索引号 115330250152645784-/2022-0930001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 其他 发布日期 2022-09-30
文号 主题词
“五步联抓”助力人居环境整治提升

翁堵镇践行“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦农村人居环境整治提升,因地制宜、强化措施、健全机制,积极开展“人居环境整治提升”党建专题月系列活动,让村庄更宜居、生态更优良、乡风更文明。

迅速行动,高效抓部署。翁堵镇准确把握“人居环境整治提升”工作目标、原则要求和重点任务,积极推动人居环境提升工作高质量开展,确保工作落实落地。第一时间组织召开党委会研究工作,相继成立了领导小组,形成了党委负责、挂村领导主抓、上下联动的工作模式,确保了翁堵镇辖区内人居环境整治提升工作“一盘棋”部署、“一条线”推进。

明确目标,有效抓推动。各级党员领导干部紧密围绕工作任务,深入支部联系点,以支部为单位开展“人居环境整治提升大会战”,围绕“六清一改一绿化”,开展专项行动,清理生活垃圾、村内塘沟、农业生产废弃物、室内外卫生、乱堆放乱搭建、河道卫生、道路沿线卫生,推动工作重心由“清脏”向更注重“治乱”转变、由“全覆盖”向更注重“抓精细”转变、由“村内为主”向更注重“村边沿线”转变,有效提升群众环境意识。

评比先进,着力抓示范。坚持党员带头,充分发挥党员先锋模范作用,引导农村党员带头参与美丽庭院建设和星级文明户评选,主动帮助老弱病残家庭开展卫生清扫志愿服务等活动,积极参与集体组织的义务整治,让每一名党员都成为农村人居环境整治提升工作中的“一面旗帜”,引领全民形成良好卫生习惯和环境意识。

挖掘典型,高标准抓样板。用好用活典型引路法,在7个村(社区)打造7个人居环境整治提升示范点,各村以示范点为样板,持续提升人居环境。加强人居环境整治活动中的典型挖掘,对工作成效显著的村(社区)、整治前后对比进步明显的村庄、整治过程涌现出的好人好事进行跟踪报道,表彰先进、正面激励,形成正确的舆论导向;对点位排查不全面、问题整治不彻底、“脏乱差”现象明显的村组给予曝光、通报,促进思想大转变、行动大提升。

完善机制,长效抓落实。结合实际,建立长效机制,逐步完善农户庭院乱象整治、道路绿化美化、农村厕所管护、生活污水治理、生活垃圾收运、门前三包、保洁员配备和保洁机制,建立健全“红黑榜”制度,对自然村人居环境进行综合评比,将评比结果在“红黑榜”进行公示,充分激发群众主体作用。