索引号 11533025015264586Y-/2019-0602007 发布机构 昌宁县柯街镇
公开目录 政府文件 发布日期 2019-06-02
文号 主题词
柯街镇2019年度党委班子成员抓基层党建工作“1+5”责任清单

         柯街镇2019年度党委班子成员

        抓基层党建工作“1+5”责任清单

根据《中共昌宁县委办公室印发〈关于全面推进“基层党建创新提质年”工作方案〉的通知》(昌办发〔2019〕57号)要求,制定柯街镇2019年度党委班子成员抓基层党建工作“1+5”责任清单。

一、认真履行党委班子成员抓基层党建工作“一岗双责”共管责任

自觉履行抓基层党建工作“一岗双责”,带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头贯彻落实中央和省、市、县委关于全面从严治党的决策部署,带头挂钩联系党支部,带头督促指导分管部门和挂钩村(社区)基层党建工作,带头创新提质基层党建工作,坚持抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一,把基层党建工作摆在重要位置,融入分管领域日常业务工作。协助书记抓党建工作的副书记和组织委员担负统筹谋划、协调推进全镇基层党建工作等职责,履行好分工负责、一抓到底的直接责任;其他班子成员指导分管领域、单位和所挂钩村(社区)、党支部的基层党建工作,定期听取汇报,年内深入基层调研和督促检查不少于4次,帮助解决实际问题,确保镇党委决策部署有效落实,形成镇党委统一领导,班子成员齐抓共管的整体合力。

二、指导督促分管领域“基层党建创新提质年”重点任务有效落实

(一)指导分管领域、单位、挂钩村(社区)研究制定“基层党建创新提质年”实施方案,督促他们围绕责任清单、重点任务项目清单等关键要素,构建完善基层党建工作责任综合体系,把基层党建责任压实到底、压力传导到位。

(二)指导分管领域、单位(部门)、挂钩村(社区)扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内政治文化建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)指导分管领域、单位(部门)、挂钩村(社区),按照《中共柯街镇委员会关于印发〈柯街镇“基层党建创新提质年”工作方案〉的通知》(柯发〔2019〕34号)和分领域制定的责任清单,围绕实施基层党建“八项创新提质工程”和开展基层党建“五项专项整治行动”统筹推进基层党建工作,全面提升分管领域、部门(单位)和挂钩村(社区)基层党的建设质量,推动分管领域基层党建工作有新气象、新作为、新成效,努力把联系点建成基层党建示范点。

(四)深入分管领域、单位(部门)、挂钩村(社区)开展实地调研、随机督查、具体指导、督促整改,及时帮助破解联系点在加强班子建设、队伍建设、联系服务群众和乡村治理中的难题,探索加强组织体系建设、夯实基层基础、发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用等方面经验做法,培育选树先进典型。带头防止基层党建工作中的形式主义、官僚主义。

(五)坚持以上率下、示范引领,严格落实党内政治生活,带头落实领导干部双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部主题党日活动,开展好“三会一课”、组织生活会等,落实“干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见”的要求;每年讲党课不少于1次,带头使用“云岭先锋”APP;加强对分管领域、单位(部门)挂钩村(社区)党支部组织生活会的具体指导。