索引号 115330250152645784-/2021-0719001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 安全生产工作信息 发布日期 2021-07-19
文号 主题词
翁堵镇2021年第三季度安全生产大检查暨安全生产工作专项督查工作方案

翁堵镇2021年第三季度安全生产大检查暨安全生产工作专项检查工作方案

各村(社区)、各镇直单位及驻翁各单位:

为有效防范各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,经镇党委政府研究,决定开展全镇第三季度安全生产大检查暨安全生产工作专项督查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查督查时间

2021年7月21日至7月22日。

二、检查督查范围

(一)随机检查辖区常态化疫情防控、防洪抗汛、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、旅游景区、在建工程、水库、校舍、医院、消防、地质灾害点、人员密集场所、搬迁安置点、水电设施等行业领域安全生产工作开展情况。

(二)二季度安全检查发现问题整改落实情况。

(三)各村(社区)、辖区各企事业单位安全生产监督管理工作开展情况。检查督查组完成各村(社区)辖区内安全生产情况检查后,针对村级内业台账、值带班制度等情况进行检查,检查结束后当场对所属辖区安全检查情况进行反馈。

三、检查督查方式

由安监站牵头,综治办、项目办、林业站、派出所、自然资源所、市场监管所等相关职能部门配合,组成3个综合督查组,采取分片包干的方式,对各7个村(社区)和辖区企事业单位安全生产工作情况进行检查督查。具体分组情况为:

(一)第一组

组 长:杨 剑 镇党委委员、人武部部长

成 员:普文波、李云龙、段泽锐、派出所1人

联络员:李云龙

负责检查督查立木山村、明山村、扁里村安全生产工作。

(二)第二组

组 长:涂晓杰 镇人民政府副镇长

成 员:罗仙、杨建全、鲁雷纲、派出所1人

联络员:杨建全 

负责检查督查立桂村、阳旺田村、翁兴村安全生产工作。

(三)第三组

组 长:段岢君 镇人民政府副镇长

成 员:李琪秋、周强、刘飞、派出所1人

联络员:李琪秋

负责检查督查翁堵社区安全生产工作。由派出所安排工作用车。

其他要求:联络员具体负责检查表册准备、填报、收集,以及影像资料的收集。其他工作人员具体负责检查、照片等,发现问题的交办。

四、检查督查重点内容

(一)生产经营单位安全管理情况。采取实地抽查的方式,检查重点行业领域、重点部位、隐患突出的生产经营建设单位安全生产防范措施落实情况。看企业是否依法依规组织生产,是否制定落实安全管理各项制度,是否配备安全管理人员,是否对从业人员进行安全教育培训,是否建立隐患排查整改台账,是否制定并落实安全生产防范措施,是否备齐应急物资并储备到位。

(二)属地监管情况。采取查阅资料的方式,检查各村(社区)是否按照安全生产工作要求研究部署本村重点时段安全生产工作;是否制定实施方案或工作措施并组织开展安全生产大检查,是否针对排查发现的隐患和问题采取有效措施进行整治,是否安排专职人员对地质灾害点进行巡查、监测,是否建立地质灾害应急防范措施。

(三)行业监管情况。查看各重点行业管理有关部门是否按照安全生产工作要求研究部署本行业领域重点时段安全生产工作;是否按照“三个必须”要求,对行业领域开展安全生产大检查;是否严把安全生产准入关口;是否采取有力措施督促监管对象企业整治安全隐患并建立隐患排查治理常效机制;是否依法依规对安全生产非法违法行为进行打击和惩治。

五、工作要求

(一)各村(社区)、各有关单位要高度重视此次督查工作,在做好本单位自检自查的基础上,要及时通知管理服务对象做好自检自查,并于7月22日前完成本单位、本行业、本领域安全生产自检自查工作,整理相关档案资料,按要求提供督查组查阅,并积极配合督查组开展工作。

(二)督查工作实行组长负责制,具体到村(社区)及部门督查时间、行程由各督查组组长统筹安排。督查组要严格遵守工作纪律,认真履行职责,确保查清实情、找准问题。对工作部署执行不力的相关单位和责任人,一律严肃追责;对不认真落实督查检查要求的企业,一律依法责令整改落实;对非法违法生产经营建设行为,一律严厉打击和惩治。

(三)检查督查组全体成员于2021年7月21日(星期二)中午12:40在镇机关小会议室集中召开督查筹备会议,统一协商有关事项。

(四)督查结束后,各督查组要将翁堵镇安全生产检查记录表(纸质)、翁堵镇第三季度安全生产检查存在安全隐患生产经营单位明细暨问题销号表(电子版)和二季度销号表(纸质版)、检查照片,7月23日前报镇安监站。