索引号 115330250152645784-/2021-0730001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 扶贫工作信息 发布日期 2021-07-30
文号 主题词
翁堵镇稳岗保就业工作计划

翁堵镇稳岗保就业工作计划

 

为深入贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接系列决策部署和政策措施,全面建立健全稳岗保就业长效机制,进一步做好贫困劳动力就业工作,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记系列重要论述和考察云南重要讲话精神为遵循,围绕贫困劳动力出得去、稳得住、留得下,依托各类劳务协作机制,积极沟通对接各级各部门、人力资源服务机构和企业等市场主体,集中省内外对接、点对点服务,努力促进有劳动能力和就业意愿的农村劳动力就业创业,确保其家庭至少一人实现就业,确保农村贫困人口稳定脱贫,与全国全省全市同步全面建成小康社会。

二、工作措施

(一)动态管理,建立就业精准台账

1.定期开展调查摸底。围绕就业信息建档,每月开展一次农村劳动力转移就业信息摸查。重点完善好贫困劳动力转移就业信息台账。按照“准确、清楚、动态”的要求,充分发挥7村(社区)干部、驻村工作队、挂包帮责任人等力量逐户逐人摸底调查,切实做到贫困劳动力就业底数清、就业地点清、就业人员联系电话清、就业意愿清、返乡回流人员清、返乡人员再就业情况清。同时,建立已就业和未就业人员动态台账,并开展动态服务,及时更新系统数据,确保贫困劳动力就业信息全面准确。

(二)加强对接,促进劳务输出就业

1.建立用工信息库。加强与县人社局、劳务中介、企业三方对接,定期、动态收集省内外各类用工岗位信息,完善用工信息互通。

2.建立信息发布制度。将收集汇总的岗位信息,定期、动态通过翁堵宣传、翁堵先锋公众号等自媒体发布,组织辖区有意愿就业的贫困劳动力参加各类招聘活动。同时,通过入户走访、召开群众会、印发宣传单等方式,送岗位进村入户,为贫困劳动力搭建劳务对接平台。

3.加强对接促省外转移就业和奖补政策。加强与主要输入地间省际劳务精准对接,推进“点对点、一站式”服务,多形式、多层次、规模化输出,落实好符合条件的贫困劳动力外出务工县外省内500元、省外1000元的奖补政策。

4.做好返乡人员再就业。抓实外出务工返乡回流人员再就业,对于外出务工返乡贫困劳动力,加大跟踪服务力度,及时摸清其再就业意愿和培训意愿。对有意愿再就业的要及时推荐岗位信息,做到1个月内实现再就业。

(三)创新方式,多渠道促进就地就近就业创业

1.提升就业扶贫车间带贫成效。加大对就业扶贫车间的扶持申报工作指导,加强对扶贫车间作用的宣传,用足用好就业扶贫车间吸纳就业奖补政策,鼓励、引进有发展前景、劳动密集型分散加工生产、用工形式灵活,适合到村(社区)建厂设点的农产品加工、手工工艺、来料加工等投资少、见效快、能够直接收益项目。积极申报扶贫车间,创造就业岗位,促进贫困劳动力就近就地就业。

2.提升公益性岗位规范管理。进一步按照《人力资源社会保障等七部门关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》要求,在强化公益性岗位规范管理的同时,坚决杜绝“一人多岗、人岗分离、领薪不履职或履职不到位”问题,切实发挥好公益性岗位“兜底线、救急难、促脱贫”的作用。统筹各种政策性资源继续开发一批扶贫信息员、保洁员、生态护林员、河道管理员等乡村公益性岗位,并按照规定给予岗位补贴。

3.提升创业带动就业。结合“乡村振兴战略”实施,积极开展返乡创业能力提升行动,将就业扶贫与实施“大众创业、万众创新”结合起来,加强返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人、农村电商人才等培训培育。大力支持一批能人回乡、下乡创业,对符合条件的贫困农村劳动力优先给予“贷免扶补”创业担保贷款扶持。

4.提升贫困家庭大中专毕业生精准就业。优先落实贫困家庭大中专毕业生就业政策,采取政策扶持、招聘服务、创业扶持、就业见习、校企合作、资金扶助,以及在村(社区)开发公益性特岗等多种方式,帮助贫困家庭大中专毕业生就业创业。

(四)因地制宜,开展职业技能培训

1.明确技能培训目标。以就业为导向,围绕建档立贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力就业创业需求,深入实施“技能扶贫专项行动”,确保有培训意愿的建档立贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力至少接受1次职业技能培训,帮助贫困劳动力掌握一定的职业技能,促进稳定就业。

2.开展针对性的技能培训。镇社保中心根据贫困劳动力的就业意愿、务工去向,围绕市场需求、企业需要、岗位要求开展走访调研,结合我镇重大项目建设、重点产业发展,通过线上线下、长短结合的培训方式,与农业服务中心、林业服务中心配合开展农村实用技术、就业技能、岗位技能、创业指导等培训,做到“送教到点、送学到户、送技到人”。

(五)强化服务,提升转移就业质量和水平

1.搭建信息平台强化服务。结合业扶贫“清零”行动、就业扶贫百日提升行动、就业援助月、春风行动等活动的开展,面向劳动力,特别是贫困劳动力,通过发放宣传资料、指导手册、政策清单,依托村(社区)干部、驻村工作队、挂包帮干部入户开展点对点、面对面的“送政策、送岗位、送培训、送服务”,“滴灌式”精准推送就业岗位和职业培训信息,确保所有有就业意愿的贫困劳动力、易地搬迁劳动力至少获得3个以上有针对性的岗位信息。

2.做好易地扶贫搬迁安置点就业帮扶。继续做好易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,进一步聚焦有劳动能力和就业意愿的搬迁群众尤其是建档立卡贫困搬迁群众,集中力量加大就业帮扶,至少向每个未就业搬迁劳动力推荐3个以上岗位信息,在确保有劳动力和就业意愿的搬迁贫困“零就业家庭”动态清零的基础上,做到“能转尽转、能转必转、能转快转”、有劳动力搬迁户一户一人就业。