索引号 115330250152645784-/2022-0930005 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2022-09-30
文号 主题词
翁堵镇2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接半年工作总结

一、基本情况

翁堵镇共有脱贫户1954户7825人,“三类对象”194户611人,其中未消除风险的“三类对象”114户315人(脱贫不稳定户55户159人,边缘易致贫户19户58人,突发严重困难户40户98人)。占全镇户籍人口(4789户14831人)的4.05%,净增25户94人。2022年来,新纳入“三类监测对象”28户103人,其中:因病纳入8户29人,因学纳入5户22人,因残纳入6户20人,因意外事故纳入2户8人,因务工就业不稳纳入4户16人,因缺劳动力纳入3户8人。

二、工作开展情况

(一)持续做好防止返贫动态监测和帮扶工作

1.抓好月动态监测帮扶。每月对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户开展动态跟踪监测,实行月监测制度,坚持预防性措施和事后帮扶相结合,精准分析返贫致贫原因,制定一户一方案,采取民政救助、产业帮扶、就业帮扶、扶贫风险防控基金、防贫保险等有针对性的帮扶措施予以解决。

2.抓好防止返贫监测帮扶集中排查。5月份,根据昌巩固振兴指办发〔2022〕4号文件《关于组织开展2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作的通知》要求,我镇以家庭为单位对全镇脱贫户和实际在农村生产生活、享受农村公共服务及待遇的农村常住人口进行全面排查,对家庭人均纯收入10000元以下和2021年较2020年收入明显减少的农户,特别是在7000元监测范围内的农户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户等9类重点对象开展集中排查。共入户排查2029户(脱贫户1955户、监测户43户、一般农户31户),动态调整43户152人,其中新识别“三类对象”28户103人(脱贫不稳定户12户47人,边缘易致贫户7户21人,突发严重困难户9户35人),消除风险户8户25人(消除脱贫不稳定户3户10人,消除风险边缘户3户8人,消除风险突发严重困难户2户7人),消除风险回退7户23人,截止8月底,在全国防返贫监测系统中脱贫户1954户7825人,“三类对象”194户611人,其中未消除风险的“三类对象”114户315人(脱贫不稳定户55户159人,边缘易致贫户19户58人,突发严重困难户40户98人)。共计排查1万元以下农户360户1499人(脱贫户258户1155人,监测户93户305人,一般户9户39人)

3.抓好脱贫人口收入监测系统指标数据信息采集和录入。

围绕“脱贫人口人均纯收入增幅达18%以上”的目标任务,6月16日召开翁堵镇2022年脱贫人口收入监测系统指标数据信息采集工作安排部署会议,及时组织镇村干部、驻村工作队员采集信息。6月19日召开系统录入业务培训会议,抽调40余人对2005户脱贫户和监测户的“措施计划、增收目标、信息采集”3个功能模块进行信息录入。按时完成脱贫人口和监测对象2022-2025年帮扶措施、增收目标、2021年10-12月份及2022年1-5月份的信息采集录入工作。

(二)扎实开展四个专项行动

1.“找政府”APP救助平台方面。组织开展2次镇村两级业务培训,加大宣传安装力度,充分利用“三深入”、“动态管理”等积极推广云南省“政府救助平台”,提高群众知晓率、安装率和使用率,指导农户在发生“两不愁三保障”及饮水安全问题时通过云南省“政府救助平台“微信小程序申请救助服务事项。截至目前,发放宣传资料3000余份,微信推送或电话宣传1000多户。

2.产业帮扶全覆盖完善产业帮扶全覆盖机制。一是持续扶持种养殖业。持续推进茶叶、核桃“两个万亩”基地建设,投入资金731万元;持续加大烤烟产业扶持力度,投入资金80万元;持续扶持发展澳洲坚果,投入资金60万元;引进并试种成功百香果、人参果、香橼、香蕉等新型产业,群众增收后劲足。二持续扶持新型经营主体。加大龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体扶持力度,鼓励新型经营主体与脱贫户、监测户建立长期稳定的农产品供销、农资代购、生产技术服务等关系,利益联结更加紧密。培养致富带头人3个,带动脱贫户或监测户不低于15户。三是继续实施产业扶贫小额贴息贷款政策。2022年争取小额贴息贷款250户1250万元,为产业发展提供资金保障,按“应贷尽贷、应续尽续、应展尽展”的政策要求,完成放贷152户760万,占任务的60.8%,下一步将继续加大政策宣传,摸清群众需求,加强资金管理。四是做好防贫保险的参保赔付工作,翁堵镇2021-2022年防贫保险投保14000人缴费112000元,监测对象参保率达100%,脱贫人口参保率达99.6%。截止8月份,翁堵镇防贫保险理赔办结6件,累计赔付10.9626万元,收益人口6户24人。其中因病医疗费用报销赔付3笔,因意外事故身亡赔付3笔。

3.发展壮大村级集体经济。围绕集体经济强村工程,按照“立足优势、因地制宜、注重实效”的原则,采取资产租赁、公路养护、垃圾清运、用水管理、商铺出租、依托产业等措施实现村集体经济增收,年底可实现村集体经济收入30万元以上村(社区)3个(翁堵社区、翁兴、阳旺田)、其他4个村10万元以。目前,村级集体经济收入完成账72.59万元。

4.开展扶志扶智教育。制定《翁堵镇2022年扶志扶智工程实施方案》,采取政策宣讲、先进典型引路、示范带动等措施,激发群众内生动力。深入开展“自强、诚信、感恩”励志教育、实用技能培训、榜样引领等措施,进一步提升自立自强能力,着力培育主体意识。

(三)抓好抓实收入保障

稳定提升产业收入和转移就业工资性收入,持续抓好脱贫人口稳岗就业工作。一是根据省级文件要求,及时召开专题班子会议学习研究我镇脱贫人口和边缘易致贫人口稳岗就业工作,并结合实际制定稳岗就业帮扶计划。截至目前,全镇脱贫人口外出务工3158人,其中省外1584人,省内1574人,其中易地扶贫搬迁脱贫人口务工349人,公益性岗位安置务工178人。本次排查本年内返乡回流128人。二是加大宣传力度,广泛宣传创业就业贷款、外出务工补贴等相关政策,动员有劳动力且有外出务工意愿的人口外出务工增加收入,截至目前,完成上半年外出务工补贴申报工作326人326000元,完成发放创业就业贷款12笔。三是积极对接有劳动力需求的企业,积极筹备专题招聘会,帮助更多人员就业。四是动态排查外出务工情况,掌握外出务工基数,并及时更新录入劳动力转移系统和扶贫开发信息系统。五是规范公益性岗位管理。稳定公益性岗位的救援帮扶,结合防贫预警监测工作,优先安排有履职能力的“两类”人员就业。目前,全镇共有公益岗位178个,其中建档户142人,边缘易致贫户36人,下一步将严格落实上级对用好公益性岗位发挥就业保障作用的要求,对履职不到位的及时进行调整,进一步优化全镇公益性岗位的结构。

(四)抓好扶贫项目资产管理

抓好扶贫项目资产管理。按照“谁实施、谁登记、谁移交”,“谁受益、谁接收、谁管理”的要求,及时对接各行业主管部门,按照各部门反馈的项目清单,逐一进行摸底排查,核实项目建设地点、建设内容、资金用途等相关信息,目前已初步完成摸底排查,并将结果上报县扶贫办,下一步将建立项目资产台账,明晰产权关系,落实管护责任,按现行法规制度办理行业部门和村级的交接手续,建立长效管理制度,确保项目资产持续发挥效益。

(五)驻村第一书记和工作队选派管理情况

根据中央和省、市委关于做好向重点乡村选派驻村第一书记和工作队的通知的相关要求,翁堵镇3个贫困村,均配备1名第一书记(工作队长),2名工作队员。其中市级下派3名,县级下派6名。翁堵镇严格按照《昌宁县驻村工作队考勤管理办法(实行)》和《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》等有关要求,督促好工作队员在岗履职,严格把关请销假程序,发现问题及时上报,避免出现工作队员长期缺岗或在岗不履职的情况。

三、下步工作计划

(一)着力巩固脱贫成果。一是积极向上争取项目加大基础设施建设投入力度,实现基础设施建设一点到面的覆盖,切实改善边远贫困山区群众的生产生活条件。二是继续加大项目实施工作力度。加快推进沪滇项目、涉农整合项目等项目实施,加快推进乡村振兴示范点建设。三是坚持“月调度、月研判、月通报”的监测帮扶工作机制,全面夯实群众稳定增收基础,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。

(二)着力推进产业振兴以全省打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”和“健康生活目的地”三张牌为契机,推动农产品迈向精品化、绿色化、品牌化,推广经营权入股、土地托管等流转方式,以千亩、百亩规模农业示范基地建设为重点,实施有机茶园、富硒水果、传统产业等基地建设项目,实现以土地流转促进规模经营、以规模经营推进农业现代化发展,推进农业从传统、粗放、低效型向集约、精细、高效型转变。加强农业基础设施建设,大力实施高标准农田建设、坝塘除险加固、土地整治等项目,补齐产业基础突出短板。着力打造富硒系列品牌,支持农业龙头企业和农民专业合作社发展,利用茶叶、核桃等优势资源,不断提升产品精深加工水平,不断拓展群众收入渠道。

(三)着力加大就业扶持。持续实施人才回引工程,加大人才回引力度,建立健全“在外乡贤人才库”,制定优惠政策,开辟“绿色通道”,吸引各类优秀人才返乡创业兴业。整合各类教育资源和渠道,根据农村工作的特点,镇村两级定期举办主题培训,对村(社区)“两委”干部、农村实用人才、新型职业农民进行集中培训。加大对农村人才扶持力度,推动优质资源向基层倾斜,鼓励和支持农村优秀人才创新创业。