索引号 11533025015264586Y-/2020-0602004 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 政府预算 发布日期 2020-06-02
文号 主题词
柯街镇财政所2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

一、落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村政策实施监管;

二、围绕乡镇财源建设搞好服务;

三、农村财务管理指导、监督和审计,依法代理村级财务,财政项目资金管理和乡镇政府机关财务代理;

四、乡镇公有资产管理利用及村级集体资产监督管理;

 五、财政预算编制、执行及管理。

(二)机构设置情况

财政所设所长一名,实职副科;会计岗、国有资产管理岗、出纳岗、专项资金管理岗、村级财务监督岗。

(三)重点工作概述

一、加强收入组织,确保完成全年目标任务。一是加强对宏观经济和财税收入形势的分析研究。对经济财政发展形势的科学判断和准确把握,是做好当前财政工作的前提和基础,我们要及时掌握国内外经济形势和本地区经济运行基本情况,加强各种财税政策的调研和分析,采取切实措施尽量弥补政策性减收因素的影响。二是完善齐抓共管机制,加强财税部门的密切配合,深入分析经济、财政、税收运行情况,强化对重点税源企业的收入分析,努力挖掘税收增长潜力,进一步规范税收征管秩序,不断提高征管效率和质量,优化财政收入结构。

二、强化统筹兼顾,着力保障民生。进一步调整和优化财政支出结构。一是优化支出结构,优先保证民政、强农惠农、扶贫开发等民生资金支出的需要,确保社会和谐稳定。二是确保烤烟、香料烟、甘蔗等产业发展扶持资金投入,为圆满完成2020年财政收入目标任务夯实基础。三是全面统筹财力和需求,进一步加大投入,支持易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫等重点投入,保障各类民生工程支出需求,稳步提高民生保障水平。

三、牢固树立“过紧日子”思想,严格支出管理。积极应对经济新常态,牢固树立“过紧日子”的思想,进一步加强公务接待、公务用车等支出的管理,严控“三公”经费等一般性支出,努力降低行政成本。

四、加强财政监督,提升财政管理水平。一是坚持依法行政。认真贯彻落实《预算法》等法律法规,自觉接受人大、政协、审计和社会公众的监督,不断提高依法理财、为民理财的责任意识。二是严格预算执行,不随意追加支出预算。牢固树立“过紧日子”的思想,勤俭办一切事业,坚决反对铺张浪费。从严从紧控制公务购车用车、会议经费、公务接待费用等一般性支出。三是严肃财经纪律,加强财政监督。建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,强化事前和事中监督,促进监督与管理的进一步融合。四是加强资产管理。加大对行政事业性国有资产管理力度,强化各类国有资产使用、处置收入等管理,加强对闲置资产的统筹利用,逐步实现资产管理与预算管理相结合的模式。五是狠抓基础管理工作。进一步完善内部监督制约机制,健全内部管理制度,规范业务运作程序,保证财政资金安全,努力提高财政服务质量和效率。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:在职人员编制4人,其中:行政编制0人,事业编制4人(参照公务员法管理)。在职实有2人,其中:财政全供养2人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入35.07万元,其中:一般公共预算财政拨款35.07万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。与上年持平。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入35.07万元,其中:本年收入35.07万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款35.07万元(本级财力35.07万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。与上年持平。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出35.07万元。财政拨款安排支35.07万元,其中:基本支出35.07万元,项目支出0万元。与上年持平。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,一般公共服务支出财政事务行政运行29.54万元,主要用于财政所人员的工资福利支出及商品和服务支出;社会保障和就业支出3.06万元,主要用于财政所人员单位基本养老保险缴费支出;卫生健康支出2.47万元,主要用于财政所人员单位医疗、公务员医疗保险支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出35.07万元,项目支出0万元)。2020年用于保障财政所正常运转的日常支出25.89万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的74%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置、工会经费等日常公用经费9.18万元(商品和服务支出)占基本支出的26%。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金1万元。

六、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位不涉及此项预算公开事项

(一)因公出国(境)费

本单位不涉及此项预算公开事项

(二)公务接待费

本单位不涉及此项预算公开事项

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位不涉及此项预算公开事项

七、重点项目预算绩效目标情况

本单位无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费等机关运行经费7万元与上年预算持平。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。