索引号 115330250152645784-/2021-0430002 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 政府预算 发布日期 2021-04-30
文号 主题词
财政所预部门算公开目录及编制说明

 昌宁县翁堵镇财政所2021年预算公开目录

 

第一部分  翁堵镇财政所2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算重点领域财政项目文本公开

第二部分 翁堵镇财政所2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

 

第一部分 昌宁县翁堵镇财政所2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 负责贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章制度,拟定和执行镇财政发展规划及其他有关政策;

2. 负责镇年度地方财政预算草案的编制并组织执行,向镇人大报告地方财政预决算,管理和监督镇各项财政收支;

3. 负责镇所属预算单位的财务核算和监督工作;

4. 负责镇财政票据的申购、领发、缴销及资金的解缴,管理和监督镇级各项非税收入;

5. 负责镇各类专项资金的监管,提高资金使用效率;

6. 负责镇各类政策性资金的监管;

7. 负责镇政府性债权债务的管理,加强对村级财务监督;

8. 负责镇所属行政事业单位的国有资产监管工作;

9. 负责财政、税收等政策法规的宣传,积极参与农村综合改革和社会主义新农村建设相关工作;

10. 承办镇党委政府及上级财政部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

昌宁县翁堵镇财政所属参照公务员法管理的事业单位,执行政府会计制度。

(三)重点工作概述

1. 加强财源培养,确保完成收入目标。严格财税目标责任制,细化工作任务,加强收入征管,继续坚持把培植壮大支柱产业作为财源建设的着力点,在财政资金使用和重点项目安排上,集中资金重点扶持税收贡献大的行业,尽快将潜在的生产优势转化为经济优势,增强经济发展对财政的支撑能力。

2. 强化支出管理,确保支出任务完成。切实转变重收入、轻支出的观念,加快预算支出的执行力度,提高预算执行的及时性和均衡性,最大限度的发挥资金绩效。继续深度清理、盘活各类存量资金,积极向上争取项目和转移支付补助,科学合理调度资金,确保人员工资及时足额发放和机构正常运转。

3. 加强国资监管,深挖财政增收潜力。科学盘活国有资产资源,做好资产运营文章,把资产优势转化为财源优势。重点抓好非税收入管理,坚持依法行政,严格执行收支两条线,不断完善单位房屋出租及其他国有资产监管和运营机制,提高国有资产的利用率,努力变死钱活钱,增加可用财源。

4. 严格预算约束,切实防范财政风险。严格执行年初预算,牢固树立过紧日子的思想,坚持保重点、压一般,优先保障民政、教育、卫生、社保、医疗、涉农补贴等民生投入。认真开展资金支出绩效评价,对基本支出实行精细化管理,对项目支出实行事前、事中、事后跟踪问效,增强预算执行约束力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制3人,其中:行政编制0人,事业编制3人。在职实有1人,其中财政全额保障1人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

2021年部门财政拨款收入24.81万元,其中:本年收入24.81万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款24.81万元(本级财力24.81万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年28.68万元对比减少3.87万元,主要原因为在职实有人数减少,工资福利支出预算减少

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出24.81万元。财政拨款安排支出 24.81万元,其中:基本支出24.81万元,与上年28.68万元对比减少3.87万元,主要原因为在职实有人数减少,工资福利支出预算减少。项目支出0万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010301行政运行10.38万元;2010601行政运行11.91万元 ;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出 1.39 万元;2101101行政单位医疗 0.78万元;2101103公务员医疗补助0.35万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出11.85万元包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费商品和服务支出12.96万元,包括公费、水费、差旅费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

无。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

翁堵镇财政所2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.5万元,较上年0.51万元减少0.01万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门不涉及此项预算公开事项。

(二)公务接待费

翁堵镇财政所2021年公务接待费预算为0.5万元,较上年0.51万元减少0.01万元

我单位严格按照预算管理要求控制支出,保证公务接待费财政拨款支出数逐年递减。

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门不涉及此项预算公开事项。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021翁堵镇财政所无重点项目预算。

其他公开信息

(一)专业名词解释

1机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

5部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费12.96元,比上年10.80万元算增加2.16万元,同比增加20%主要是因为日常公务开支增加,办公费增加

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

(四)预算重点领域财政项目文本公开

2021翁堵镇财政所无预算重点领域财政项目文本公开