索引号 115330250152645784-/2022-0102001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 就业创业信息 发布日期 2022-01-12
文号 主题词
翁堵镇2022年农村劳动力转移就业“百日行动”工作方案

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,推进全镇农村劳动力转移就业工作,有效促进我镇农村劳动力更加充分更高质量就业。根据省、市、县开展2022年农村劳动力转移就业“百日行动”安排部署要求,现将开展“百日行动”有关事项通知如下:

一、活动名称

翁堵镇2022年农村劳动力转移就业“百日行动”。

二、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,省委十届十二次会议精神,市委四届十一次全会、县委十三届七次全会精神,省、市、县农村劳动力转移就业安排部署要求,按照“稳存量、调结构、提质量、促增收”的要求,利用年末岁初农村劳动力集中返乡过节的时机,通过开展务工人员“大稳岗”、返乡人员“大监测”、岗位信息“大推送”、转移就业“大输送”活动,推动农村劳动力更加充分更高质量就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

三、目标任务

待县级下达镇级目标任务后,具体分配至各村(社区)。

四、活动时间

2021年12月25日至2022年4月10日。

五、活动主题

奋战一百天,确保开门红。

六、活动内容

(一)第一阶段:开展务工人员“大稳岗”(2021年12月25日-2022年1月31日)。突出一个“稳”字,重点任务是稳岗留工,尽可能把目前在外务工的人员稳在企业、留在当地,减少回流,稳岗留工深入有效。主要工作任务是:

1.做好宣传引导工作。各村(社区)要依托微信平台、短视频等各类媒体或深入农户,广泛宣传党和政府的政策和号召,发布致外出务工人员一封信,向在外务工人员讲清防疫要求,讲清就业形势,讲清利好政策,算清返乡成本账、留岗收入账、再就业风险账,引导他们“非必要不返乡”,倡导就地过年。

2.切实稳定“后方”。各村(社区)要努力做好外出务工人员走访活动,通过送服务、送政策等活动,将家乡的温暖和期望送到群众中去;做好家庭留守老人、妇女、儿童的服务保障工作,帮助他们解决实际困难和问题,让留守者安心、外出务工者放心。

3.开展返乡人员监测。按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,组织力量认真做好2022年春节前返乡情况统计调度工作,加大外出务工人员的监测力度,形成农村劳动力务工清单、春节返乡及返岗人员清单、有就业意愿人员清单、返乡回流清单,做到底数清、情况明、信息准。

4.做好劳务协作对接。镇社保中心要加大与人社部门、人力资源公司对接协商力度,及时、精准推送岗位至各村(社区),各村(社区)要熟悉掌握节后返岗输送的支持政策、制定计划,确保节后第一时间展开输送工作。

(二)第二阶段:开展转移就业“大输送”(2022年1月10日-2022年3月15日)。从春节到3月15日为第二阶段,围绕一个“转”字,扎实开展大规模、成批次、有组织、高质量地转移输出,抢占先机、争夺岗位,转移输出要形成声势。主要工作任务是:

1.深入进行思想发动。各村(社区)要把力量下沉一线,充分发动村组干部、就业信息员、外出务工带头人等力量,进村入户、逐家逐人开展工作,全面介绍转移就业政策、外出务工薪资待遇、生活保障等情况,宣传全链条就业服务,推介岗位和培训信息,讲述身边的就业致富故事,动员他们把握时机、尽早转移,激发农村劳动力主动就业的内生动力,提升转移就业意愿,促进就业规模稳定。

2.密集开展招聘活动。镇社保中心要与人力资源公司密切协作,坚持线上线下同步发力,把招聘会开到村(社区)、易地扶贫搬迁点,广泛开展岗位信息推送服务,加大直播带岗、微信送岗等创新活动组织力度,多措并举为企业招人、为群众谋岗。1月25日前,每个村(社区)至少要组织召开座谈会暨招聘会议1次,其中列为“红色劳务”试点的翁堵社区、扁里村,由县人社局安排每个村1000元工作经费,认真组织开展返乡座谈暨招聘会议。活动期间由镇社保中心牵头,开展一系列线上线下招聘活动,帮助有就业意愿未就业的劳动力获得不少于3个以上有针对性的岗位信息,帮助其实现就业。

3.迅速开展转移输送。从大年初三开始,根据县级建立的“点对点”输送清单,各村(社区)要一手做好疫情防控、一手做好转移输出,提升全镇农村劳动力转移就业组织化、规模化程度,实现能早转一个就早转一个,能转出一批就转出一批。“百日行动”期间,有序组织输出要达到80人以上。全镇认真谋划,第二阶段有组织、有规模输出不少于1批次。两个“红色劳务”试点村,要认真对接合作人力资源服务机构,动员组织劳动力节后积极外出务工,每个试点村完成有序输出50人以上。

(三)第三阶段:开展查缺补漏“大提升”(2022年3月16日-2022年4月10日)。做实一个“补”字,持续查缺补漏,对有就业意愿未就业的,精准服务、帮扶就业,对岗位质量不高的,加大调剂推送力度,提升就业质量。主要任务是:

1.持续加强思想发动。各村(社区)要聚焦脱贫监测户、易致贫户、低收入户、易地搬迁劳动户,配套政策措施,强化就业帮扶,“面对面”做工作,确保为每个人推荐不少于3个以上岗位信息,对那些还在犹犹豫豫的,帮助他们“能转快转、能转尽转”。

2.开展技能培训。要紧紧抓住春节期间外出务工人员集中返乡这一重要时机,以返乡农民工、易地搬迁人员和转移就业人员等群团为重点对象,镇、村两级联动,广泛宣传职业技能培训政策,集中力量动员、组织返乡人员开展职业技能提升培训。对那些缺乏技能、难以找到合适工作的,要组织他们参加培训,帮助他们掌握一技之长。

3.加强乡村公益岗管理。镇人事办要按照各部门的要求,加强乡村公益性岗位的动态管理,做好2022年度的聘用续签工作。对难以就业的,用好乡村公益性岗位,通过乡村公益性岗位托底安置,努力让每名重点帮扶对象都能就业或者参与到培训中,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴作出贡献。

七、相关要求

(一)加强组织领导。各村(社区)要提高政治站位,高度重视“百日行动”,将其作为农村劳动力实现更充分更高质量就业的重要举措,制定详细活动方案,明确专人负责,加强工作保障,统一组织实施,务实为民,确保活动按要求开展,确保“开门红”。

(二)强化协调联动。镇社保中心、各村(社区)要加强协作,在信息共享、平台互通、余缺调剂等方面密切配合,推动优势互补,形成齐抓共管的最大合力。

(三)压实工作责任。各村(社区)要强调目标导向、问题导向、结果导向,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,不等不靠,抢时间、抓进度,又好又快推进转移就业工作。对消极应付、动作迟缓、落实不力的,按相关程序进行约谈。

(四)做好安全保障。各村(社区)要落实安全责任,制定招聘活动现场和人员输送安全工作方案及突发事件应急预案,消除安全隐患。严格遵守疫情防控要求,结合各地疫情防控实际,灵活调整各项活动方案,确保活动顺利开展。

(五)及时上报信息。请各村(社区)于百日行动结束后,认真分析总结开展转移就业百日行动的经验做法,于4月2日前上报“百日行动”情况汇总表(附件2)。(联系人:段绍婷)

附件:1.翁堵镇开展2022年农村劳动力转移就业“百日行动”工作领导小组

2.翁堵镇劳动力转移就业“百日行动”情况汇总表

附件1

翁堵镇开展2022年农村劳动力转移就业“百日行动”工作领导小组

为全面推进翁堵镇2022年农村劳动力转移就业“百日行动”各项工作,经研究,成立翁堵镇2022年农村劳动力转移就业“百日行动”领导小组:

组 长:伍 婕 镇党委书记

字永伟 镇党委副书记、镇长

副 组 长:王艳兰 镇人民政府副书记(挂职)

成 员:王景红 翁堵社区党总支书记、主任

李加升 扁里村党总支书记、主任

禹正春 阳旺田村党总支书记、主任

罗赛林 翁兴村党总支书记、主任

杨冬成 明山村党总支书记、主任

李正龙 立木山村党总支书记、主任

刘绍新 立桂村党总支书记、主任

领导小组下设办公室在镇社会保障服务中心,由王艳兰副书记兼任办公室主任,负责统筹、协调、指导、督促翁堵镇2022年农村劳动力转移就业“百日行动”各项工作。办公室成员由支跃斌、段绍婷组成负责日常业务和材料报送。

附件2

翁堵镇劳动力转移就业“百日行动”情况汇总表

填报村(社区):

活动内容

情况

备注

接返乡农民工人员数

慰问走访劳动力人员数

其中

省外走访(稳岗)人数

脱贫劳动力人数

召开座谈会次数

其中

转移就业带头人人数

印制、悬挂宣传条幅数

发放、张贴宣传资料份数

对接人力资源服务中介户数

活动期间举行招聘会场次

其中

开发用工岗位数量

达成用工协议数量

实际就业人数

活动期间向脱贫劳动力推荐就业岗位(个)

活动期间有组织转移批次

其中“点对点”批次

专车

专列

包机

活动期间有组织转移就业人数

其中“点对点”人数

专车

专列

包机

活动期间转移就业总人数

其中

脱贫劳动力人数

省外转移就业人数

上海

广东

浙江

江苏

福建

其他

易地扶贫搬迁劳动力人数

春节前返乡农民工人数

其中

省外返乡农民工人数

春节后返岗农民工人数

审核人: 填表人: 联系电话: