索引号 115330250152645784-/2022-0629008 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 自评报告 发布日期 2022-06-29
文号 主题词
翁堵镇2021年阳旺田村功能提升建设项目绩效自评报告

附件1

2021年度翁堵镇项目绩效自评报告

(翁堵镇阳旺田村功能提升建设项目)

一、项目基本情况

(一)项目概况

项目名称:翁堵镇阳旺田村功能提升建设项目

项目实施单位:翁堵镇人民政府。

项目实施地点:阳旺田村。

项目建设目标:铺筑水泥路1.12公里,宽3.5米;铺筑水泥路280米,宽2.5米;铺筑砂石路1.5公里,宽3.5米;架设PE110管1.2公里;改造卫生厕292户。

二、项目绩效自评工作开展情况

(一)加强组织领导。本镇由镇人大主席为项目工作分管领导、镇项目办为业务员负责开展此项工作。

(二)严肃工作流程。根据昌宁县2021年项目施工工作要求,现场进行调查,按质按量按时间要求实施项目。

(三)严格执行方案。加强与县扶贫办工作对接,严格按照方案要求实施。镇村两级加强工作对接,确保我镇阳旺田村功能提升建设项目在政策执行、工作要求、质量监管、调查统计、信息上报、档案管理等方面符合工作要求;由镇纪委、党政办、财政所等部门组成工作督查组,对阳旺田村功能提升建设项目开展全程督查,掌握工作动态,分析存在问题,及时指导整改。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

本镇2021年翁堵镇阳旺田村功能提升建设项目资金共计80万元。实际到位80万元,实际支出80万元。

2.项目资金执行情况:

2021年闵行区华漕镇对口支援翁堵镇阳旺田村功能提升建设项目正式启动后,根据上级到位资金情况,由镇项目办根据工程施工进度及质量情况提出拨款意见,并填写拨款申请表,经法人签字后办理拨款手续。项目资金管理拨付上,严格执行《上海市对口支援与合作交流专项资金管理办法》有关规定和要求。实行专户管理、专账核算、镇级财政报账,做到账款相符、账册相符,并进行专项审计。

投资80万完成阳旺田村功能提升建设项目,2021年闵行区华漕镇对口支援昌宁县项目资金80万,资金全额兑付。

(二)项目绩效指标完成情况

项目实施后,完成水泥路铺筑1.12公里,宽3.5米;水泥路铺筑280米,宽2.5米;砂石路铺筑1.5公里,宽3.5米;架设PE110管1.2公里;改造卫生厕292户

项目惠及农户353户1503人,其中建档立卡贫困户207户843人,提升村组交通基础设施建设,改善群众出行条件,提升人居环境,进一步提高了村民的幸福感,稳步推进当地经济社会协调发展,便捷农资、货物运输,对于促进阳旺田村缩小贫富差距、改善生态环境、提高发展能力、实现经济腾飞、促进社会和谐具有重要意义。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

做到上下统筹、条块统筹,坚持以统筹财政涉农资金为主体,带动统筹其他财政资金。各级财政作为统筹整合使用财政涉农资金监督管理部门,对项目和资金进行监管;作为统筹整合使用财政涉农资金的实施主体,根据脱贫攻坚规划,统筹整合使用财政涉农资金,并承担资金安全、规范、高效实用的责任。按照统筹城乡发展的要求,紧紧围绕贫困村、贫困群众增收目标,完善农村基础设施,夯实农业生产发展基础地位,改善和提升农村生产生活条件。加大道路交通基础设施建设、农村水利设施等投入。

实现农村生产生活条件明显改善,提高财政涉农资金使用效益,建立统筹整合使用财政涉农资金绩效目标管理制度,统筹整合使用财政涉农资金实行全过程绩效目标管理。

五、绩效自评结果

(一)社会效益

项目建成后,一是有利于农村资源利用的最大化。基础设施建设能够促进运输业的发展进步,缩减车辆运输需要的费用,将之前一些无法运输出去的农副产品运输出去,还能促进其它资源的开发;二是有利于改善人居环境,实现村容整洁,提高群众生活质量,并且还能不断优化项目区的整体结构布局;三是有利于形成产业效益。改善项目区灌溉工程,形成连片种植,扩大生产规模,提高生产效率,造就良好产业效益。

(二)扶贫效益

项目惠及农户353户1503人,其中建档立卡贫困户207户843人,通过项目的实施,可加快村组交通基础设施建设,改善群众出行条件,提升人居环境,进一步提高村民的幸福感,稳步推进当地经济社会协调发展,便捷农资、货物运输,对于促进阳旺田村缩小贫富差距、改善生态环境、提高发展能力、实现经济腾飞、促进社会和谐具有重要意义。

因此评价分100分,自评等级为优秀。

六、结果公开情况和应用打算

7村(社区)充分利用广播、网络、手机短信、宣传栏等媒体,采取多种形式,广泛宣传阳旺田村功能提升建设项目的意义。确保政策宣传到每一户家庭。镇、村两级及时项目建设情况进行公示,接受社会公众监督。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

为切实加强工程后续管理,由镇人民政府制定出台具有可操作性的后续管理细则,明确责任主体,由村民自管自用、自行维护,保证项目长期发挥效益。

由项目村(社区)、组制定村规民约和管理办法,完善日常监督、巡查监管机制,明确管护责任,抓好管护措施的落实。

同时,制定后续管理工作机制和激励机制,吸引群众自觉参与后续管理活动,为项目长期发挥效益提供重要保障。

八、其他需说明的问题

附件:翁堵镇阳旺田村功能提升建设项目支出绩效自评表

翁堵镇人民政府

2022年5月7日