索引号 115330250152645784-/2022-0527011 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2022-05-27
文号 主题词
翁堵镇:“1+3”模式,筑牢清明森林防火“安全墙”

为切实抓好清明节期间森林草原防灭火工作,翁堵镇林业服务中心通过“1+3”模式,筑牢了森林防火“安全墙”。

召开一个会议

召开由村(社区)总支书记、防火业务员、各森林防火成员单位负责人参加的《翁堵镇高危火险期工作推进会议》,进一步压实三线责任制,层层签订“一项承诺”、落细落严“三张清单”、精准运用“两书一函”,加强值班值守,持续加大森林草原防灭火的工作力度。

开展三项行动

开展火灾隐患排查整改专项行动。深入排查林牧区及其周边集镇、村寨、居民点的森林草原火灾隐患,防止“家火上山,山火进城”;深入排查集镇面山、重点林区,公路沿线等重要目标周边的森林草原火灾隐患,严防重要保护对象和设施受到火灾威胁;深入排查林区输配电、通信基站等设施火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾;深入排查宗教、祭祀、民俗等场所周边,严防祭祀角火、民俗用火引发火灾;深入排查林地、农地边缘生产性用火隐患,严防农事用火引发火灾。

开展野外违规用火治理专项行动。巡查野外火源,查处林区及林区周边100米范围内未经批准、无防范措施的违规用火,做到见烟必查、见火必究、违规必处;强化宣传教育,巡查组人员身穿制服、迷彩服、护林员马甲,佩戴相应标志,巡查车辆利用车载扩音机播放森林草原防火音频宣传资料,增强群众防灭火意识。

开展“无火清明”专项巡护行动。成立由派出所、林业站、应急扑火队、乡村组干部、护林员为行动骨干的专项巡护小组,在3月25日至4月10日期间开展“无火清明”督查检查,大力宣传祭祀插生香、摆生钱、献熟食。发放“告坟主通知书”,加强依法治火工作力度,普遍提高广大干部群众自觉守法,规范用火的思想意识,从源头上管住野外火源,确保“无火清明”的现实。

据林服中心工作人员介绍,翁堵镇将持续加大森林草原防灭火工作的管控力度,不断加强队伍建设,创新工作机制,坚决守护好翁堵的绿水青山。