索引号 11533025015264586Y-/2021-08705005 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 养老服务信息 发布日期 2021-07-05
文号 主题词
柯街镇养老院建设情况报告

为充分利用现有养老院资源,减少财政投入,推动柯街镇养老服务各项工作落到实处,根据《昌宁县养老服务工作任务分解方案》,结合柯街镇实际,现将养老院建设情况报告如下。

一、项目建设情况

柯街养老院建设项目位于柯街镇华侨社区原柯街华侨中学,距柯街集镇4.5公里,卡斯集镇3.2公里。项目计划占地约22亩,其中计划建筑用地5.4亩,建筑面积2500㎡,建设主体房一栋三层,2220㎡,建设餐厅一栋一层,280㎡,同时完成围墙、大门、绿化等附属工程及运行设备购置。建成床位数100个,车位8个,绿地率37%。柯街镇养老院项目由保山泰龙实业有限公司昌宁宏达分公司完成地形测量,由保山市蓝图工程设计有限公司完成项目可行性研究报告、项目初步设计、施工图设计并通过评审。由四川泸县得胜建筑公司承建,工程于2013年12月28日动工,原计划于2014年10月30日完工,但受雨水等天气因素的影响,工程实际于2014年12月31日完成主体工程。

二、存在的问题及工作建议

柯街养老院基础工程建设完成后,并未立即启用运营,目前为闲置状态。存在的问题主要有以下几个方面:

(一)养老院项目总投资568万元,实际到位270.5万元,缺口资金297.5万元,占总投资的52.4%。由于资金缺口较大,养老院附属设施建设尚未完成,养老院内部设备未购买安装,项目未进行验收,不具备运行条件,导致项目至今无法运行使用。

(二)调研摸底不够深入,市场资源不明确。未组织专项深入调查摸底,无具体养老院入住需求数据。目前全镇共有80岁以上高龄老人797人,经前期针对县级养老院入住意愿进行征求意见,无入住意愿人员。加之当地群众思想保守,不愿将老人送至养老院。以全镇97户99人特困供养对象为重点人群,镇村两级积极动员入住县级养老院,但效果不明显。

(三)无运营经验,公益性运营存在较大困难。存在工作人员的招聘管理、服务水平难以达标,安全运营风险较高,且不符合新时期养老事业发展需要及上级民政部门对养老院服务质量提升的要求。

(四)社会企业顾虑多,公建民营未实现。前期通过引导民间组织及社会力量进行实地考察,实现社会力量参与运营,但企业考虑设施设备投入较大,几次考察后均无实质性结果。

三、下步工作计划

针对以上存在问题,计划从以下几个方面加以推进:一是上下联动,积极协调沟通,争取项目尾款尽早下达,完成附属设施建设,尽快验收和投入使用。二是做好前期工作,请相关部门对现有的国有资产进行资产清查和评估登记,防止国有资产流失。三是在上级民政部门的支持帮助下,积极对接社会力量,争取引入有资质、有经验的运营商进行经营。四是加强乡镇民政工作人员的教育培训力度。组织集中学习和现场调研,加强对相关政策及规定、运营模式等的学习,确保工作人员熟悉养老服务各项工作。