索引号 115330250152645784-/2021-0430005 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 政府预算 发布日期 2021-04-30
文号 主题词
政府部门预算公开目录及编制说明

 翁堵镇人民政府2021年预算公开目录

 

第一部分  翁堵镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分 翁堵镇人民政府2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

 

第一部分 翁堵镇人民政府2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 执行本级人民代表大会的决议,执行上级国家行政机关的决定和命令;

2. 制定本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育科学文化卫生体育事业财政民政公安、司法、行政、计划生育等行政工作;

3. 执行国家财政工作政策和法规,组织好财政收入,管理好财政支出;

4. 切实加强对土地的使用管理,做好环境保护工作,确保全乡经济社会可持续发展;

5. 保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人的合法财产和人身权利、民主权利及其他权利;

6. 保护各种经济组织的合法权益;

7. 负责指导支持和帮助村民委员会的工作;

8. 办理上级党委、政府交办的各项工作。

(二)机构设置情况

翁堵镇人民政府属于行政单位,执行行政单位会计制度。

(三)重点工作概述

政府最大的职责就是抓落实,面对繁重任务、面对发展机遇、面对群众期盼,必须坚定不移加强政府自身建设,内强素质,外树形象,提升政府执行力、公信力、凝聚力和廉洁力,更好服务翁堵在新时代实现新跨越。

(一)持续加强政府执行力建设。坚持盯人盯事、盯紧盯细,对党委政府部署的各项工作,责任细化到人、细化到环节、细化到节点,确保各项工作抓细、抓实、抓好。强化跟踪问效,发现不落实的事,追究不落实的人。用好、用活、用足绩效工资考核,建立健全工作失职、失责、失误惩戒机制,切实增强政府工作人员责任心。

(二)持续加强政府公信力建设。坚持依法行政,做到法定职责必须为,法无授权不可为。强化政务、村务、组务公开,做到行政权力运行公开透明,自觉接受人民监督。对群众反映的事情认真研究、认真分析、认真回应,增强群众对政府的信任。认真办理人大代表建议和政协委员提案,主动听取意见,改进工作。

(三)持续加强政府凝聚力建设。坚持镇党委的领导,自觉接受镇人大主席团的法律监督,社会各界的民主监督,团结一切力量促发展。坚持主动作为、勤政为民,切实履行职责,深入基层察实情、办实事、求实效,解决群众实际问题。努力形成先干不争论、快干不议论、干成再结论的发展氛围。

(四)持续加强政府廉洁力建设。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明政治纪律、严守政治规矩。全面落实党风廉政建设责任,加强惩治和预防腐败体系建设,不断提升政府系统党风廉政建设水平。强化对项目资金、工程建设、公共资源监管,严防腐败问题发生。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律和群众纪律,增强政府廉洁力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制41(含工勤人员2),其中:行政编制29(含工勤人员2),事业编制12人。在职实有31人,其中:财政全供养31人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入831.08万元,其中:一般公共预算831.08万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年828.06万元对比增加3.02万元,增加0.36%,主要原因为住房和保障支出增加,一般公共预算财政拨款增加

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入831.08万元,其中:本年收入831.08万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款831.08万元(本级财力831.08万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年828.06万元对比增加3.02万元,增加0.36%,主要原因为住房和保障支出增加

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出831.08万元。财政拨款安排支出831.08万元,其中:基本支出831.08万元,与上年828.06万元对比增加3.02万元,增加0.36%,主要原因为住房和保障支出增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

 

2010301行政运行654.10万元,2010350事业运行,56.41万元,2010601行政运行9.68万元,2011001行政运行9.76万元,2013101行政运行 10.37万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出40.97万元,2082502其他农村生活救助 1.73万元,2101101行政单位医疗18.22万元,2011102事业单位医疗4.64万元 2101103公务员医疗补助10.24万元 2210201住房公积金14.94万元。 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2021年用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出831.08万元,包括工资福利支出346.19万元,包括基本工资、津贴补贴、养老保险缴费、奖金、绩效工资、、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费其他社会保障缴费,占基本支出的41.65%;商品和服务支出155.18万元,包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用占基本支出的18.67对个人和家庭补助329.71万元,包括政府临时工工资、村级临时人员补助等,占基本支出的39.68

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

无。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

翁堵镇人民政府2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计21.8万元,较上年22万元减少0.2万,下降0.90%

(一)因公出国(境)费

翁堵镇人民政府2021年因公出国(境)费预算为0万元

(二)公务接待费

翁堵镇人民政府2021年公务接待费预算为9.8万元,较上年10万元减少0.2万。

(三)公务用车购置及运行维护费

翁堵镇人民政府2021年公务用车购置及运行维护费为12万元,较上年12万元持平。

八、重点项目预算绩效目标情况

单位2021年无重点项目预算。

其他公开信息

(一)专业名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

4、部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

 

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费155.18元,比上年131.39万元算增加23.79万元,同比增加18.03%,主要是人员经费公务日常公务开支增加

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

    2021翁堵镇人民政府无预算重点领域财政项目文本