索引号 11533025015264586Y-/2021-0401001 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2021-04-01
文号 主题词
文明祭扫倡议书

全镇广大居民朋友们:

春风送暖,又是一年清明日。慎终追远、祭奠先祖、缅怀前辈是中华民族的传统美德。在清明节到来之际,为奏响新时代绿色、低碳、环保、文明的祭祀主旋律,向中国共产党成立100周年华诞献礼,柯街镇民政办特向广大市民发出如下倡议:

一、倡导文明殡葬新风。倡导厚养薄葬的时代新风,传承“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德。倡导丧事简办,不搞铺张浪费,自觉拒绝抛撒纸钱、摆放及焚烧纸人纸马等不文明行为。倡导以鲜花替代冥币纸钱、文明节俭、低碳环保、简朴庄重的殡葬礼仪和治丧祭扫方式。

二、倡导文明祭祀新风。倡导通过家庭追思、网上祭祀、熟食祭祀、糖果祭祀、敬献鲜花等文明、低碳、安全的方式祭扫。不燃放鞭炮、不焚烧纸钱,破除迷信思想,转变旧观念,树立新风尚,减少人员聚集,合理安排祭扫时间,错峰祭扫。

三、倡导党员干部带头。带头不买不烧迷信用品,带头进行祭祀文明劝导,监督和制止不文明祭祀行为,带头执行殡葬改革政策法规,带头低碳祭扫、文明节俭办丧事,带头节地生态安葬,以实际行动发挥模范带头作用。

四、倡导疫情防控常态化。疫情防控情况整体好转,但仍不能放松警惕,在清明期间,我们仍然要坚持不组织大规模聚集,坚持戴口罩,坚持开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”七个爱国卫生专项行动,养成健康防护好习惯。

广大居民朋友们,祭祀重在静心诚敬,传承优良品德,为了我们的美丽家园,为了您和他人的健康与安全,让我们共同携手,做文明殡葬、文明祭祀的参与者与践行者,自觉摒弃殡葬、祭祀陋习,树立时代新风,争做文明市民,过一个文明祥和清明节!

柯街镇民政办宣