索引号 11533025015264586Y-/2021-0423001 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2021-04-23
文号 主题词
柯街华侨:“全民阅读”变“全民悦读” 助力“扫黄打非”

为大力倡导多读书、读好书的文明风尚,营造全民读书、终身学习的良好社区氛围,在“世界读书日”来临之际,4月13日,柯街镇华侨社区开展了“庆建党百年华诞 建社区全民阅读”暨“扫黄打非”新时代文明实践活动。

活动开始,华侨社区党总支书记李德寿向大家介绍了此次活动的目的及意义,现场为居民讲解了正版书与盗版书的区别以及盗版书对学习、生活、健康带来的不良影响。同时倡导社区居民积极参与“扫黄打非”活动,共同扫除文化垃圾,为净化社区文化环境作出应有贡献。并让居民到新时代文明实践所图书室里挑选自己喜欢的读物,几位居民逐一向大家分享了自己的读书心得,他们有声有色地为大家讲述书中有趣的故事,赢得了阵阵热烈掌声。

“我们那时候太穷了,读书的机会少,大字不识一个,多亏社区组织读书分享,学到了不少知识呢,人应该活到老学到老啊!我总跟我家孙子说,要好好读书,长大了,才有文化。”华侨八组的王大妈说道。

“平时我就很喜欢阅读书籍,家里的书本有限,我也经常到社区的图书室里看看书,这次活动,我通过其他人的分享发现了很多我没有读过、听过的好书,同时了解到不少“扫黄打非”的知识。以后我一定会从自身做起,拒绝盗版书籍和涉黄书籍,希望以后能多举办这样的活动。”华侨三组的老党员黄大爷说道。

据悉,类似的读书分享会每月举办一次,旨在通过全民阅读活动营造“多读书、读好书”的良好氛围,提升社区居民的思想道德和文化素养,让居民爱上阅读,享受阅读,让阅读变“悦读”,进而提高社区居民对“扫黄打非”专项活动重要性的认识,真正领略阅读的精彩和快乐。

“下一步,社区将继续把“全民阅读”与“扫黄打非”宣传活动结合,开展进社区、进企业、进校园宣传活动,进一步增强辖区“全民阅读”与“扫黄打非”感召力、凝聚力。”社区负责人说道。