索引号 11533025015264586Y-/2020-1027007 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 政府决算 发布日期 2020-10-27
文号 主题词
柯街镇财政所关于保山市昌宁县柯街镇人民政府2019年度部门决算的批复

昌宁县柯街镇人民政府:

根据《中华人民共和国预算法》《部门决算管理制度》和《保山市财政局关于转发<云南省财政厅关于印发决算信息公开规范的通知>的通知》及相关财政财务管理制度和会计核算规定,经对你部门(单位)报送的2019年度决算进行审核、现予以批复。

一、2019年度部门收支决算数

(一)核定你部门2019年度年初结转和结余8273439.4元,本年收入58427110.64元,本年支出56780879.59元,用事业基金弥补收支差额0.00元,结余分配0.00元,年末结转和结余9919670.45元。

(二)核定你部门2019年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余5404066.89元,本年收入47108825.67元,本年支出45758438.91元,年末结转和结余6754453.65元。

(三)核定你部门2019年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余2,035,513.11元,本年收入8,842,658.00元,本年支出8,597,329.76元,年末结转和结余2,280,841.35元。

二、决算分析评价和审核存在的问题及工作建议

(一)你部门2019年财政拨款收入预决算差异率为275.46%,事业收入预决算差异率为0.00%,经营收入预决算差异率为0.00%,其他收入预决算差异率为0.00%,年初结转和结余预决算差异率为0.00%,人员经费预决算差异率为19.65%,公用经费预决算差异率为70.86%。公用经费预决算差异原因为商品服务支出减少及个人生活补助减少。

(二)你部门2019年人员经费预算执行差异率为-2.47%,公用经费预算执行差异率为-34.86%,“三公”经费支出预决算差异率为-27.66%。公用经费预算差异原因是办公费支出减少,“三公”经费差异原因是本单位严格执行八项规定,严控“三公”经费支出。

(三)你部门2019年财政拨款结转和结余率为13.83%,财政拨款结转上下年变动率为-4.75%,财政拨款结余上下年变动率为0.00%。财政拨款结转结余率较上年有所降低,原因是主要是严格按照财政结转结余资金管理要求,制定措施加快预算执行进度,提高预算执行效率,控制结转结余资金规模。

(四)你部门2019年财政拨款项目支出中开支在职人员及离退休经费比重为0.00%。

(五)你部门2019年借款变动率为0.00%,

(六)你部门2019年应缴财政款余额为0.00元。

(七)根据量化评价情况,你部门总分值较低,主要为财政拨款收入预决算差异率、财政应返还额度变动率、公用经费预算执行差异率较高,部门应结合情况调整下一年度资金使用情况和改进账务处理方式。由于你部门分值排名全市倒数10名,部门必须针对自身存在问题分析说明原因并提出改进工作方式的具体方法和措施形成正式文字和材料上报财政业务对口科室和国库科。

三、对部门决算工作的要求

(一)做好对所属预算单位部门决算批复工作

根据《预算法》第八十条“各部门应当在接到本级政府财政部门批复的本部门决算后十五日内向所属单位批复决算”的规定,有下属预算单位的主管部门应于2020年10月20日前完成对所属预算单位的决算批复。财政对部门、部门对下属单位的决算批复工作通过保山市部门决算业务管理平台“全部分类”-“报表编制”-“部门决算批复”功能操作。

(二)做好部门决算公开工作

1.自行公开

根据《预算法》第十四条 “经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项做出说明”的规定,市级各部门各单位应于10月27日前主动公开部门决算,并于10月27日前集中公开全部下属单位的决算信息和“三公”经费信息。部门决算公开内容、公开方式、涉密事项管理、保障措施等按照财政部印发的《地方预决算公开操作规程》、云南省财政厅印发的《云南省预决算公开工作实施细则》、《预决算公开工作补充实施细则》和保山市财政局印发的《保山市预算公开工作实施办法》等规定执行。

2.集中公开

根据《云南省财政厅关于印发决算信息公开规范的通知》(云财库〔2019〕28号)规定,市本级将在保山市财政局门户网站设立预决算公开专栏,集中汇总公开部门决算,请各部门(单位)于2020年10月27日前,将经部门主要领导审批的《2019年部门决算公开文本》《2019年部门决算公开表》电子版和纸质版上报到市财政局国库科统一集中发布。

3.涉密单位公开事宜

涉密单位公开事宜按《云南省财政厅 云南省国家保密局关于财政预决算公开保密管理有关问题的通知》(云财监〔2019〕87号)规定,在法定公开时限到期前履行不予公开报批手续。

附件:1.收入支出决算批复表

2.收入决算批复表

3.支出决算批复表

4.财政拨款收入支出决算批复表

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算批复表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表

8.2019年度部门决算量化评价表