索引号 11533025015264586Y-/2020-1211006 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 政府决算 发布日期 2020-10-27
文号 主题词
柯街镇财政所关于2019年预算绩效管理工作的情况说明

一、预算绩效管理工作开展情况

一是认真贯彻落实《预算法》预算绩效管理方面的规定做好年度预算的编制工作;二是通过科学规范制定管理制度有效地加强了预算绩效管理;三是围绕“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”开展工作,突出预算绩效管理,提高资金使用效益。

二、绩效管理过程中存在的问题

(一)在预算绩效改革进程中,财政部门虽然采取积极的措施,但由于财力薄弱,经济结构单一,收支矛盾非常突出,可用财力与事业发展所需支出事项有非常的大的差距,财政在确保“三保”支出及部分经济和事业发展支出外,无财力安排更多的项目资金

(二)在上报绩效目标表时因对单位支出事项掌握不透彻,随意报送经济分类科目,导致资金无法支出,只有通过更改、调剂后方能才可以办理,一方面违反了预算的严肃性,另一方面也给财政部门增加了很多工作量。

(三)预算绩效管理部门单位与财政之间未形成合力,绩效管理机制、方法与技术等仍存在缺陷,绩效管理质量不高。

三、下一步预算绩效管理工作打算

(一)强化部门“讲绩效、重绩效、用绩效”、“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念。既要从绩效目标申报、绩效跟踪、绩效自评、绩效再评价等各个环节,强化基础工作,同时还要将绩效目标实现程度与资金安排挂钩,逐步构建奖惩结合机制,对绩效管理好的予以激励,取消绩效不好的项目。

(二)进一步加强队伍建设,调整充实预算绩效管理人员力量,安排专职人员负责绩效工作,配强配优,打造一致强有力的绩效管理队伍。

(三)积极参加市、县财政部门举办的各类培训,提高业务水平。

在今后工作中我们将进一步研究、细化、完善方案,逐步实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用、预算绩效有考核”的全过程预算绩效管理机制,让财政资金使用效益能够充分发挥。