索引号 11533025015264586Y-/2020-0602005 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-06-02
文号 主题词
柯街镇农业综合服务中心2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

农业综合服务中心(农业技术推广站、畜牧兽医工作站,水务工作站)的职责:承办农业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

农业技术推广站的职责为:负责制定本乡镇种植业新技术、农机交通安全、新农机具的推广应用、基本农田水利、高稳产农田建设、新农村建设中近期规划;负责所在乡镇推广先进适用农业新技术和新品种。防治农作物病、虫、草、鼠害;搞好农田水利建设,参与新农村建设;组织农民开展实用技术培训。提高农民学科学、懂技术的能力和水平;负责本乡镇的渔业发展规划,提供水产养殖技术服务,保护和开发渔业资源。负责编制本乡镇有关农产品质量安全的规划、计划,并组织实施;负责本乡镇农业产品质量安全监测和信息发布,及质量安全检测、监测和强制性检验,农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;负责对本乡镇农业生产环境、生产过程、农资市场进行监督管理;承办镇党委、镇政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

畜牧兽医工作站的职责为:宣传贯彻执行国家发展畜牧业的路线、方针、政策和畜牧兽医法律法规,协助乡镇政府制定畜牧业发展规划和年度计划并组织实施;负责辖区内动物免疫、疫情测报、疫情调查、疫病控制、扑灭工作;承担辖区内动物、动物产品检疫及兽药、饲料、畜产品质量安全监督管理工作;承担辖区内畜牧科技示范、推广、畜禽品种改良、饲草饲料资源的开多利用、畜牧兽医技术培训、草原建设技术指导及草原监理等工作:承办镇党委、镇政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

水务工作站的职责为:负责贯彻执行上级有关水利、水电、水土保持的方针、政策和法律、法规。负责辖区内的涉水事务管理;负责辖区内小型水利、水土保持和人畜饮水等工程的规划和年度计划,完成年度水利统计工作;负责辖区内水利建设项目前期工作(包括协助设计部门的工作),并负责施工技术指导;协助当地政府对辖区内小型水利工程进行管理,对工程管理人员进行技术指导和业务培训;协助当地政府组织农田水利基本建设,做好冬春修水利进度统计;积极协助镇党委、镇政府开展防汛、拉旱及其他应急抢险救灾等工作,及时做好洪、旱灾情统计上报;组织辖区内农村水利工程管理体制改革工作,激活水利工程经营管理活力,扭转农村水利工程重建轻管的不良局面。逐步实现以水养水目标,构建人水和谐新农村;负责辖区内水行政执法监察工作,协助乡镇人民政府调解水事纠纷,维护正常的水事秩序;协助乡镇人民政府征收水利工程供水水费征收;负责辖区水资源费及基本建设项目水保“两费’,的征收;组织水利工程管理单位合理开发利用水资源,积极开展水利多种经营:增加收入;负责水行业法律、法规的宣传,提高全民水法治意识,逐步实现依法行政、依法治水;承担辖区党委、政府及上级业务主管部门安排的其它事项。

(二)机构设置情况

农业综合服务中心由农业技术推广站、畜牧兽医工作站和水务工作站组成。

(三)重点工作概述

2020年,柯街镇农业综合服务中心将继续在镇党委、镇政府的领导下,以农业增效、农民增收、农村稳定为目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享” 发展理念为统领,以“推进农业供给侧结构性改革”为工作主线,严格把守农产品质量安全关,认真完成好种植业、畜牧业、水利工程建设等工作。具体工作计划如下:

1、加强学习,切实提高引领力。积极参加柯街镇例会学习,学习省、市、县相关文件和县局文件,领会精神实质,结合全县农业、畜牧、水利工作实际,按照文件要求积极主动完成工作任务并按时上报统计材料,不断加强干部队伍建设,提高全体干部职工的思想政治素质、理论水平、业务技能,正确处理好专题教育活动与业务工作的关系,做到一手抓专题教育活动、一手抓农业农村工作。

2、认真开展好中心业务工作。农技站做好粮食生产、茶叶生产、果蔬生产、蚕桑产业、水产产业、中药材、测土配方、农机安全生产、两网一通、病虫害监测、农产品质量安全检测等工作;畜牧兽医站做好重大动物疫病免疫工作,全面开展“集中免疫、分片包干、整村推进”的免疫模式,随时监测动物疫病,对重大动物疫病的免疫效果进行抗体监测,做好动物品种改良、肉食品安全监管、兽药饲料监管等工作;水务站一是将继续以农村饮水安全巩固提升工程,浦发行项目,干支渠建设工程,抗旱防汛应急工程,库塘坝新建除险加固提升工程,沟渠维修加固,河道治理,河长制工作,河道采砂整治工作,清淤除障为重点开展业务工作,确保柯街镇农业灌水充足,饮水水质安全,二是做好水保“两费”收缴工作。

3、持之以恒助力脱贫攻坚工作。以科学发展观为指导,坚持扶贫到户与连片开发、规模发展相结合,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻执行中央及省、市、县关于产业扶贫的总体要求,按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,通过培植壮大农业特色优势产业,确保除政策兜底的贫困人口外,其他贫困人口通过产业发展实现增收脱贫。

4、认真实施好惠民政策和项目建设工作。

5、完成好镇党委、镇政府及上级业务主管部门安排的其它事项。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:在职人员编制17人,其中:行政编制0人,事业编制17人。在职实有16人,其中:财政全供养16人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入195.52万元,其中:一般公共预算财政拨款195.52万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。与上年对比增加3.52万元,主要原因为在职人员正常晋升基本工资。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入195.52万元,其中:本年收入195.52万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款195.52万元(本级财力195.52万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加3.52万元,主要原因为在职人员正常晋升基本工资。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出195.52万元。财政拨款安排支出195.52万元,其中:基本支出195.52万元,与上年对比增加3.52万元,主要为在职人员正常晋升基本工资;项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务事业运行155.68万元,主要用于农业中心人员的工资福利支出及商品和服务支出;社会保障和就业支出22.05万元,主要用于农业中心人员单位基本养老保险缴费支出;卫生健康支出17.79万元,主要用于农业中心人员单位医疗、公务员医疗保险支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出195.52万元,项目支出0万元)。2020年用于保障农业中心正常运转的日常支出187.76万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出96%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置、工会经费等日常公用经费7.76万元(商品和服务支出)占基本支出的4%,

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金6万元。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位不涉及此项预算公开事项。

(一)因公出国(境)费

本单位不涉及此项预算公开事项。

(二)公务接待费

本单位不涉及此项预算公开事项。

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、重点项目预算绩效目标情况

本单位无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费5万元,与上年预算持平。(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。