索引号 11533025015264586Y-/2020-0602006 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-06-02
文号 主题词
柯街镇林业服务中心2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

制定乡镇林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作;协助林业行政主管部门管理林木采伐工作;配合林业行政主管部门和乡镇人民政府做好森林防火、病虫害防治工作;依法保护、管理森林和野生动植物资源;依法保护湿地资源;协助有关部门调处森林、林木和林地所有权或者使用权争议,受委托查处破坏森林和野生动植物资源案件;管理辖区的乡村林场、个体林场;配合乡镇人民政府建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;推广林业科学技术,开展林业技术培训、咨询和服务等林业社会化服务。

(二)机构设置情况

柯街镇林业服务中心编制6人,规格为股所级单位,领导职数2人(主任1人、副主任1人)。

(三)重点工作概述

当前林业工作,在镇党委、镇政府的正确领导和县林草局的指导帮助下,我中心认真贯彻落实镇党委、镇政府和县林草局的各项工作部署,以资源保护为重点,以营林生产为基础,强化林业科技推广,提高涉林涉农服务水平,各项工作稳步有序推进,主要做了以下工作:

(一)森林草原防灭火工作。自2019年12月1日进入森林防火期以来,柯街镇切实加强领导,层层落实防火责任制,认真开展防火宣传教育,狠抓各项预防措施的落实,加大火源管理力度,加强扑救安全培训,强化应急处置,经过全镇各级各部门的共同努力,截至目前,全镇无森林草原火灾事故发生,森林资源和人民生命财产得到有效保护。

(二)国家级公益林及天然停伐保护。全镇共有国家级公益林31045亩,实施天然林停伐保护55180.6亩,全镇共聘用护林员41人。开展管护培训5期,培训人员205人次。完善生态公益林天然林管理制度,制定了公益林天然林护林员管护考核办法,定期开展管护督查,公益林天然林保护区内未发生乱砍滥伐、毁林开垦、非法采砂、采石等破坏森林资源违法犯罪行为,森林管护成效显著。

(三)退耕还林管理。柯街镇自实施退耕还林工程以来,共实施退耕还林16179.5亩,其中上一轮退耕还林6679.5亩,新一轮退耕还林工程9500亩。为达到“退的下、稳得住、不反弹、能致富”的目标,我中心积极开展抚育管理技术培训,督促退耕农户适时、科学、合理进行中耕抚育。同时,认真组织人员开展自检自查工作,对退耕还林工程进行全面细致的检查,发现问题及时整改完善。经自查,各项造林指标均达到验收标准。

(四)资源林政管理。全方位加大森林资源林政管理宣传工作,让全社会了解、理解和支持森林资源林政管理工作,为森林资源保护与管理营造了良好的社会氛围。严格把关林地征占用审批程序,对昌保高速公路建设林地使用情况进行跟踪检查,实行全过程监督。开展违法图斑专项工作,严厉打击盗砍滥伐林木、非法占用林地、无证经营加工、毁林开垦、非法移植野生树木等破坏森林资源违法犯罪活动。破坏森林资源违法犯罪行为比往年大幅减少,资源林政管理水平有较大提高。

(五)森林限额采伐。严格执行林木采伐设计、审批、公示、发证、拨交、检查、验收的林木采伐管理制度,坚决制止无证采伐、未批先采以及超范围采伐等违法行为。截止目前,全镇共办理商品材林木采伐许可证35份,蓄积量366.65立方米,出材量195.4立方米。

(六)野生动物肇事公众责任险工作。我中心广泛深入开展公众责任险政策宣传工作,提高政策知晓率。一旦接到群众举报,及时安排查勘人员到受灾现场进行拍照取证、调查核实,及时上报查勘理赔材料,上报保险公司进行赔偿,尽最大努力降低农户损失。截至目前,全镇共查勘、上报野生动物肇事案件11起,为农户挽回经济损失5337元。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:在职人员编制6人,其中:行政编制0人,事业编制6人。在职实有5人,其中:财政全供养 5人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入58.63万元,其中:一般公共预算财政拨款58.63万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。与上年对比减少8.37万元,主要原因为在职人员调出1 人。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入58.63万元,其中:本年收入58.63万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款58.63万元(本级财力58.63万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年对比减少8.37万元,主要原因为在职人员调出1 人。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出58.63万元。财政拨款安排支出58.63万元,其中:基本支出58.63万元,与上年对比减少8.37万元,主要原因为在职人员调出1 人;项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务事业运行47.50万元,主要用于林业中心人员的工资福利支出及商品和服务支出;社会保障和就业支出6.15万元,主要用于林业中心人员单位基本养老保险缴费支出;卫生健康支出4.98万元,主要用于林业中心人员单位医疗、公务员医疗保险支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出58.63万元,项目支出0万元)。2020年用于保障林业中心正常运转的日常支出52.86万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的90%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置、工会经费等日常公用经费5.77万元(商品和服务支出)占基本支出的10%,

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金4万元。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位不涉及此项预算公开事项。

(一)因公出国(境)费

本单位不涉及此项预算公开事项。

(二)公务接待费

本单位不涉及此项预算公开事项。

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、重点项目预算绩效目标情况

本单位无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费5万元,与上年预算持平。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。