索引号 11533025015264586Y-/2021-0813001 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 救灾信息 发布日期 2021-08-13
文号 主题词
柯街镇2021年上半年社会救助工作

为全面巩固拓展脱贫攻坚成果,充分发挥社会救助兜底保障职责,柯街镇始终坚持应保尽保、兜底救助、统筹衔接、正确引导,把社会救助工作作为改善民生的一项重点工程来抓,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,认真落实农村低保、城镇低保、特困供养和临时救助各项政策措施,社会救助工作稳步推进,辖区群众幸福感、满意度不断提高。现将工作开展情况作如下汇报:

一、基本情况

(一)低保发放方面。截止7月31日,全镇农村低保保障对象540户1149人,城镇低保保障对象146户152人。1-6月累计发放低保资金279.03万元,其中:发放农村低保资金237.69万元,发放城乡低保资金41.34万元。

(二)特困供养方面。截止7月31日,全镇共有特困供养对象89户92人。其中,入住昌宁县中心敬老院集中供养3户3人,分散供养89户92人。1-7月累计发放特困分散供养资金61.90万元。

(三)老龄保障方面。截止7月31日,全镇80岁及以上老年人共有793人,1-7月累计发放高龄津贴27.82万元。

(四)临时救助方面。截止7月31日,全镇累计申请镇级救助困难群众147户,救助资金31.32万元;申请县级临时救助4户,救助资金2.3万元。

(五)残疾人两项补贴。截止2021年7月31日,全镇享受残疾人两项补贴共322人,资金共计19.5万元。其中享受困难残疾人生活补贴204人,累计发放资金10万元,享受重度残疾人护理补贴181人,累计发放资金9.5万元。

二、主要做法

(一)强化组织领导。一是成立领导小组。镇、村两级换届结束后,及时调整充实社会救助工作领导小组和村级民政协理员队伍,明确相关部门工作职责,细化工作任务。二是压实工作责任。及时研究分析全镇社会救助工作情况及存在问题,梳理细化年度社会救助工作计划,明确工作目标,细化工作措施,压实工作责任。

(二)强化政策宣传。一是强化业务培训。村级换届结束后,及时组织民政工作人员开展社会救助工作业务培训,对农村低保、城镇低保、临时救助、高龄补助、残疾人“两补”等认定条件、办理程序、保障标准、注意事项进行全面培训,不断提高民政协理员业务素质和工作水平。年内累计开展业务知识专题培训1次,到各村(社区)督促指导12次。二是加大政策宣传。聚焦群众最关心、最关注的特点问题,积极通过广播、微信公众号、微信群、宣传单页等多种形式扎实有效做好民政政策宣传工作。同时,结合脱贫攻坚、镇村换届等契机,由班子成员带头,通过“现场答疑”的形式,对民政救助政策进行讲解,逐步消除政策宣传盲区,提高群众政策知晓率。

(三)强化摸底排查。聚焦重点群体,对低保边缘、重病重残等家庭逐户逐人开展“地毯式”排查走访,确保排查全覆盖、不遗漏;建立健全主动发现机制,利用村组换届开展政策宣传等契机,及时组织村组干部对群众进行走访,对发现陷入生活困境的困难群众做到早发现、早干预、早救助。同时,及时公开社会救助电话,畅通困难群众申请救助和有关人员报告渠道,着实提高响应速度,提升救助效率,搭建社会救助主动发现的支撑平台,确保兜底保障工作落到实处。年内累计开展全覆盖摸底排查2次,调整低保保障对象2户4人,新增低保保障对象22户32人。

(四)强化信息共享。按照“主动发现、及时救助、应救尽救”的工作目标,及时建立健全社会救助工作联席制度,与扶贫办、卫生院、资源共享,尤其是对困难家庭中患大病、重残、重学等支出型困难家庭作为重点进行分析,提高救助效率和精准率,做到应扶尽扶、应保尽保。

(五)强化审核把关。严格落实社会救助认定条件、办理程序、保障标准相关要求,从严把好社会救助保障对象申请关,针对新申请的救助对象,及时进行入户核实,全面掌握申请对象家庭结构、收入状况、财产状况、就业情况及特殊情况,做到情况清、底子明,从源头上杜绝“人情保、关系保”等现象。同时,坚持分类施策,强化动态管理,规范全乡城乡低保动态调整工作,动态停保死亡和不再符合条件的城乡低保救助对象,同时将符合条件的困难群众及时纳入救助范围,切实提高社会救助服务效能,实现精准救助。

三、存在不足及下步工作打算

(一)存在不足。一是村组换届后,部分民政协理员涉及岗位调整,新任民政协理员对社会救助认定条件、保障标准等政策知识掌握不够全面,业务操作方面也还不够熟练。二是民政工作政策宣传全盖面不够广、解读不够深入,仍存在部分群众对民政政策知晓率不高。

(二)下步工作打算。一是强化业务培训。坚持民政业务培训常态化,定期召开民政队伍业务培训会,聚焦业务员不懂、不熟等问题进行有针对性的培训,不断提高协理员业务素质。二是强化政策宣传。结合当前全乡重点工作,持续强化民政政策宣传,扩大宣传覆盖面,提升群众知晓率。三是强化摸底排查。继续做好现有低保对象排查,严格把握政策,实施动态管理,应保尽保、应退尽退。加强对全乡困难群众摸底排查,及时发现救助生活困难群众,切实发挥好社会救助兜底保障作用。

柯街镇人民政府

2021年8月13日