索引号 115330250152645784-/2021-0706001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2021-07-06
文号 主题词
【新时代文明实践】翁堵镇:开展“共建清洁家园”行动,人居环境再提升

【新时代文明实践】翁堵镇:开展“共建清洁家园”行动,人居环境再提升

为持续全域提升环境卫生,全面巩固翁堵镇卫生乡镇创建成果,营造整洁舒美的人居环境。连日来,翁堵镇坚持整治与保持并重、宣传与引导并举,坚持属地牵头、部门联动、全民参与、综合整治的原则,各村(社区)、各单位按照镇党委、政府安排部署,组织力量开展新时代文明实践共建清洁家园活动,实行以点带线、以线带面的方法全力推进人居环境整治全域提升工作。

一直以来,翁堵镇各村(社区)、各单位常态化开展环境卫生综合整治工作。为再掀整治热潮,抓全域、抠细节、提境界。7月3日,翁堵镇有序组织镇村干部、公益性岗位人员、新时代文明实践志愿者、民兵等,扑下身子、甩开膀子、铆足干劲、全身心地投入到环境整治再提升行动中。

“这次以集镇为中心的环境卫生大整治,路边的杂草、树枝,绿化树的修剪都是我们整治的重点。”翁堵社区的包村干部这样说。据了解,此次针对集镇以及桤木林茶园至大明湖AA级风景旅游景区的环境卫生集中提升整治是历次参与人数最多,整治内容最多,战线最长的一次。

重点针对存有的垃圾杂物、道路两侧、小景观等位置生长的杂草进行清除和集中清运,并整修道路;对沿街道路乱堆乱放进行集中整治。确保见底色、清彻底、真干净。同时教育引导群众禁止乱堆乱放、乱排乱倒、乱搭乱建、乱拉乱接,倡导文明行为,增强群众环保意识,共建美丽家园。笔者也看到,清扫后的路面变得干净整洁,路基和路边沟也重新进行了垫土和平整。

“请你们把门前摆放物品收进店里,不允许店外经营。”在对集镇进行巡查时,发现一家正在做促销的水果店将水果筐放在了店外进行经营,集镇办工作人员立即上前对商家进行劝导,并帮助店主将水果筐移入店内。重点对破损门头、乱贴乱挂、陈旧堆积物等行为进行了清理整治。集镇办成立后,将加强巡查频次,会常态化对辖区内游商占道经营、门店出店经营、非机动车乱停乱放等行为进行劝导和整治。

据了解,本次“共建清洁家园”行动,翁堵镇共出动人力200余人次,清除垃圾、杂草20余车,进一步增强了群众卫生意识、环境意识,切实做到了整治一处、清洁一处、靓丽一处。

下一步,翁堵镇将继续发扬苦干实干、撸起袖子加油干的作风,咬定目标不松劲、坚定信心不懈怠,以踏石留印、抓铁有痕的决心开展环境整治再提升工作,逐级落实责任,建立健全常态化机制,一把尺子量到底,注重标本兼治,全力打造良好的发展环境。