索引号 11533025015264586Y-/2020-1128002 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 自评报告 发布日期 2020-06-30
文号 主题词
柯街镇2019年度创业致富带头人培育项目绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况。根据《昌宁县扶贫开发领导小组关于印发昌宁县培育贫困村创业致富带头人实施方案》(昌开组〔2019〕3号)文件要求,以村(社区)为单位,全面开展宣传发动、摸底排查,从本地村“两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、专业合作社负责人、家庭农场主、种养大户、农业产业化企业负责人中,分类确定一批本土人才作为创业致富带头人,进行登记造册,有重点地扶持和培育。2019年度计划完成培育创业致富带头人11人以上。

2019年计划投入资金10.98万元,其中财政拨款10.98万元,拨付资金5.2万元,结余资金5.78万元。

(二)项目绩效目标。

总体目标:培育认定11名创业致富带头人带动55户以上贫困家庭超过当年脱贫标准。

阶段性目标:培育人数,拨付金额、时间等达到上级部门要求的标准。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)绩效评价目的:促进工作正常开展。

(二)绩效评价原则:坚持实事求是、公平、公开原则;评价标准:培育数是否≥11人,质量达标率是否等于100%,补贴人均标准是否≥5000元,带动增加贫困人口全年总收入是否≥0.4万元,受益建档立卡贫困人口数是否≥220人,带动建档立卡贫困人口脱贫数是否≥220人,受益贫困人口满意度是否≥95%。

(三)绩效评价工作过程。

1.前期准备:请各村(社区)加强宣传,摸底排查符合创业致富带头人条件的创业致富带头人,在做好宣传发动工作的基础上,由本人申请、村“两委”推荐、贫困村第一书记和驻村工作队长考察,村级确定初步推荐人选,据实填写考察意见建议、带贫情况等,并在村组两级进行公示。

2.村组公示无异后,由柯街镇人民政府根据各村上报的推荐人选进行实地调查,审核后将符合条件的人选汇总上报县扶贫办。

3.2019年底按照带动建档立卡贫困户5户以上,所带动贫困户实现家庭人均纯收入不低于当年脱贫标准,每带动1户给予500-3000元一次性财政奖补进行补助。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况:2019年计划培育创业致富带头人11人,带动建档立卡户55户以上,拨付财政资金10.98万元。

2.项目资金执行情况:2019年底培育创业致富带头人5人,带动建档立卡户38户,补助资金5.2万元。

3.项目资金管理情况。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况:2019年培育创业致富带头人5人,质量达标率为45.5%,补贴人均标准10400元/人。

2.效益指标完成情况:2019年带动建档立卡人口161人,其中脱贫人口154人,带动贫困人口全年总收入户均增收2.072万元。

3.满意度指标完成情况:受益贫困人口满意度为96%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

存在问题:2019年计划培育11人,预拨付资金10.98万元,最终培育5人,拨付资金5.2万元,受益建档立卡贫困人口数161人,未达到220人,带动建档立卡贫困人口脱贫数154人,未达到220人。

原因分析:一是部分培育人带动建档立卡贫困户未达5户以上;二是部分培育人佐证材料(贫困户认可的工资收入证明,农产品收购凭证等)不齐全

下步工作措施:一是加强宣传创业致富带头人的申报要求;二是督促指导好计划培育的创业致富带头人收集好相关的佐证材料

五、绩效自评结果

综合分析评价:通过创业致富带头人项目实施,帮助建档立卡贫困劳动力转移就业,帮助农户收购农产品,增加贫困户收入,解决农户收入问题及就业问题,改善农民生活水平,增强社会稳定性。项目实施后,有效推进柯街镇,特别是建档立卡农户的经济社会发展,改善农民生活水平,提高群众的种植、养殖等技术能力。该项目的实施,是惠民政策的落实、是德政之举评价结论91分。

六、其他需说明的问题