索引号 115330250152645784-/2021-0430001 发布机构 昌宁县翁堵镇
公开目录 政府预算 发布日期 2021-04-30
文号 主题词
翁堵镇2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告

2021.04镇二届人大次会议材料之十六

 

翁堵镇2020年地方财政预算执行情况和

2021年地方财政预算草案的报告

2021413日在翁堵镇第二届人民代表大会第次会议第一次全体会议上)

财政所所长  高银蕊

 

各位代表:

受镇人民政府委托,向大会报告翁堵镇2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案,请予审并请列席人员提出意见。

一、2020年预算收支执行情况

2020年,翁堵镇财政工作在镇人大、政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县财政局和镇党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕镇党委、政府的决策部署,全力克服经济下行压力加大、收支矛盾尖锐的严峻形势,迎难而上,担当作为,财政运行总体平稳,预算执行情况良好,重点支出保障有力,全年财政收支任务圆满完成为全镇经济社会发展提供了坚实保障具体情况如下:

(一)一般公共预算收支执行情况

成一般公共预算收入496万元,完成年初预算105.5%。其中:税收收入492万元(增值税45万元,企业所得税3万元,资源税1万元,城市维护建设税6万元,房产税10万元,印花税1万元,城镇土地使用税3万元,土地增值税6万元,车船税27万元,契税2万元,烟叶税388万元),非税收入4万元(国有资源有偿使用收入4万元)。

完成一般公共预算支出1672万元,完成年初预算163.8%按支出功能分类为:一般公共服务支出876万元,公共安全支出4万元,科学技术支出2万元,文化体育与传媒支出45万元,社会保障和就业支出233万元,卫生健康支出63万元,节能环保支出28万元,城乡社区支出10万元,农林水支出411万元。

预算平衡情况:一般公共预算收入496万元,上级补助收入3568万元(一般性转移支付收入3246万元,专项转移支付收入322万元),收入总计4064万元一般公共预算支出1672万元,上解支出2366万元(离退休上解118万元、教育上解1722万元卫生上解188万元、烤烟超收上解42万元、住房公积金上解196万元、退休人员医疗补助及大病保险上解14两烟发展金上解39万元农村特困供养人员上解及孤儿补助上解47万元),预算稳定调节基金26万元,支出总计4064万元。收支相抵,预算平衡。

(二)政府性基金预算收支执行情况

完成政府性基金上级补助收入260万元。完成政府性基金预算支出260万元(城乡社区支出149万元、其他支出111万元)。收支相抵,预算平衡。

2020年,翁堵财政所所开展的财政工作为全镇经济社会协调发展起到了有力的支撑作用,过去一年,我镇财政工作主要做法及取得成效情况如下:

1.加强财源培养,确保完成收入目标。以财政发展为目标,巩固产业发展基础,培植后续新兴税源,加大招商引资力度,壮大地方财政实力。完善联动工作机制,提高领导干部协税护税意识,形成合力齐抓共管,不断做大做强财政蛋糕。严格财税目标责任制,细化工作任务,加强收入征管,继续坚持把培植壮大支柱产业作为财源建设的着力点,在财政资金使用和重点项目安排上,集中资金重点扶持税收贡献大的行业,尽快将潜在的生产优势转化为经济优势,增强经济发展对财政的支撑能力。

2.强化支出管理,确保支出任务完成。切实转变重收入、轻支出的观念,加快预算支出的执行力度,提高预算执行的及时性和均衡性,最大限度的发挥资金绩效。继续深度清理、盘活各类存量资金,积极向上争取项目和转移支付补助,科学合理调度资金,确保人员工资及时足额发放和机构正常运转。按照公共财政阳光、公开的要求,有保有压,大力调整和优化财政支出结构,努力化解财政收支矛盾。落实各项财政支农惠农政策,保障农村困难群众、优抚对象的基本生活,提升公共服务水平,促进社会和谐。

3.加强绩效分析,确保资金高效运行。强化一级政府一级预算的执行力,继续实行预算标准化、精细化管理,完善部门预算编制办法,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。完善预算执行分析、资金绩效评价、村级财务监督等制度,探索建立预算绩效管理机制,提高资金使用效益,促进经济健康发展。科学盘活国有资产资源,做好资产运营文章,把资产优势转化为财源优势。重点抓好非税收入管理,坚持依法行政,严格执行收支两条线,不断完善单位房屋出租及其他国有资产监管和运营机制,提高国有资产的利用率,努力变死钱活钱,增加可用财源。

4.严格预算约束,切实防范财政风险。严格执行年初预算,强化预算约束,牢固树立过紧日子的思想,严格经费审批制度,加大公开力度。一是严格按照科学化、规范化和精细化预算管理的要求,认真进行预算编制、执行及监督,并在政府网站上对预决算及三公经费进行公开。二是严格执行镇机关镇直单位差旅费管理办法等规定,规范差旅费、培训费、会议费等事务性支出的审核报销程序,健全厉行节约反对浪费配套制度,压缩和控制三公经费等一般性支出全镇上下勤俭节约,降低了行政成本。三是加强财政廉政风险防控,加大监督和制约完善事前、事中和事后相协调的监督机制,规范财政权力运行。四是坚持保重点、压一般,优先保障民政、教育、卫生、社保、医疗、涉农补贴等民生投入。认真开展资金支出绩效评价,对基本支出实行精细化管理,对项目支出实行事前、事中、事后跟踪问效,增强预算执行约束力。五是严守财经纪律,规范财经秩序,积极组织行政事业单位会计制度、国有资产管理、村组三资管理、财务公开等培训,切实把依法行政、依法理财贯穿于工作始终,增强农村经济发展活力

2020年预算执行情况总体良好,但还存在一些困难和问题,尤其以下三个方面比较突出一是适应新形势下财政改革应变力还不够强,财政收入总量偏低,培植财源空间狭窄,烤烟税收为我镇支柱财政收入现状未改,财政困难重重二是刚性支出增支较快,财力吃紧保运转难,财政收支平衡压力大,资金筹措较为困难,有限的可用财力难以满足支出增长的需要,供需矛盾较为突出三是项目债务包袱较重,财政运行存在风险。

二、2021年财政预算(草案)

2021年预算编制指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和两次考察云南重要讲话精神,牢牢把握四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,按照全县总体部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好六稳工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和十四五规划顺利起航。深化实施零基预算改革,全面实施预算绩效管理,大力培育财源,继续树牢过紧日子的思想,加大财政资金统筹力度,优化支出结构,严肃财经纪律,强化预算约束,加强政府性债务管理,促进翁堵经济持续健康发展与社会和谐稳定。

围绕2021年翁堵镇财政工作思路及全经济社会发展预期目标,立足于综合分析全财政收支以及经济社会发展客观需求的基础上,建议2021预算收支安排如下:

一般公共预算收入470万元,其中:税收收入464万元(增值税40万元,企业所得税5万元,个人所得税1万元,资源税4万元,城市维护建设税8万元,房产税8万元,印花税2万元,城镇土地使用税3万元,车船税28万元,耕地占用税5万元,烟叶税360万元),非税收入6万元(国有资源有偿使用收入6万元)。

一般公共预算支出1083万元。按支出功能分类为:一般公共服务支出946万元,社会保障和就业支出68万元,卫生健康支出54万元,住房保障支出15万元按支出经济分类为:机关工资福利支出564万元,机关商品和服务支出188万元,对个人和家庭的补助支出331万元。

预算平衡情况:一般公共预算收入470万元,上级补助收入2953万元(体制补助1209万元,村干部转移支付补助7万元、增资补助114万元,年初财政补助数1623万元),调入预算稳定调节基金26万元,收入总计3449万元。一般公共预算支出1083万元,上解支出2366万元(教育上解1712万元,卫生上解198万元,离退休上解118万元,烤烟上解81万元,退休人员医疗补助及大病保险上解14万元、住房公积金上解196万元,农村特困供养人员上解及孤儿补助上解47万元),支出总计3449万元。收支相抵,预算平衡。

政府性基金按现行县乡财政管理体制,镇本级不进行预算,仅在当年执行完毕后进行决算。

三、2021年工作重点

2021年,镇财政工作形势为严峻,即将面对更多的困难和挑战。为圆满完成目标任务,主要抓好以下四个方面的工作:

(一)强化收入征管,努力加快组织收入

全力抓实财政收入,制定和完善征管措施,认真落实收入征管主体责任,强化各部门协税护税职能,加强对重点行业、重点企业、重点税源的监控,严格执行“依法征税、应收尽收”的原则,深入开展税源监控,进一步加强税收征管,强化工作责任。

(二)细化措施,促进重点税源有效增收

烤烟是翁堵的支柱产业,也是翁堵税源的大头,能否完成一般公共预算收入470万元,烤烟产业的收益是关键。我们将细化各项措施,抓实烤烟产业,加强技术指导,做好气象与病虫灾害防范,争取超预算完成烤烟收购任务,加强烤烟烘烤技术培训,提高烤烟烘烤质量,提高均价,提高烤烟生产收益,促进税收增收。

(三)优化支出机构,保障改善民生

遵循“保工资、保基本运转、保基本民生”原则,确保工资发放和机构运转,加大社会保障和改善民生投入,提高财政应对自然灾害、突发公共事件的能力。二是积极争取上级项目和资金支持,努力筹措和科学合理调度资金,切实加快财政支出进度。三是切实保障和改善民生,促进社会事业协调发展。特别关注直接涉及人民群众切身利益的民生事业发展,让广大人民群众共享经济社会发展的成果。四是坚持从严控制一般性支出,严格“三公”经费管理,切实降低行政运行成本。

(四)深化预算改革,提高预算约束

一是全面树立预算法的权威性和严肃性坚持先有预算、后有支出,科学编制规划,加快预算执行进度,增强预算约束力。二是强化资金管理,完善大额资金拨付管理机制,加强资金安全风险控制。三是继续加大盘活财政存量资金力度。建立结余结转资金定期清理机制,彻底盘活存量资金,加大财政资金统筹使用力度。四是全面实施预算绩效管理。推动预算和绩效管理一体化,扎实开展预算绩效评价,充分发挥财政资金效益。

(五)一如既往强化责任担当,加强财政监管

一是严格财政资金分配使用管理,以绩效为导向,进一步提高财政支出质量,加快支出进度,严控结余结转资金规模。二是强化财政监督检查,积极构建资金全过程监督机制,加强对预算执行和重大财税政策执行情况的监督,确保政策落实到位,促进依法依规理财用财。

各位代表,完成2021目标任务责任重大、意义深远。我们将在镇党委的坚强领导下,在镇人大的有效监督下,围绕本次会议确定的工作目标,克服一切困难,圆满完成各项任务,为翁堵“十四五”规划顺利开局翁堵经济社会发展新篇章开启作出更大的贡献

 

附件:1.2020年翁堵镇一般公共预算收入执行情况

2.2020年翁堵镇一般公共预算支出执行情况表

3.2020年翁堵镇一般公共预算支出执行情况表

4.2020年翁堵镇一般公共预算支出政府经济分类表

5.2020年翁堵镇政府性基金预算收入执行情况表

6.2020年翁堵镇政府性基金预算支出执行情况表

7.2021年翁堵镇一般公共预算收入表

8.2021年翁堵镇一般公共预算支出表

9.2021年翁堵镇一般公共预算支出表

10.2021年翁堵镇一般公共预算支出政府经济分类表(基本支出)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  会议秘书组                                      20214

(共印90份)