索引号 115330250152645784-/2022-0106002 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 发展规划 发布日期 2022-01-06
文号 主题词
民政工作报告(含规划)

民政工作报告

(2022年1月4日在翁堵镇第三届人民代表大会第一次会议第一次全体会议上)

各位代表:

现将翁堵镇2021年民政工作报告如下,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2021民政工作回顾

一、持续筑牢基本民生保障底线

(一)社会救助应保尽保,标准逐年提高2021年,全镇共有城市低保对象28户30人,农村低保对象609户919人,农村低保与建档立卡重合对象有661人,重合率71.92%,特困供养救助对象36户40人。城镇低保对象保障标准由2020年的每人每月660元提高到2021年的670元;农村低保对象保障标准由2020年的每人每年4800元提高到2021年的5000元;农村特困分散供养人员保障标准从2020年的每人每月838元提高到2021年的858元。

(二)扩宽社会救助申请办理渠道。全面推进“一部手机办事通”和“政府救助平台”的宣传推广应用工作,线上办结事项累计15项,建立健全群众诉求解答办理机制,持续开展“政策保”“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题整治。

(三)完善分类分层的社会救助制度体系。坚持通过入户调查核实、信息比对、综合评估认定的方式做好低收入家庭认定,分层分类实施救助。2021年,累计救助农村低保群众609户919人,惠及金额281.2万元,累计救助城镇低保群众29户31人,惠及金额15.9万元,累计救助特困分散供养群众37户41人,惠及金额44.2万元;累计发放镇级临时救助61户9.87万元,县级临时救助申请发放7户4.3万元;累计发放困难残疾人生活补贴197人16.37万元,发放重度残疾人护理补贴168人14.8万元。持续开展慰问困难群众工作。春节慰问困难群众累计发放劳保服40件、棉大衣64件、棉被80张、床垫20个,暖冬救助物资累计发放被子20张、褥子12张、运动服7套、迷彩服6套。

(四)保持社会救助兜底保障政策总体稳定。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,完善防止返贫致贫监测预警机制,定期开展信息比对,及时掌握脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户中尚未纳入社会救助的人员信息,坚决做到兜准、兜住、兜牢。2021年,对169户520人“三类人员”进行动态排查管理,302人纳入社会救助范围。调整优化农村低保“单人户”政策,将未纳入低保或特困供养范围的低收入家庭中重病、重残人员,参照“单人户”政策纳入低保。截至目前,全镇单人户施保366人,其中一二级重度残疾57人、重病患者20人,占总数的21.03%。

二、持续推进养老服务体系建设

强化基本养老服务保障,加强特殊困难老年人关爱,目前,翁堵镇共实施养老服务体系建设项目2个,翁堵镇敬老院、翁堵社区居家养老服务中心项目正在施工建设中,规划养老机构及设施总建筑面积2480平方米,计划设置养老床位达100张,项目预算总投资762.4万元。

三、持续推进农村“三留守”人员关爱服务工作

定期对“三留守”人员进行探访,完善以空巢、留守老年人和留守儿童为重点的定期探访制度,加强信息动态管理。严格落实和规范孤儿、事实无人抚养儿童认定标准和程序,不断健全未成年人保护体系。开展农村留守妇女关爱行动,加强精神关爱、家庭教育、就业创业、法律援助等支持,有效发挥农村妇女主体作用,引导农村家庭妇女参与关爱农村留守儿童、留守老年人。截至目前,翁堵镇辖区内有孤儿1人,百岁老人1人,2021年累计救助孤儿2人,救助资金2.29万元,累计发放高龄补贴435人惠及资金23.86万元。

四、持续推进基层政权和社会事务工作

(一)基层政权体系建设加快推进。健全村民民主决策、民主管理程序机制,推行“四议两公开”工作法,推进村(社区)为民服务站规范化建设,实现一门受理、协同办理,服务群众的能力显著增强。结合村(社区)实际开展“两约”修订完善工作,去冗除繁,推陈符新,让村规民约合民意、通俗好记、管用易行,更好地发挥其守则约束作用。目前,全镇7个村(社区)、101个村民小组已修订完善村规民约,全镇7个村(社区)已修订完善村民自治章程。

(二)社会事务工作顺利推进。全面推进农村公益性公墓建设,全力开展殡葬领域专项整治行动。深入推进移风易俗改革,不断规范殡葬服务行业监管,大力推行惠民殡葬,对辖区内的非财政供养人员,死亡后自愿火化并进入公墓安葬的申请给予3000元的奖励,2021年1月1日至12月31日死亡火化104人,火化率达100%,公墓安葬63人,自全面推行亡故人员进公墓政策以来所有符合进公墓人员100%进公墓(除配偶双方一方已葬非公墓人员)。地域区划和地名修改工作进一步完善;配合县民政局完成地名和规划行政区划图核实修改工作,完成“助力乡村振兴,点亮美好家园”百度和高德地图项目中地名上报和修改工作。

2022年民政工作计划

一、切实做好社会救助兜底保障工作

把严防“漏保”放在最突出位置,按月分析研判,对脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口和因疫情等原因支出骤增户、收入骤减户,主动做好日常排查、集中摸排工作,全面开展自检自查工作,尤其是对家庭人均收入低于当年农村低保标准、但未纳入低保的困难群众,逐人逐户开展入户排查,做到应保尽保、不掉一户、不漏一人。此外,加大对受疫情影响困难群众的排查,进一步做好受疫情影响困难群众基本生活兜底保障工作。

二、切实落实动态管理工作

对农村低保对象骤增、骤减,以及建档立卡脱贫人口和农村低保对象重合率较高的地方开展分析比对、问诊把脉。加强数据比对,及时发现疑似对象,及时研判,确有“漏保”可能的,逐户核实,对突发重大疾病、意外事件、疫情等原因导致基本生活陷入困境的家庭,必要时采取“先行救助”,通过简化审核、审批程序、精简证明材料等超常规措施,先行发放临时救助金,后续完善相关手续。

三、加快推进农村养老服务体系建设

加快翁堵镇敬老院、翁堵社区居家养老服务中心项目建设,健全养老服务体系,满足多样化多层次养老服务需求。强化基本养老服务保障,健全基本养老服务制度,优化社区养老服务设施布局,完善居家养老支持措施,加强特殊困难老年人关爱。

四、建立健全监督检查管理机制

坚持抓整改与抓落实相统筹,聚焦各级各类检查排查发现问题,盯牢重点环节、特殊群体,强化工作指导、跟踪落实和实效检验,举一反三,确保各类问题真整改、真销号,全面做到“账账相符、账实相符”。重点在准确认定救助对象、规范审批流程、落实工作责任等问题上加以监督检查,减少错保、漏保、骗保、死亡保现象的发生,及时纠正、惩处“关系保”、“人情保”,确保社会救助制度公平实施。加大公示力度,畅通投诉举报渠道,接受社会监督和群众监督。