索引号 115330250152645784-/2021-1012001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 政府文件 发布日期 2021-10-12
文号 主题词
翁堵镇“枫桥式退役军人服务站”创建活动工作方案

翁堵镇“枫桥式退役军人服务站”创建活动工作方案

按《关于印发保山市“枫桥式退役军人服务站”创建活动工作方案的通知》的通知要求,结合翁堵镇实际特制定翁堵镇“枫桥式退役军人服务站”创建活动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以保障军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业为总目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”,有机结合“习近平总书记考察云南重要讲话精神”学习讨论活动,全面推动退役军人服务体系建设要以“县乡村三级为重点”、以“乡镇为重中之重”的新时代退役军人服务体系建设要求,全面提升基层服务对象管理保障能力。

二、创建原则

紧扣主题,注重实效。创建工作要聚焦“小事不村、大事不出镇、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺项、发挥作用不缺位”为目标导向,牢固树立为民服务理念,建立健全服务规范,实行“四心三化”“一站式”服务模式,即接待来访做到“热心、诚心、暖心、贴心”,努力为退役军人和其他优抚对象提供“个性化、亲情化、标准化”的“一站式”服务。

(一)以党建统领为根本保证,以提升服务保障水平、以平安和谐为目标追求。按照《保山市退役军人服务局关于启动“枫桥式退役军人服务站”创建活动》的通知要求和方法措施,进一步纵深推进退役军人服务站建设,不断夯实翁堵退役军人服务体系建设根基,切实维护社会大局稳定。

(二)全面培育、先行先创。创建工作在翁堵全面展开,各个服务站要发挥优势发现短板,按照“一站一方案”的原则,明确工作重点和突破点。在全县力争创建工作树标杆、走前列、创一流。

三、创建标准

(一)坚持思想政治引领,树立先进典型,营造拥军崇军氛围。坚持政治理论武装,常态化开展政治理论学习,引导退役军人通过网络学习,开展丰富多彩的学习教育活动;加强退役军人党员管理,协助完成退役军人党员组织关系转接,协助基层党组织加强退役军人流动力党员教育管理,主动了解退役军人党员思想动态、现实表现,强化教育引导;发挥退役军人作用,组织退役军人进行志愿服务,发挥示范带动作用,培育退役军人村干部、鼓励退役军人党员到党的基层组织任职,培育退役军人做就业创业带头人;学习宣传先进典型;营造拥军崇军氛围,播放军味宣传片、设文化墙,及时给立功受奖现役军人家庭上门送喜报,及时悬挂光荣牌、新兵入伍“四尊崇”退役返乡“五关爱”。

(二)坚持帮扶援助线,切实为服务对象排忧解难。开展调查摸底,为困难退役军人建档立卡,主动上门走访制定帮扶计划;广泛开展走访活动,认真做到“六必访”;精准个性帮扶,帮助符合条件退役军人按要求申报待遇,组织开展捐助活动,帮助困难退军人解决生产生活实际问题,精准帮扶特殊困难家庭、及时落实困难退役军人资金申请。

(三)坚持权益维护,切实做到“矛盾不上交”、“服务不缺位”。落实政策法规,开展政策宣传、普法宣传,精准推送政策服务;创新服务方式,建立工作人员联系退役军人制度,主动上门服务,维护退役军人合法权益,开展法律援助、心理疏导、事宜代办服务,设立退役军人联络员,保持上下联络畅通。

(四)坚持以防为主,切实做到“平安不出事”。扎实开展信访工作,树立良好的工作作风,热情接待来访对象,主动沟通化解,妥善解决退役军人合理诉求,按时排查矛盾隐患及时上报舆情信息,信访诉求退役军人“一案一册”建立台账,制定信访维稳工应急预案,避免越级上访、集体上访发生,真正做到“小事不出村社区”、一般事项不出乡镇”。

(五)加快服务体系建设进度,完善服务保障机制。加强组织领导,乡镇主要领导定期听取工作汇报,协调解决问题,专武干部参与乡镇退役军人服务站工作,村社区退役军人服务站站长由村社区党组织书记兼任;加快服务站建设进度,按照“有机制、有编制、有人员、有经费、有保障”要求,落实专门办公场所、必要的办公设备、专职工作人员、经费保障等事宜;完善服务保障制度,建立健全“沟通交流、业务培训、问题化解、网格化服务、台账管理、信息更新、舆情上报”等制度,坚持用制度管人管事。

(六)主动作为,积极配合做好退役军人就业创业。对退役军人就业创业需求进行摸底,建立信息数据库;协助开发岗位,积极争取并推动落实优惠政策;配合上级组织退役军人参加专场招聘会、推介会、适应性培训等活动,提升退役军人就业竞争力。

四、目标任务。

镇、村两级退役军人服务站达到2021年度昌宁县退役军人事务局“枫桥式退役军人服务站”命名标准。

五、工作要求

(一)加强组织领导。翁堵镇成立由镇党委书记伍婕担任组长,武装部部长杨剑为副组长,镇退役军人服务站、各社区总支书记及各社区退役军人负责人为成员的创建“枫桥式退役军人服务站”活动领导小组。领导小组下设办公室在镇退役军服务站,由镇武装部长杨剑兼任办公室主任。各相关单位、各社区退役军人事务站要提高对创建“枫桥式退役军人事务退役军人服务站”活动重要意义的认识,结合辖区实际精心制定方案,加强谋划部署,健全体制机制,强化工作措施,确保创建活动扎实开展。

)加大宣传力度。各社区退役军人服务站要把加强宣传作为推动创建活动的重要举措,突出创建与宣传发动群众同步进行,贯穿创建活动始终。要坚持上下结合、内外联动的原则,大力协调上级媒体,充分运用本级媒体,积极联动有关新媒体,对创建活动及退役军人事务退役军人服务站服务退役军人、化解矛盾、退役军人典型等感人事迹进行宣传报道,不断扩大创建活动的社会影响力,努力把创建过程作为推树典型示范引路的过程、向人民群众报告工作的过程。

翁堵镇人民政府

2021年1月3日