众一心、沉着应对,积极统筹推进疫情防控和经济社会发展,主动适应新常态,与时俱进,开拓进取,转变作风,扎实开展各项工作,积极推进财税工作,具体情况如下:

(一)一般公共预算收支完成情况

一是收入情况完成一般公共预算收入1556万元,分税种完成情况为:增值税634万元,企业所得税23万元,个人所得税1万元,资源税37万元,城市维护建设税53万元,房产税23万元,印花税33万元,城镇土地使用税52万元,土地增值税9万元,车船税42万元,烟叶税568万元(烤烟),国有资源(资产)有偿使用收入81万元。

二是支出情况。完成一般公共预算支出3570万元(含镇本级和上级补助),按功能分类支出情况为:一般公共服务支出1637万元,社会保障和就业支出226万元,卫生健康支出121万元,节能环保支出28万元,农林水支出1545万元,住房保障支出13万元。

三是收支平衡情况。一般公共预算收入1556万元,体制补助收入1240万元,均衡性转移支付收入172万元,一般性转移支付收入3075万元,专项转移支付补助收入96万元,调入预算稳定调节基金390万元,收入总计6529万元。一般公共预算本级支出3570万元,上解上级支出2959万元(体制超收上解123万元,离退休上解218万元,教育上解1758万元,卫生上解349万元,住房公积金上解288万元,烤烟体制内上解119万元,农村特困供养人员及孤儿补助上解104万元),支出总计6529万元。收支平衡。

(二)基金收支完成情况

2021年上级下达柯街镇的基金补助收入是420万元,是国有土地使用权出让收入420万元。根据补助收入下达情况对应安排支出420万元。(注:由于乡镇没有基金预算收入,本次会议报告的基金收入属于上级对乡镇的补助收入。支出安排属于以收定支,全年收支平衡。)

2021年面对经济下行压力,减税降费政策实施和新冠疫情带来的不利影响,镇财政积极落实高质量发展政策,持续发挥财政的四两拨千斤作用,严格按照镇党委、镇政府的工作部署和要求,扎实开展各项工作。

一是坚持狠抓财源建设,确保财政收入稳增长。财政局积极履行落实任务当参谋、税收入库起协调的职责,与税务部门密切配合、通力协作,确保各项应收尽收。按照“科学研判、统筹推进、定期调度、精准发力”工作思路,强化部门间协作,紧盯重点领域、关键领域,主动作为、抢抓进度,深挖收入潜力,努力完成全年目标任务。

落实民生政策,促进社会和谐发展。全面落实惠民政策,继续加大民生投入力度,有效解决群众关心的重点民生需求。一是加大对民生工程和重点项目的保障力度,集中财力办大事,向社会保障、基础设施、人居环境建设等方面倾斜,二是积极落实惠农补贴政策,确保涉农补贴资金规范发放,让党中央的阳光雨露洒进千家万户。全年通过“一卡通”共发放各类涉农补贴资金465.918万元,涉及耕地地力保护补贴396.64万元,临时粮补57.48万元,农机具购置补贴11.798万元。全年发放民政资金1010.06万元,分别是农村低保资金455.15万元,城镇低保资金82.59万元,特困分散供养资金103.36万元,重点优抚对象定补资金187.48万元,优抚对象春节慰问金2.46万元,优抚对象医疗保障5.86万元,优抚对象八一慰问2.48万元。高龄津贴47.75万元,临时救助资金57.2万元,自然灾害救助资金37.8万元,困难残疾人生活补贴资金27.93万元。

二、2022年新年规划

2022年是五届人民政府开局之年,面临的机遇前所未有,挑战也前所未有,做好今年的工作事关长远、至关重要。我们必须紧紧围绕“县域经济发展次中心”“乡村振兴示范区”发展定位,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险工作,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力实现经济行稳致远、社会安定和谐。

(一)主要预期目标建议为:农村经济总收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上,一般公共预算收入增长10%以上,完成固定资产投资2.9亿元以上,高质量完成上级下达的各项发展任务指标。

(二)2022年地方财政预算草案

2022年财政工作的总体思路是:结合我镇经济和社会发展总体要求,按照依法理财、强化约束、优化结构、保障重点、全面绩效等基本原则,着力推进财政改革,加快建设现代财政制度,更好地促进全镇经济社会平稳健康发展。2022年财政预算建议安排如下(2022年一般公共预算收支预算情况):

1.收入预计完成方面。预期完成一般公共预算收入2200万元,其中增值税705万元,企业所得税100万元,个人所得税10万元,资源税50万元,城市维护建设税50万元,房产税50万元,印花税60万元,城镇土地使用税50万元,土地增值税50万元,车船税35万元,耕地占用税5万元,契税320万元,烟叶税655万元,国有资源(资产)有偿使用收入60万元。

2.支出预计完成方面。一般公共预算支出预计完成1781万元。(含人员支出1641万元,镇级公用经费支出80万元,村级公用经费60万元)按支出功能分类为:一般公共服务支出687万元,文化旅游体育与传媒支出38万,社会保障和就业支出155万元,卫生健康支出101万元,农林水支出800万元。

3.预算平衡方面。一般公共预算收入2200万元,一般性转移支付收入2985万元,收入总计5185万元。一般公共预算支出1781万元,上解上级支出3404万元(教育上解1905万元,医疗卫生上解379万元,烤烟上解114万元,香料烟上解11万元,住房公积金上解288万元,税收超收分成上解378万元,农村特困供养人员上解111万元,离退休补缺口上解218万元),支出总计5185万元。收支平衡。

三、2022年财政改革发展工作重点

(一)注重培育税源,确保财政收入增长。一是坚持收入组织与税源培育两手抓,重视抓好税源培育,加强税源建设,完善税源基础管理,健全税源信息动态台帐,把握组织收入的主动权。培植后续财源,增大育强现有企业,进一步加大招商力度,培植财源新的增长点。二是确保实现收入目标,强化部门联动,及时分解落实任务,压实责任,配合税务部门坚持依法征税,积极对接企业,做好政策解读与扶持,确保应收尽收。三是加大非税收入执收力度,加强协税护税职能,完善奖励激励政策,促进税费应收尽收,确保财政收入实现稳定增长。

(二)注重厉行节约,保障重点支出需求。一是牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。二是认真落实各项强农惠农政策,坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,及时发放各类涉农补贴,使各项惠农政策落到实处。三是服务乡村振兴,继续支持教育、就业、医疗卫生、养老、文化、社会救助等社会公益事业发展,切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题。

(三)注重财政绩效,提高资金使用效益。一是推进预算管理,强化绩效结果运用,提升预算管理科学化、规范化水平。二是按照预算管理制度改革的要求,深入实施预算绩效管理,增强财政资金使用效益。严格执行预决算信息管理制度有关规定,进一步强化财政预决算信息公开主体责任、扩大公开范围,增强财政信息透明度,增加公众知情权。四是完善财政监督机制,转变财政监督思路,突出事前评估、事中监控、事后评价,主动接受社会各界监督,提升财政资金的使用效益。

(四)注重规范制度,提升财政业务水平。一是规范财务制度,重点完善各项财务管理制度,明确相互协调、相互制约的工作分工,严格财务审批程序。二是进一步强化服务意识,增强服务能力,主动顺应形势,加强经济理论、财政业务、法律法规、信息技术等方面的学习,不断更新知识库,优化业务流程,提高政策理论水平,提升干部队伍综合素质和业务能力。三是树牢依法理财意识,严格执行财经法纪法规,自觉接受监督,进一步扎牢思想防线、强化底线思维、注重廉洁自律,树立良好形象。