索引号 11533025015264586Y-/2020-1211014 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 自评报告 发布日期 2020-06-20
文号 主题词
柯街镇2019年度壮大村集体项目绩效自评报告

一、项目基本情况

柯街镇实施壮大村集体项目1个,玉地里社区和扁瓦村在昌宁县柯街龙井农贸市场新建建商住一体楼各1幢,160平方米,由村(社区)自主经营和出租,来壮大村集体经济收入。投资100万元后,全部资产由玉地里社区、玉地里社区管理,并确保资产的保值增值。

二、项目绩效自评工作开展情况

前期工作主要是广泛听取群众意见,研究建设规模和内容等。建立健全各项制度,确保方案的制定、村民议事过程、资金和劳务使用管理公开透明、公正公平,接受群众监督,壮大村集体经济是柯街社区近年来一直在寻找发展项目,通过反复考查,研究分析,只有走通过入股龙井农贸市场来壮大社区集体经济收入。按照项目组织申报、批复、实施、竣工验收,进行了分段绩效评价。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

扁瓦村50万元,玉地里社区50万元。合计下达项目资金100万元全部到位。

2.项目资金执行情况。

昌宁县柯街镇2019扶持壮大村级集体经济项目实际完成投资1000004.00元,资金来源为申请财政资金1000000.00元,自筹资金4.00元。具体使用情况如下:

新建商住一体楼2幢,160平方米,完成投资825828.00元;商住一体楼装潢完成投资174176.00元。资金已拨付100000.00元,超预算完成投资4元为企业让利。

3.项目资金管理情况。

项目资金管理拨付上,严格执行相关扶贫项目资金管理规定。实行财政、纪检、审计、群众四道监督防线,确保项目资金使用合规、合理、合法;严格实行项目资金、支票、

印鉴、财政专户专人管理制度,做到专户储存、专人管理、专帐核算、专款专用,确保资金安全运行;实行项目资金管理转账制,纪检、审计跟踪调查、监督,确保项目资金落实到位。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

(1)数量指标:

带动贫困地区贫困人口加入合作社、村集体经济组织1220人;

(2)质量指标:

建成项目资产所有权:投资100万元建成项目后,全部资产的所有权为村(社区),由村(社区)管理,并确保资产的保值增值。项目收益中村集体分配比例为100%;

(3)时效指标:

该项目按计划在2019年12月前完工,完成及时率为100%。

(4)成本指标:

地里社区和扁瓦村各投入50万元,合计100万元。

2.效益指标完成情况。

(1)经济效益:

资产股权年收益率为7%;通过项目投资,玉地里社区、扁瓦村村级集体经济合计可增加收入7万元/年;带动增加贫困人口全年总收入2.39万元。

(2)社会效益:

受益建档立卡贫困人口1220人;带动建档立卡贫困人口脱贫31人。

3.满意度指标完成情况。

项目完成后,对玉地里社区、扁瓦村的经济、政治、文化发展具有重大作用,资产入股贫困人口满意度在98%以上。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

该项目的建设严格按照计划批复的建设内容和规模实施,没有偏离绩效目标。下一步将完善相关管理使用制度。

五、绩效自评结果

坚持“富民强村、强基固本,依托资源、产业支撑,培植大户、带动发展”的工作思路,以增强农村集体经济实力为目标,积极探索发展壮大农村集体经济的多种实现形式,推动村集体经济又好又快发展。通过项目投资,玉地里社区村级集体经济可增加收入7万元/年。通过分项综合评价平均分为100分,评价为优。

六、结果公开情况和应用打算

通过该项目的实施,切实增加了村集体经济收入,为村(社区)行政服务和各项社会事业建设提供了坚实的经济实力;为提升党群干群关系和增强村委会班子凝聚力和战斗力奠定了坚实的基础。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

1.组织领导

发展壮大农村集体经济是村(社区)当前和今后一个时期农村工作的重点,为确项目实施顺利进行,在柯街镇2019年扶持壮大村集体经济项目领导小组的领导下,成立由村(社区)总支书记任组长,社区居委会主任、副书记、副主任等为成员的项目领导小组,负责项目落实、协调和监督项目实施。

2.项目管理

项目在镇项目领导小组监管下实行法人责任制,村总支书记为第一责任人。村(社区)与柯街镇签订项目廉政承诺书和目标责任书,明确各自的职责和任务。将建设任务层层分解落实到组到户到人,使项目建设做到层层有人抓、事事有人管、件件有人落实。

八、其他需说明的问题