索引号 115330250152645784-/2022-0527014 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 社会救助信息 发布日期 2022-05-27
文号 主题词
翁堵镇:“三力齐发”推进控辍保学由“动态清零”向“常态清零”转变

为贯彻落实中央、省、市、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的系列部署要求,落实控辍保学联防联控长效机制,翁堵镇“三力齐发”,推进控辍保学工作由“动态清零”向“常态清零”转变。

压实责任增强定力。自控辍保学工作开展以来,翁堵镇党委、政府高度重视,强化措施,压实责任,认真打好“依法控辍、行政控辍、帮扶控辍、质量控辍”这四张牌。召开2022年控辍保学工作推进会议,落细落实主体责任。

聚焦问题精准发力。通过主题班会、入户家访、交心谈心、专题辅导、心理疏导等方式,常态化重视学生思想动态,关心学生心灵发展,真正让党的保学政策深入人心,努力构建“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个片区,覆盖整个社会”的工作格局。

狠抓落实凝聚合力。镇党委、政府牵头,镇教育办、中学、小学、幼儿园及7个村(社区)积极参与,采用“线上线下”相结合的方式,积极开展控辍保学政策宣传,同时注重学生兴趣培养,真正在老师和学生,学校和家庭之间搭建起“暖心桥”。

据了解,近年来翁堵镇持续巩固“百年大计,教育为本”的大局意识,不断铸牢义务教育阶段学生“一个都不能少”的政治意识,以时不待我,只争朝夕的干劲,发扬作风革命、效能革命精神,全力实现义务教育阶段“零辍学”的目标。