索引号 115330250152645784-/2022-0629011 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-29
文号 主题词
翁堵镇2021年创业致富带头人培育项目补助资金项目自评报告

附件1

2021年度翁堵镇项目绩效自评报告

(致富带头人项目)

一、项目基本情况

项目名称:昌宁县翁堵镇2021年度致富带头人项目

项目主管部门:昌宁县扶贫办

项目实施单位:翁堵镇人民政府

项目实施地点:全镇4个村(社区)

项目建设目标:2021年,根据当地条件和乡村振兴工作需要,培养创业致富带头人带动农户脱贫致富。致富带头人共5人,带动已脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户20户86人。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导。为扎实推进贫困村致富带头人培育工作,实现精准培育、精准带贫、精准脱贫工作,提高财政涉农资金使用效益,集中资源全面完成年度目标任务,成立了领导小组:

组 长:字永伟 翁堵镇人民政府镇长

副组长:殷晓泽 翁堵镇人民政府副镇长

成 员:高银蕊 翁堵镇财政所所长

普文波 翁堵镇扶贫办

张俊杰 翁堵镇致富带头负责人

(二)按时推进项目。翁堵镇2021年度培育创业致富带头人项目以村(社区)为单位,全面开展宣传发动、摸底排查,从本地“村两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人,在外创办企业、务工有意愿回村创业的本土人才,企事业单位愿意回村创业的人员中,进行登记造册,有重点地扶持和培育。2021年翁堵镇培育创业致富带头人5人。

(三)严格执行方案。各村(社区)在项目实施过程中要按方案要求履行规范程序,坚持政策补助标准,严禁虚报骗取和套取财政扶贫资金情况发生,如发现违规行为,乡镇扶贫办、财政所将按财政扶贫资金相关政策管理规定收回补助资金,并依据有关规定严肃追究相关人员责任。

(四)严格执行中央及省、市、县《财政扶贫资金管理办法》、《昌宁县2021年统筹整合财政涉农资金使用方案》和《昌宁县扶贫开发领导小组关于印发2021年创业致富带头人培育认定项目实施方案》(昌开组〔2021〕6号)等要求兑付奖励资金。乡镇财政部门要充分发挥就近就便监督管理职能,加强对统筹整合使用财政涉农资金项目的巡视、检查,发现违规问题应及时制止、纠正并报告上级部门。

三、项目绩效实现情况

项目下达后,镇党委政府十分重视,组建了以镇长任组长,镇分管领导任副组长,项目办、财政所等镇直各单位负责人为成员的领导小组。充分发动群众,统一思想,统一技术标准,使工程得以按时、按质、按量的完成,达到预期目的。2021年12月25日前全面完成了计划的项目工程建设任务。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

本镇2021年致富带头人资助金额共计5.5万元。实际到位5.5万元,实际支出5.5万元。全部发放完成。

2.项目资金执行情况:项目完成投资55000.00元 (大写:伍万伍仟元整)。决算价55000.00元 (大写:伍万伍仟元整)。

(二)项目绩效指标完成情况

项目完成投资55000.00元 (大写:伍万伍仟元整)。培育致富带头人共5人,带动已脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户20户86人。

(三)项目任务完成情况

1.李建斌,家庭住址:昌宁县翁堵镇立桂村半个山村民小组,致富带头人属性:带领立桂村5户共计18人外出务工,增加务工收入共计66万元。

2.李绍明,家庭住址:云南省保山市昌宁县翁堵镇立桂村对门寨村民小组,致富带头人属性:技术服务,服务六个村民小组,240户茶农,每年产量十万公斤,产值两百肆十多万元,他本人收入在16万元以上。

3.袁志龙,家庭住址:昌宁县翁堵镇翁堵社区罗家寨村民小组38号,致富带头人属性:服务翁堵社区6个村民小组,200余户茶农,每年收购茶叶120吨,产值98万余元,他本人收入在15万元以上

4.张加升,家庭住址:昌宁县翁堵镇扁里村张家寨村民小组,致富带头人属性:从事工程包保。其2017年5月份至2021年6月期间雇佣建档立卡户劳动力5人。从事施工,建房等。累计用工达2000多个,人均用工达100天以上。支付工资69600万元左右。人均平均工资每天150/天以上。

5.张文华,家庭住址:昌宁县翁堵镇阳旺田村大平掌村民小组,致富带头人属性:从事工程包保,从2017年5月份至今雇佣劳动力8人,其中雇佣建档立卡劳动力5人,从事施工建筑。累计用工达2000多个,人均用工达100天以上,支付工资8万元左右,人均平均工资每天100/天。

四、绩效自评结果

致富带头人项目,通过带动贫困户,以村(社区)为单位。2021年,在全镇范围内共带动已脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户658户,为家庭创收,提高家庭收入。因此评价分100分,自评等级为优秀。

五、结果公开情况和应用打算

通过全方位、多渠道、广角度进行宣传,把党的好政策、党的好声音清晰透彻地送到群众中去,才能给致富带头人送去发展壮大强心剂。各村要充分利用贫困对象挂包单位和责任人、产业发展户长会、黑板报、宣传栏和印发致富带头人政策宣传页等多种资源广泛宣传群众、动员群众,提高群众对致富带头人认定标准、认定对象、扶持范围、申报流程、补助标准等知晓率和认可度。各村要做好宣传资料、宣传图片及相关影像资料等收集归档工作,做到项目实施流程清晰、操作规范、有据可查。镇、村、组三级要及时将致富带头人拟定人选、带贫户数、带贫效益、资金补助等适时进行公示公告,公示公告时间不少于7天,接受社会公众监督,确保贫困村致富带头人认定过程“阳光操作”,同时做好公示资料的收集归档工作。

六、绩效自评工作的经验、问题和建议

项目结束后,明确各村(社区)业务负责人。同时,制定后续管理工作机制和激励机制,吸引群众自觉参与后续管理活动,为项目长期发挥效益提供重要保障。

七、其他需说明的问题

附件:翁堵镇致富带头人项目支出绩效自评表

翁堵镇人民政府

2022年5月7日