索引号 11533025015264586Y-/2020-1214006 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 政府文件 发布日期 2020-04-07
文号 主题词
柯发〔2020〕33号

中共柯街镇委员会关于印发《柯街镇2020年

         基层党建工作实施方案》的通知

 

各村(社区)党总支、镇直各党支部:

《柯街镇2020年基层党建工作实施方案》已经镇党委同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

(此件公开发布)                                                                中共柯街镇委员会

                                                                                                   2020年4月6日

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实中央和省市县委关于基层党建工作的新部署新要求,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面推进2020年基层党建工作,根据《中共昌宁县委办公室关于印发〈昌宁县2020年基层党建工作实施方案〉的通知》(昌办发〔2020〕15号),结合柯街实际,制定本方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线和习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕全镇经济社会发展大局,以党的政治建设为统领,以党建引领新时代基层治理为主题,按照“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强、强的要优”的思路,坚持系统化推进、差别化指导、信息化支撑、制度化保障、全域化提升,着力补短板、强弱项,与省市县同步启动实施“智慧党建”三年行动计划,全面增强基层党组织政治功能和组织力,不断提升党的基层组织建设质量,为全镇决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、全面推进乡村振兴,实现柯街经济社会高质量跨越发展提供坚强的组织保证。

二、主要任务

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.加强党的政治建设。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践。严格执行关于新形势下党内政治生活的若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,加强党内政治文化建设,发挥各级党组织政治功能,做好“以案促改”,营造风清气正的政治生态,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.巩固和深化主题教育学习成果。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,建立并落实不忘初心、牢记使命的制度。充分发挥“学习强国”平台、“云岭先锋”系列平台的聚合和引领作用,采取举办培训班、开展“每周半小时”学习活动等方式,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。健全完善党委理论学习中心组学习、“三会一课”、理论宣讲、领导干部到党校讲课等各层级学习制度,建立学习效果定期分析研判等长效机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、科学理论大众化,推动广大党员干部学深悟透,自觉践行。按上级要求抓好《昌宁县守初心担使命转作风整改落实“最不满意三项工作”实施方案》的贯彻落实。

3.深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神。深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质和丰富内涵,学习领会“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”“认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断增强边疆民族地区治理能力”“保障和改善民生、决战脱贫攻坚”“践行初心使命,激发奋进新时代的力量”的重要指示,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动习近平总书记考察云南重要讲话精神落实落地、见行见效。

(二)深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,构建党建引领城乡基层治理新格局

4.党建引领提升乡村治理水平。贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,坚持农村基层党组织领导地位不动摇,实施以“党建+三治”融合模式为主的乡村治理,全面落实村级重大决策事项“四议两公开”,建立健全村务监督委员会运行机制,督促指导制定或修订村规民约,探索建立“村党总支+村民委员会+挂包单位+专业合作社+群众组织”的联席会议制度,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,推进乡村法治建设,提升德治水平。推动农村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,稳步提升“一肩挑”比例。建立线上线下相结合的乡村便民服务体系,推动资源力量下沉、服务关口前移,为群众提供“一站式服务”,提高服务效能。逐一研判农村基层党组织运行情况,对领导作用发挥不好、村级管理混乱、黑恶势力宗教势力干扰渗透基层党组织和信访矛盾突出的村进行整治;推进抓党建促农村宗教治理工作。推行村级小微权力清单,加大基层微腐败惩处力度。健全参与扫黑除恶、防范和整治“村霸”问题长效机制。

(三)全力推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴

5.深化“双整百千”四级联创。加强党对“三农”工作的全面领导,以“整乡推进、百村示范、千组晋位”三级联创为抓手促进整县提升,压实乡镇党委书记责任,健全镇领导干部经常下沉到村发现并及时解决问题机制。发挥镇党委龙头作用,按照上级要求在镇级设立党建工作办公室或党建工作站、配备专职组织员,配强党务力量。加强农村基层党组织标准化规范化建设,争取遴选命名一批农村基层党建示范村(组)党支部,争创达标乡镇。

6.推进农村“领头雁”培养工程。实施组织选派、招考录用、择优回引、异地交流、培养提拔、评选激励“六个一批”,加大“领头雁”培养力度。进一步加强村(社区)干部队伍建设,全覆盖配备村(社区)党建助理员,加大青年人才党支部积极分子培养和党员发展力度,发挥青年人才党支部作用,加强村级后备力量培养储备,为2021年村“两委”换届作准备。全覆盖分析研判村(社区)“两委”班子成员,全面落实村(社区)党组织书记县级备案管理和村组干部任职资格联审制度。继续实施村(社区)干部能力素质和学历提升行动计划。按标准全面落实村(社区)党组织经费保障和村(社区)干部报酬待遇。积极推荐上报和选树省级村(社区)“百名好支书”、市级村(社区)“十佳支书”“十强支部”和县级村(社区)“优秀支书”。管好用好第一书记和驻村工作队员。

7.提高产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化程度。贯彻落实好省市抓党建促脱贫攻坚推动产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化的相关要求。稳步推进农村集体产权制度改革,发展“党组织+公司+合作社+农户(贫困户)”产业模式,提高产业扶贫组织化程度。加大劳动技能培训力度,依托涉农部门、农广校、镇党校等,加大农村劳动力职业技能培训力度;进一步组织引导劳动力转移就业,结合实际建立党组织,做好外出人员服务保障,提高就业扶贫组织化程度。在安置点建立健全基层组织体系,选优配强党组织书记,支持和帮助安置点党组织开展活动,加强易地扶贫搬迁安置点社会治理,加大搬迁群众文明新风和城市生活能力培育培训力度,推动搬迁群众移风易俗,提高易地扶贫搬迁组织化程度。

8.推进党建引领乡村振兴。建立抓党建促脱贫攻坚与促乡村振兴有机衔接机制,围绕“三步走”部署,到2020年末,实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。因地制宜推广乡村振兴“党建+”示范乡村经验做法,在全镇打造至少1个乡村振兴试点,全面推动农村基层党组织在人居环境整治、乡风文明建设、农村重点改革等重大任务落实中发挥领导作用,大力推进乡村振兴、美丽乡村建设。

(四)补短板强弱项,全面推进各领域基层党建工作

9.深化“五个领域”推动基层党组织建设全面过硬。深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话精神,认真落实“三个表率”要求,围绕“锤炼政治素质·建设模范机关”,持续加强机关党建;在县委非公有制经济组织和社会组织工委统筹协调下和镇党委领导下,持续加强“两新”组织党的建设。坚持有机融合,统筹抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体党建工作。

10.实施“五项工程”推动重点工作落地见效。实施村级班子建设突破工程,从近年考入机关事业单位的大学生村官和具有大学本科及以上学历的县、乡机关事业干部中,选派不少于1名优秀年轻党员干部到村(社区)任党组织书记,持续加强村(社区)干部队伍建设;实施村级集体经济建设突破工程,综合运用“十种模式”进一步发展壮大村级集体经济,力争年内培育集体经济达30万元以上的村(社区)1个,90万元以上村(社区)1个;实施基层党建示范点建设突破工程,坚持从严把关、打造精品、发挥作用,与“规范化建设示范党支部”遴选命名统筹推进,巩固提升华侨社区、小半个山易地扶贫搬迁安置点党建示范点创建成果,力争年内完成芒赖社区和沙坝社区党建示范点建设;实施党支部规范化建设突破工程,统筹考虑工作成效、覆盖领域、示范作用等,在前两年达标创建的基础上,年内累计创建省、市、县“规范化建设示范党支部”不少于1个;实施智慧党建突破工程,按照信息平台齐备、有核心技术骨干、有分析服务能力、示范带动效应较强的标准,年内争取建设智慧党建“充电站”1个。

11.补齐“五类短板”推动基层党建工作水平整体提升。深入开展“补短板、强弱项”行动,开展基层党建工作制度落实情况“回头看”,补齐党的领导落实到基层存在“中梗阻”的短板;优化改进基层党建考核工作,补齐基层党建责任虚化问题有所反弹的短板;落实“15311”党建经费补助标准,补齐“两新”组织党建工作基础保障薄弱的短板;提高服务管理水平,补齐流动党员教育管理不到位的短板;巩固集中整顿成果,常态化整顿提升,补齐少数基层党组织软弱涣散的短板。

12.强化“五个基本”推动党支部规范化建设全部达标。全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,按照各类党支部规范化建设标准,深入推进“五有五必谈”工作模式,在近两年达标创建的基础上,确保2020年全镇所有党支部规范化建设实现全部达标。巩固基层党建“五项专项整治”成果,加大重点群体和薄弱领域发展党员工作,开展无职党员设岗定责、在职党员到社区报到联系服务群众,持续推进党员分类管理、积分管理,做好国有企业退休人员社会化管理中的党员组织关系转接等工作;创新党组织活动方式,结合“党课开讲啦”“学榜样、当先锋”等活动,推进开放式主题党日、创意型组织生活;落实党内激励关怀帮扶措施,做好党内集中表彰相关工作;做好人财物向基层倾斜的服务保障工作,为基层党组织开展活动提供必要条件。

13.开展“五类轮训”推动党员教育培训更严更实。充分发挥县乡两级党校的主渠道、主阵地作用,坚持分层分级,以“万名党员进党校·善洲故里先锋行”为主题,组织新一轮党员教育培训。年内实现基层党组织书记、党务干部、村(社区)党建助理员、青年人才党支部党员、未脱贫党员等5类党员干部群体全员轮训。

(五)全面启动“智慧党建”工作

14.推进“智慧党建”内外网系统建设运用。制定“智慧党建”三年行动计划和2020年实施方案。推进内网系统建设运用,依托全国党员管理信息系统,运用好网上转移和接收组织关系等内网系统模块功能,积极配合做好纪检、公安、检察、法院等部门党员干部信息的数据资源整合工作;运用好村级网上档案和村(社区)党组织书记县级备案管理模块。推进外网系统建设运用,推动党建信息化系列平台“六进”工作安装使用全覆盖,认真落实建设党员教育制播运维中心、推广使用流动党员电子活动证、推进综合服务平台与政务服务城市管理服务平台互联互通等工作部署;在县级智慧党建可视化调度指挥、展示体验中心和县级党员教育资源库建立完成后,运用好智慧党建大数据分析系统;依托保山智慧党建大数据分析系统和“六扇门”智能党务进阶引导系统,对“云岭先锋”APP等党建信息化平台进行数据治理、数据分析,开展网上党支部规范化建设,推进预警分析、支部画像、党员画像功能在党支部规范化建设中发挥作用。

三、组织保障

(一)压实工作责任。贯彻落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》;实施党委书记抓基层党建创新突破重点项目,制定各层级党组织书记抓基层党建责任清单,健全经常性指导推动机制,推动党委主体责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”落实。

(二)强化融合推进。坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、分类指导,根据各村(社区)、各单位实际,分类别、分层次提出有针对性的具体措施,加强研究调度和工作指导,推动基层党建与中心工作深度融合。

(三)切实改进作风。严格落实为基层减负的工作要求,坚决防止基层党建工作中的形式主义、官僚主义。继续实行党建包保联系制度,统筹采取工作通报、现场观摩、定期分析、分片推动、领导挂联、经常指导等方式,推动工作落实。