索引号 11533025015264586Y-/2020-1128003 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 自评报告 发布日期 2020-06-30
文号 主题词
柯街镇财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目支出绩效评价报告

一、项目基本情况

(一)项目概况。

1.项目地点:项目布局在松林、立斯达、玉地里等3个村(社区),建设规模7000亩,其中松林村2020亩、立斯达村2850亩、玉地里2130亩。

2.建设内容:对核桃进行树干涂白、整行修剪、施肥和病虫害防治。

3.实施情况:项目于2018年11月14日完成公开招标,2018年11月22日至12月31日完成核桃树干涂白和整行修剪,2019年1月1日至20日完成核桃施肥,2019年5月1日至30日完成病虫害防治。

(二)项目绩效目标。

1.总体目标:通过实施木本油料提质增效项目,示范推广树干涂白、整形修剪、施肥、病虫害防治等提质增效技术。大力开展技术培训,示范引导群众开展合理间作、树盘覆盖、浇水、造伤促产、品种改良和老树复壮。项目的实施和技术培训的开展,将对我镇转变木本油料产业发展方式,推动产业转型升级,巩固木本油料产业发展成果,增加广大山区群众收入将发挥积极作用。

2.阶段性目标:通过树干涂白,降低冻害,杀灭部分病菌和虫卵,防止部分病虫害发生的作用;通过整形修剪,培养合理树体结构,使各类枝条协调生长,充分利用空间及光照,调节养分和花、叶芽的比例,使生长和结果保持适当的平衡,实现早实、丰产、稳产,延长盛果期和经济寿命;通过施肥,提高土壤肥力,改善核桃营养状况,力促早实丰产;通过病虫害防治,确保其健康生长。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

1.评价目的:全面了解项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容,总结经验,查找不足,为项目在以后年度开展提供可行性参考建议。

2.对象和范围:包括项目实施情况、管理情况、专项经费的效益情况等。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1.评价原则:科学规范、公正公开、分级分类及绩效相关原则。

2.评价方法:通过入户走访调查,了解群众对项目实施的满意度。查阅项目管理档案资料,检查项目管理档案资料是否真实、齐全、规范、完整。

3.评价标准:面积核实率100%,任务完成率100%,抚育质量合格率≥95%。(抚育质量合格小班必须全部满足:树干涂白合格率100%、整形修剪合格率≥95%、施肥合格率≥95%、病虫害统防率≥95%)。

4.评价指标体系:本次项目绩效评价指标体系涉及了产出指标、效益指标、满意度指标3个一级指标,在此基础上,根据核桃抚育项目特性进行细化分解,明确了数量指标、质量指标、经济效益指标、社会效益指标、服务对象满意度指标5个二级指标,在此基础上进一步细化分解了10个三级指标,建立健全了指标评级体系。

(三)绩效评价工作过程。

1.前期准备:组成绩效评价工作组,制定绩效评价工作方案。走访相关部门和单位,了解现行项目绩效评价方法与资金管理、项目管理的具体做法,听取对项目绩效评价体系设立的意见和建议。对绩效评价指标体系进行研究,制定项目绩效评价指标体系。

2.组织绩效评价:组织绩效评价方案的实施,对工作组人员进行业务分工。通过查看项目相关资料,形成初步工作底稿。实地走访被评价部门,与相关项目业务人员进行对接,并核实所收集的评价佐证材料。

3.分析总结并撰写绩效评价报告,进行数据分析,提出项目绩效评价报告的初稿。根据项目绩效评价工作组的意见及考察、考评的结果进行整理、分析,撰写项目绩效评价报告初稿,对撰写的项目绩效评价报告初稿进行讨论,形成正式的《柯街镇2018年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目绩效评价报告》。

三、项目绩效目标实现情况

(一)项目资金情况。

1.项目资金到位情况。项目计划总投资为1050000.00元,其中涂白材料费35000.00元,肥料费280000.00元,农药费77000.00元,劳务费651000.00元,项目管理费7000.00元。项目经公开招标,实际完成投资919600.00元,其中:用于肥料肥256480.00元,用于涂白(含涂白材料)、整形修剪、施肥、病虫害防治(农药等)施工劳务费912600.00元,用于项目管理费7000.00元。

2.项目绩效指标执行情况。通过对项目相关材料进行分析,2018年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目绩效目标共分产出指标、效益指标和群众满意度指标3大项,柯街镇2018年财政涉农资金统筹整合木本油料提质增效项目绩效评价综合自评分99分,具体情况如下:完成木本油料提质增效项目7000亩,提升核桃经济林质量和产量,推动核桃产业社会知晓率,受益贫困户720户,满意度达到95%。

3.项目资金管理情况。在项目资金管理方面,专户专储,专帐管理,专款专用。项目所有财务处理工作由镇财政所负责把关,项目资金拨付必须经镇人民政府审批,严格按照合同管理,工程款支付时由项目负责人、技术监督人共同签字,不存在挤占、挪用、截留、置换、弄虚作假问题。

(二)项目绩效指标完成情况。

1.产出指标情况。实际完成率。本项目分核桃树干涂白、整形修剪、施肥、病虫害防治等4个子项,项目任务目标7000亩,实际完成7000亩,项目严格按照实施方案组织施工,项目产出情况与计划不存在大的偏差。

2.效益指标情况。①社会效益。一是转变了观念,提高了认识。在广大群众眼里,核桃种植就是种下去,等着挂果,基本没有施肥、修剪等管理意识,通过木本油料提质增效技术培训,极大的改变了核桃种植户的这种观念和认识;二是增强了技能,提高了水平。通过木本油料提质增效技术培训,让受培训人员掌握了核桃栽培管理的基本技术,如施肥的时间、种类、方法,整形修剪的时间、方法,病虫害防治用药种类、剂量浓度等技术,这为提高全镇核桃种植管理水平打下了良好基础,为核桃产业持续健康发展做出了一定贡献。三是示范带动。通过实施木本油料提质增效项目,让群众感性认识提升到理性认识,从而为带动周边群众对核桃进行抚育起到了积极的推动作用。②经济效益。通过木本油料提质增效项目资金的注入,为当地群众提供了务工机会,刺激了当地林农的生产和消费,增加了当地及周边群众的经济收入、活跃了当地市场、繁荣了地方经济等起到了积极的作用,为达到核桃早实、丰产、高效的目标打下了基础,使林农的经济效益提高了30%以上。③生态效益。核桃是较好的生态、经济兼用树种,对保持水土、涵养水源、防风固土、调节气候、降尘减噪、保持土壤肥力等方面具有十分重要的意义,对本地区的生物多样性、土壤侵蚀、土壤肥力和植被不会产生负面影响,能显著改善项目区周围生态环境。

3.满意度指标完成情况。推动核桃产业社会知晓率,受益建档立卡贫困户720户,满意度指标值≥96%,全年满意度实际值达到96%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

1.绩效目标未完成原因。满意度指标值未达标,原因是宣传力度不够,少数群众积极性不高。

2.下一步改进措施。我镇将督促施工单位和项目区群众对遗漏的死角进行整改完善,增加项目区群众的满意度。组织开展抚育管护培训,加大宣传力度,发动项目区群众,采取积极有效措施,全面进行抚育管护,确保项目建设取得更好的成效。

五、绩效自评结果

绩效指标由产出指标、效益指标和满意度指标构成,绩效自评结果为产出指标五十分,效益指标三十分,满意度指标九分,预算执行分值为十分,总分九十九分。

六、结果公开情况和应用打算

结果公开情况本着公开、公平、公正的原则,公开透明,按照林业工程项目管理的相关规定,对项目施工进行公开招标,在施工前对相关内容进行公示,公示内容包括实施范围、建设内容、投资计划等,接受社会监督。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

一是宣传力度还不够深入和广泛。受任务目标和连片规划实施等因素限制,项目未能全面覆盖建档立卡贫困户,一定程度影响扶贫成效。加之,极少数群众对施工技术措施不是十分认可,参与项目实施的积极性不是很高,给施工带来不便,一定程度影响施工进度。二是经费不足,项目补助标准不高。按照实施情况看,项目资金仅能满足涂白、修剪、施肥和喷药等基本要求,造成核桃产量不高、品质低的主要原因还有种植密度不合理,核桃密度间密补稀还需投入大量资金。三是项目管理力度还够大,不够规范。项目施工跟班作业管理和物资验收签证监管还有不足,个别村组干部没有完全参与进来,导致个别死角地块施工质量不高。