索引号 115330250152645784-/2022-0630002 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-30
文号 主题词
翁堵镇2021年度部门整体支出绩效自评报告

昌宁县翁堵镇人民政府2021年度

部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况。

1.机构设置情况。

昌宁县翁堵镇党委、人民政府统一设置5个党政机构,即:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、扶贫开发办公室。

另外,设置6个股所级事业单位,即:昌宁县翁堵镇农业综合服务中心、昌宁县翁堵镇文化广播电视服务中心、昌宁县翁堵镇国土和村镇规划建设服务中心、昌宁县翁堵镇社会保障服务中心、昌宁县翁堵镇林业服务中心、昌宁县翁堵镇财政所。

2.机构职能

昌宁县翁堵镇人民政府各个机构职能如下:

昌宁县翁堵镇党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、党员培训教育、后勤保障等职责,负责“为民服务中心”的日常工作,负责镇人大、政协、人民武装、工会、共青团、妇联的日常工作。

昌宁县翁堵镇经济发展办公室。承担经济发展规划、国土资源管理、乡村规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。

昌宁县翁堵镇社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。

昌宁县翁堵镇社会治安综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置、群众信访工作等职责。

昌宁县翁堵镇扶贫开发办公室。负责扶贫开发项目及资金管理。负责精准扶贫相关工作。做好扶贫开发监测、统计和监督等工作。

昌宁县翁堵镇人大、纪委、人民武装部、工会、共青团、妇联按有关规定或章程设置。不设政协机构,明确1名党委副书记兼政协联络组组长。根据中央和省、市、县关于加强政务服务体系建设的部署和要求,按照服务平台的框架在党政办公室设置“为民服务中心”,将与人民群众生产生活相关的事项集中到“为民服务中心”,实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制,方便群众办事。

昌宁县翁堵镇农业综合服务中心。承办农业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广和动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

昌宁县翁堵镇文化广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

昌宁县翁堵镇国土和村镇规划建设服务中心。承办农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、市政公用设施维护与管理等服务性工作。

昌宁县翁堵镇社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移就业、城镇居民养老保险、新型农村养老保险、优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作。

昌宁县翁堵镇林业服务中心。承办林业技术推广、森林病虫害防治、护林防火、林权管理等服务性工作。

昌宁县翁堵镇财政所(参照公务员法管理)。主要职责是承担编制镇财政预算、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理、组织财政收入入库管理、镇行政事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管等职责。

3、2021年度人员概况

翁堵镇人民政府部门2021年末人员编制55人。其中:公务员实有人数23人、工勤人员2人、参照公务员管理事业单位人员2人、事业人员28人。实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

(二)部门绩效目标的设立情况

翁堵镇2021年主要预期目标是:全镇实现农村经济总收入3.52亿元,农村常住居民可支配收入1.32万元,同比增长10%;完成一般公共预算收入500万元,为年初预算的106.4%;金融机构存贷款余额达1.56亿元和1.38亿元。

第一,经济平稳健康发展,产业发展动力不减。完成39座老烤房修缮加固、立木山荒田山烟区管网修复、烟区道路修复、1244亩高标准农田建设、16.2公里灌溉沟渠修缮,产业基础更加夯实。完成 2500亩低产茶园改造,3500亩标准化茶园建设,大小春粮食播种1.96万亩,蔬菜6660亩,中药材1183亩,完成干茶总产385万公斤、烤烟收购1.25万担,生态农业扶贫示范园、肉牛标准化规模养殖场、小型食用油加工厂建成使用,产业效益持续增长。项目带动成效显著。争取各类项目资金2894.3万元,基层就业和社保中心补短板、华漕镇对口支援昌宁县翁堵镇阳旺田村功能提升建设、2021年抗旱饮水工程建设、阳旺田村小型农田水利建设等项目顺利完成,翁堵镇河道治理、以工代赈示范工程、高标准农田建设、22.9公里30户以上自然村道路建设、翁堵镇敬老院提升建设等项目全力推进。全年完成固定资产投资2.31亿元,同比增长32.4%。

第二,乡村品质全面提升乡村振兴有力推进。实践“村集体+企业”村企共建模式,撬动乡村发展质变,建成1000亩有机茶园基地,遐迩茶厂等龙头企业带动效应逐步增强。全镇7个村(社区)村集体收入均达到10万元以上,其中,30万元以上村2个。高标准完成大明湖乡村旅游项目规划、明山村和翁堵社区下依寨乡村振兴示范点规划,乡村振兴起步向前。脱贫成效持续巩固认真落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”,投入扶贫资金5080.38万元,完成4户危房户整改、光山村民小组饮水管道提升改造。开展2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”,目前系统内共有169户,已消除风险81户294人,未消除风险88户226人。32个新型经营主体带动有产业发展条件的脱贫户1956户,开展劳动技能培训44场次覆盖1842人次,动员脱贫人口外出务工2877人,新培养创业致富带头人5人。生态保护不断加强。扎实推进环保督察问题整改,市委第六巡查组巡查反馈问题已全部整改完成,全面落实河长制,开展“清河行动”24次。完成退耕还林整改6300亩,抚育澳洲坚果2000亩,义务植树7万余株,完成水土流失综合治理200亩,核查违法图斑111个(点),查处林业违法案件5起,完成森林火灾风险评估调查,年度森林防灭火工作被评为优秀,翁堵社区被评为省级森林乡村。深入推进爱国卫生“7个专项行动”,开展农村户外“假乱俗”广告乱象清理整治,推进农村无害化卫生厕所改造,完成无害化卫生公厕改建1座,完成无害化卫生户厕改建450座,新(改)建公共感应式洗手设施9座,成功创建省级卫生乡镇并顺利通过县级复审。

第三,综合治理不断增强疫情防控成效显著。持续强化常态化疫情防控各项措施,实施网格化精准管理,深化重点人员和重点场所排查防控,组织开展全员核酸检测、封闭管理等应急演练3场次,辖区群众接种新冠疫苗20626剂次,有效巩固了全镇人员“零感染”、疫情“零输入”、病例“零发生”的阶段性防控成果。平安基石更加牢固。深入推进矛盾化解、扫黑除恶、反邪教、禁毒、防范电信诈骗和平安建设工作,严防发生涉枪、涉毒、涉赌等违法犯罪行为,全年查处行政案件47起,破获刑事案件8起,开展尿液突击检测408人次,开展毛发检测33人次,有效维护了翁堵的和谐稳定。倾心化解信访矛盾,重视初访、细查重访,建立台账,逐一核实、逐一销号,信访秩序得到有效净化,截至目前,共接待群众来信来访156件,办结率100%。2021年未发生影响社会稳定的事件,无重大安全责任事故,阳旺田村、扁里村成功创建市级无传销社区。文明素养整体提升。启动“新时代文明实践所”提升改造项目,推动7个村(社区)党群服务中心规范化建设,不断深化精神文明建设,评选“十星级文明户”350户;明山村、立木山村创建为省级文明村;镇人民政府、立桂村、翁兴村创建为县级文明村镇;7户家庭入选昌宁县文明家庭。广泛开展志愿服务,成立8支志愿服务队伍,开展各类新时代文明实践活动380余次,参加志愿服务人数达1.1万余人次。

第四,共建共享,群众生活持续改善。教育事业优先发展,投资110万元完成中心完小提升改造以及明山、扁里、立桂、翁兴完小食堂改造,办学条件得到大幅改善。发放营养餐补助、“雨露计划”等各类奖补资金216.63万元,惠及学生4018人次,学生权益保障到位。教学成效稳中有升,中、小学巩固入学率均达100%。医疗水平不断提高。完成发热哨点诊室建设和慢病管理中心化验室改建提升,村卫生室建设和乡村医生配备全面达标,一级甲等乡镇卫生院创建通过市级评审。三类人员家庭医生签约率达100%,脱贫人口医疗费报销率达90%以上。持续落实大病、重病人群的追踪以及儿童预防接种等工作。民生保障更加有力。城乡基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达99.2%和99.25%。全年发放农村低保、优抚定补、临时救助等民生保障资金868.14万元。严厉打击拖欠农民工工资行为,申报外出务工奖补676人64.75万元,保障了群众的合法权益。与此同时,武装、应急管理、退役军人事务等工作扎实推进。统计、供销、档案、侨务、科协、妇女儿童、老龄、残疾人、工青妇、邮政、文化等工作取得新成绩。

服务水平显著提升依法行政推进有力。坚持依法行政,自觉接受人大法律监督,严格按法定权限和程序行使权力、履行职责,办理人大代表建议和议案26件。履职能力不断提升。党的全面领导贯穿政府工作各方面、全过程,深入开展党史学习教育,高位推进“作风之问、发展之变”大讨论活动和怕、拖、推、散、浮、庸等作风问题专项整治,干部作风不断改善。扎实推进“一部手机办事通”,不断提升政府服务效能。廉政建设扎实有效。全面深化保山“3·29”专案以案促改工作,严格落实党风廉政建设责任制,各级巡视巡察反馈问题整改落实到位。认真落实中央“八项规定”和省市县委有关实施细则精神,强化纪律规矩教育引导。

(三)财政收支运行情况

1、收入支出预算安排情况:收入结构:收入合计4534.47万元,分为税收收入、非税收入、政府间转移性收入。其中:税收收入503.5万元,非税收入1.84万元,政府间转移性收入3776.39万元,其他收入252.75万元。

政府间转移性收入3776.39万元:其中上级补助收入2326.92万元(体制补助1209万元、均衡性转移支付补助120.8万元、税收超收补助0.9万元、本级补助125.3万元、其他一般性转移支付补助870.92万元、专项转移支付收入25.97万元,财力性借款1202.8万元),政府性基金补助收入万220.7元。

政府间转移性支出2135.13万元:其中收入超基数上解0.00万元、离退休上解119.24万元、教育上解1515.21万元、卫生上解165.04万元、住房公积金上解204.3万元、烤烟超收上解44.81万元、“两烟”发展金上解40.69万元、农村特困供养人员及孤儿补助上解45.85万元。

本级决算收入1359万元,2021年分税种完成情况为:增值税15万元,资源税3万元,车船税35万元,契税2万元,烟叶税1303万元,国有资源(资产)有偿使用收入1万元。政府性基金上级补助收入40万元,其为国有土地使用权出让相关上级补助收入40万元。

收支平衡情况:一般公共预算收入1359万元,转移性收入2926万元,调入预算稳定调节基金80万元,收入总计4365万元。一般公共预算支出2147万元,上解支出2079万元,安排预算稳定调节基金139万元,支出总计4365万元。收支相抵,预算平衡。政府性基金上级补助收入40万元,政府性基金支出40万元,收支平衡。

与上级昌宁县本级财政总预算往来通常不应该是负数,现填列—138.82万元,主要原因是乡镇未设置国库,县级欠拨乡镇资金,故以负数填列。

2、政府性基金预算收支执行情况

完成政府性基金上级补助收入221万元。完成政府性基金预算支出221万元(城乡社区支出221万元)。收支相抵,预算平衡。

3、部门整体收支情况

收入情况:收入合计2390.34万元,其中:财政拨款收入2137.59万元,比2020年1672万增加718.34万,其他收入合计为252.75。

支出情况:支出合计2307.84万元,按经济分类分:工资福利费用553.35万元,商品和服务费用1456.73万元,对个人和家庭的补助费用258.67万元,固定资产累计折旧费用31.81万元;其他业务活动费7.28万,

按功能分类为:一般公共服务957.55万元,公共安全支出0.7万,科学技术普及0.54万元;文化体育与传媒0.96万元,社会保障和就业151.1万元,医疗卫生66.25万元,节能环保支出45.51万元,城乡社区支出220.7万元;农林水支出778.35万元,其他支出67.28万元。

4.“三公”经费支出情况

翁堵镇2021年“三公”经费预算数21.8万,决算支出20.26万元,比上年的13.52万元增加6.74万元,其中:公务车购置及运行维护费12.79万元,比上年的7.4万元增加5.39万元;公务接待费7.47万元,比上年的6.12万元增加1.35万元;因公出国(境)费用为0万元;会议培训费支出11.48万元,比上年的12.83万元减少1.35万元,减少的主要原因为受疫情影响,视频会议及培训增多,集中会议及培训相对减少。

(四)部门预算管理制度建设情况

1.财务管理情况:一是建立健全财务制度,实现政府财务管理的规范化和法制化;二是加强预算管理,确保职能的有效履行;三是加强收支管理,提高资金使用效率;四是加强资产管理,确保国有资产的保值和增值;五是加强财务分析和财务监督,保证政府财务活动的合理性和合法性。

2.决算组织情况:以财政所为工作中心,民政办、林业服务中心、农业综合服务中心积极参与、配合,严格按县财政局预算股、国库股部门决算部署会的安排要求,精心组织开展决算工作。

3.编报情况:决算编制的过程中注重对各部门预算单位预算执行的分析、资金绩效的评价。为继续实行部门预算科学化、标准化、精细化管理打下坚实的基础,同时提高预算执行过程中的前瞻性、连续性、约束性。

4.审核情况:预决算编制后,由各部门进行审核,审核无误,报经镇人民政府镇长、分管财税工作的副镇长审核汇总上报县财政局。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进社会公共事业发展。

(二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

本次绩效自评指标分为四大类,总分100分,分别是投入指标15分、过程指标30分、产出指标30分、效果指标25分。每一大类指标又明细划分到二级指标、三级指标,具体明细如下:

(1)投入指标

投入指指标是目标设定(7分)和预算配置(8分)。

目标设定的三级指标为绩效目标是否设立(3分),本指标用以反映和考核部门整体绩效目标与履职、年度工作任务的相符性情况;标的二级绩效目标准确性(4分),本指标用以反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

预算配置的三级指标为财政供养人员控制率(2分),本指标考察在职人员数量控制情况,财政供养人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%;“三公经费”变动率(2分),本指标用以考核部门对控制重点行政成本的努力程度,“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额]×100%;重点支出安排率(2分),本指标用以考核部门对履行主要职责或完成重点任务的保障程度,重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%;预算安排是否符合履职目标(2分),本指标用以考核部门预算安排符合履职目标情况。

(2)过程指标

过程指标的二级指标是预算执行(15分)、预算管理(12分)、资产管理(3分)。

预算执行的三级指标为预算调整率(3分),本指标用以考核部门预算的调整程度,预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%;支出进度(4分),本指标用以考核部门预算支出的及时性和均衡程度;资金结余(4分),本指标用以考核部门对本年度结转结余资金的实际控制程度;“三公经费”控制率(4分),本指标用以考核部门对“三公经费”的实际控制程度。“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

预算管理的三级指标为管理制度健全性(4分),本指标用以考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况;资金使用合规性(4分),本指标用以考核部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定;预决算信息公开性和完整性(4分),本指标用以考核部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定。

资产管理的三级指标为管理制度健全性(1分),本指标用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况;资产管理安全性(1分),本指标用以反映和考核部门资产安全性运行情况;固定资产利用率(1分),该指标用以反映和考核部门固定资产的使用效率程度。固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%。

(3)产出指标

产出指标的二级指标为职责履行(30分),三级指标为工作目标完成情况(30分),该指标反映和考核部门履行职责和年度工作计划完成情况。

(4)效果指标

效果指标的二级指标为履职效益(25分)。三级指标为经济、社会、生态效益(15分),该指标考核部门履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响;社会公众或服务对象满意度(10分),该指标考核部门履行职责产生的社会公众或服务对象满意情况。社会公众或服务对象是指履行职责而影响到的,群体或个人,一般采取社会调查的方式。

(三)自评组织过程

1.前期准备

(1)由相关业务处室负责,实施前期调研工作,充分了解评价资金的有关情况。

(2)由相关业务处室负责,收集查阅与评价项目有关的政策及相关资料。

(3)由相关业务处室负责,根据了解到的情况和收集到的资料,并结合实际情况,制定符合实际的评价指标体系和自评方案。

2.组织实施。

实施评价:(1)财务人员在业务处室人员的全力配合下,根据自评方案对所掌握的有关资料进行分类、整理和分析。(2)根据部门预期绩效目标设定的情况,审查有关对应的业务资料。根据部门预算安排情况,审查有关对应的收支财务资料。(3)根据业务资料、财务资料,按照自评方案对履职效益和质量做出评判。(4)对照评价指标体系与标准,通过分析相关评价资料,对部门整体绩效情况进行综合性评判并利用算术平均法计算打分。(5)形成评价结论并撰写自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

翁堵镇2021年投入情况:一是绩效目标是否设立(总分3分,得分3分)。遵循以收定支,轻重缓急,综合平衡的原则,设立2021年主要绩效目标;二是绩效目标准确性(总分4分,得分4分);三是财政供养人员控制率(总分2分,得分2分);四是“三公经费”控制率(总分4分,得分4分),五是重点支出安排率(总分2分,得分2分),2021年所有项目都纳入重点项目进行管理,严格项目预算安排;六是是否符合履职目标(总分2分,得分2分),预算安排符合履职目标。

综上所述,投入指标共计15分,得分14分。

(二)过程情况分析

一是预算调整率(总分3分,得分3分),2021年预算调整基本支出有所调增,主要是财政政策性工资和对个人和家庭的补助支出有所追加(工资提标所致),但本年度预算未进行除政策以外的相关事项调整;

二是支出进度(总分4分,得分4分),2021年度项目资金支出进度完成;

三是资金结余(总分4分,得分3分);

四是“三公经费”控制率(总分4分,得分4分);

五是预算管理制度健全性(总分4分,得分4分),建立健全财务管理制度、预算管理制度、现金管理制度等,各项工作开展严格按照相关管理制度执行;

六是资金使用合规性(总分4分,得分4分),各项支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;

七是预决算信息公开性和完整性(总分4分,得分4分),严格按照《预算法》进行预决算公开;

八是资产管理制度健全性(总分1分,得分1分)

九是资产管理安全性(总分1分,得分1分),资产保存完整、处置规范、账实相符;

十是固定资产利用率(总分1分,得分1分),资产配置、使用合理有效、无闲置固定资产。

综上所述,过程指标共计30分,得分29分。

(三)产出情况分析

翁堵镇镇2021年主要预期目标是:实现农村经济总收入3.52亿元,农村常住居民可支配收入1.32万元,同比增长10%;完成一般公共预算收入500万元,为年初预算的106.4%;金融机构存贷款余额达1.56亿元和1.38亿元。

投资500万元,完成翁堵社区岩子脚管梁寨片区以工代赈示范工程建设,建成基本农田坡改梯295.1亩,改造茶园2500亩,建设混凝土道路5.2公里;投资100万元,完成阳旺田村肉牛标准化养殖场1个,养殖场规模年出栏300以上;投资50万壮大村集体经济项目;投资49.4万,发展烤烟种植项目。综上所述,产出指标共计30分,得分30分。

(四)效果情况分析

在县委、县人民政府的坚强领导下,翁堵镇人民政府依法履职,围绕年初确定的目标任务,攻坚克难,继续保持了经济社会平稳较快发展的良好势头。

1、财政金融平稳运行

2021年翁堵镇完成一般公共预算收入505万元;为年初预算数470万元的107.40%,按税种分类:增值税37万元,企业所得税1万元,城市维护建设税3万元,房产税11万元,印花税1万元,城镇土地使用税3万元,车船税36万元,契税4万元,烟叶税407万元,国有资源有偿使用收入2万元。完成一般公共预算支出1917万元,为年预算数1083万元的177.00%,增支834万元,按支出功能分类为:一般公共服务支出943万元,文化旅游体育与传媒支出1万元,社会保障和就业支出110万元,卫生健康支出64万元,节能环保支出46万元,农林水支出753万元。一般公共预算收入505万元,上级补助收入3556万元(一般性转移支付收入3530万元,专项转移支付收入26万元),调入预算稳定调节基金26万元,收入总计4087万元。一般公共预算支出1917万元,上解支出2135万元(教育上解1515万元、卫生上解165万元、离退休上解119万元、烤烟上解86万元、住房公积金上解204万元、农村特困供养人员上解及孤儿补助上解46万元),安排预算稳定调节基金35万元,支出总计4087万元。收支相抵,预算平衡。

2、着力结构调整,经济平稳健康发展

产业健康发展。完成 2500亩低产茶园改造,3500亩标准化茶园建设,建成1000亩有机茶园基地,大小春粮食播种1.96万亩,蔬菜6660亩,中药材1183亩,完成干茶总产385万公斤、烤烟收购1.25万担,生态农业扶贫示范园、肉牛标准化规模养殖场、小型食用油加工厂建成使用,高标准完成大明湖乡村旅游项目规划、明山村和翁堵社区下依寨乡村振兴示范点规划,产业效益持续增长。

项目带动成效显著争取各类项目资金2894.3万元,基层就业和社保中心补短板、华漕镇对口支援昌宁县翁堵镇阳旺田村功能提升建设、2021年抗旱饮水工程建设、阳旺田村小型农田水利建设等项目顺利完成,翁堵镇河道治理、以工代赈示范工程、高标准农田建设、22.9公里30户以上自然村道路建设、翁堵镇敬老院提升建设等项目全力推进。全年完成固定资产投资2.31亿元,同比增长32.4%。

脱贫成效持续巩固。投入扶贫资金5080.38万元,完成4户危房户整改、光山村民小组饮水管道提升改造。开展2021年度防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”,目前系统内共有169户,已消除风险81户294人,未消除风险88户226人。32个新型经营主体带动有产业发展条件的脱贫户1956户,开展劳动技能培训44场次覆盖1842人次,动员脱贫人口外出务工2877人,新培养创业致富带头人5人。

生态保护不断加强。全面落实河长制,开展“清河行动”24次。完成退耕还林整改6300亩,抚育澳洲坚果2000亩,义务植树7万余株,完成水土流失综合治理200亩,核查违法图斑111个(点),查处林业违法案件5起,完成森林火灾风险评估调查,年度森林防灭火工作被评为优秀,翁堵社区被评为省级森林乡村。深入推进爱国卫生“7个专项行动”,开展农村户外“假乱俗”广告乱象清理整治,推进农村无害化卫生厕所改造,完成无害化卫生公厕改建1座,完成无害化卫生户厕改建450座,新(改)建公共感应式洗手设施9座,成功创建省级卫生乡镇并顺利通过县级复审。

社会事业取得新进步持续加强食品药品、道路交通、工程建设等重点领域安全监管,牢牢守住安全底线。常态化开展安全生产大检查及专项整治120余次,发现并督促整改各类隐患80余处。坚决抓好森林草原防灭火和防汛抗旱工作,不断提高防灾、抗灾、减灾能力,有力确保了人民群众生命财产安全。

着力改革创新,发展动力不断增强。全面完成农村人居环境整治三年行动任务。沿江、联福、河尾、明华、老厂5个村(社区)小湾库区农村生活污水治理项目加快推动。深入推进“厕所革命”任务全面完成,累计新建改建户厕2705座、公厕33座,常住户卫生改厕率达30%以上。共裕等5个村(社区)成功创建为省级“卫生村”,卫生乡镇创建顺利通过省级评估。着力自身建设,政府职能不断优化。

深化精准识别、精准扶贫、精准脱贫探索实践,聚焦“两不愁、三保障”。整合投入各类扶贫资金2.5亿元,实现1416户5555人脱贫退出、2个贫困村出列,贫困发生率从5.2%下降为0。完成221户“4类重点对象”农村危房改造,建成3个易地搬迁集中安置点,搬迁农户349户。脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接项目完成11个,累计完成投资0.5亿元。

综上所述,效果指标共计25分,得分25分。

经过对财务资料、统计数据等有关资料的分析,对部门整体支出的“目标设定”的合理性、明确性,“预算配置”的合理性、科学性,“预算执行、管理”的合法合规性、完整性,“资产管理”的合法合规性、规范性,“履职产出和效果”的真实性、相关性等方面进行全面详细分析计算,2021年度部门整体支出绩效自评综合得分98分,评价结果为“优”。

四、存在的问题和整改情况 根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的绩效

目标不具体,绩效目标未完全细化分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。

针对上述问题,责成相关业务处室在今后的预算绩效申报时,在财务和相关部门的配合下,将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

五、绩效自评结果应用

1、针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

2、建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用。

六、主要经验及做法

本次部门整体支出绩效自评,由于是首次实施,主要是根据国家和省级相关法律法规和部门规章的相关规定进行,在实施过程中,请经验丰富的人员适当予以现场指导。下一步将专门针对翁堵镇部门整体支出的特点,强化预算绩效申报工作,强化项目实施方案预报。

七、其他需说明的情况

昌宁县翁堵镇人民政府

2021年6月10日